点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为民族奋进凝聚磅礴伟力 聆听习近平谈抗战精神
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

为民族奋进凝聚磅礴伟力 聆听习近平谈抗战精神

来源:人民网-时政频道2020-07-07 15:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  于子青 王潇潇 实习生王江珹

  1937年7月7日夜,枪声划破宛平城。日军炮轰宛平,悍然发动震惊中外的“七七事变”。自此,中国人民抗日战争全面爆发。

  在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线的旗帜下,中华儿女以血肉之躯和不屈意志书写了拯救民族危亡的壮丽篇章,取得了中国自近代以来抗击外敌入侵的第一次全面胜利。

  “前事不忘,后事之师。”十八大以来,习近平总书记在多个重要场合就中国人民抗日战争作出重要论述,强调弘扬伟大的抗战精神,为民族奋进凝聚起磅礴伟力。

  中国人民抗日战争是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的章节,是中华民族惊天动地的壮举和伟业,在世界反法西斯战争中具有重要地位。

  2014年2月27日,第十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年的9月3日设立为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  上海社会科学院历史研究所研究员李志茗表示:“这是以国家立法形式确立中国人民抗日战争胜利纪念日和南京大屠杀死难者国家公祭日,将这两个重大日子的纪念活动制度化、规范化。纪念日和公祭日在2014年正式确定后,当年即开展隆重纪念活动。”

  这是以习近平同志为核心的党中央高度重视“抗战精神”的重要体现。与此同时,十八大以来,习近平在多个场合发表了一系列关于中国人民抗日战争的重要讲话,高度评价抗日战争的伟大胜利。

  “四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣”。在十四年反抗日本军国主义侵略特别是八年全面抗战的艰苦岁月中,无数中华儿女投身抗战,前赴后继,舍身为国,以生命和鲜血捍卫了民族尊严,铸就了伟大的抗战精神。

  十八大以来,习近平在多个场合数次强调“抗战精神”。2014年7月7日,在纪念全民族抗战爆发七十七周年仪式上,习近平就指出“全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神”;2014年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年座谈会上,习近平全面准确概括了“抗战精神”的深刻内涵;2015年9月2日,在颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章仪式上,习近平再次对“抗战精神”作出重要阐释……

  十八大以来,习近平多次深刻剖析中国人民抗日战争胜利原因。在其中,习近平指出,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。

  “七七事变”的第二天,中国共产党中央委员会就通电全国,呼吁:“同胞们,平津危机!华北危机!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”十四年艰苦卓绝的斗争充分证明了中国共产党是挽救国家和民族危亡,担负民族复兴大任的核心力量。

  在新的历史背景下,习近平多次强调,中国共产党人要“不忘初心、牢记使命”。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民抗日战争时间开始最早,持续时间最长,付出代价最大。中华民族历来爱好和平,经历了战争苦难的中国人民对和平更有着孜孜不倦的追求。

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平在关于中国人民抗日战争的重要讲话中多次强调要铭记历史、珍爱和平,展示了中国以史为鉴,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平的决心。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北遵化:京秦高速遵秦段抓紧施工赶进度

  • 山东邹平:黄河沿岸金秋时节迎丰收

独家策划

推荐阅读
9月21日,云南省瑞丽市弄莫湖公园内空无一人。受近期疫情影响,瑞丽市内多个公园难觅人影。
2020-09-21 14:17
9月20日,北京冬奥会倒计时500天长城文化活动在八达岭长城举办。9月22日是北京冬奥会倒计时500天,这意味着筹办工作全面进入测试就绪阶段,所有竞赛场馆将于今年内完工,符合测试要求,各项计划完善定型,将进入实战演练的关键时期。
2020-09-21 14:16
9月20日,行人从北京市东城区东四九条胡同东口新建成的停车场边走过。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。走进东四九条,路面宽敞、通畅、整洁,满眼的绿色植物,使青砖灰瓦的胡同恢复了老北京的生活气息。
2020-09-21 10:04
比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。比利时国家公共卫生研究所20日发布的新冠疫情数据显示,该国累计确诊病例超10万例,达100748例,累计死亡病例9944例。
2020-09-21 10:01
9月20日,华山西峰笼罩在云雾中(无人机照片)。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。秋雨中的西岳华山,云雾缭绕,山峰若隐若现,宛若仙境。
2020-09-21 10:00
这是9月20日在罗马尼亚首都布加勒斯特拍摄的庆祝建城561周年的灯光秀。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。罗马尼亚首都布加勒斯特当日举行灯光秀庆祝建城561周年,并以此传递在疫情下保持团结、心怀希望的信念。
2020-09-21 09:54
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
加载更多