点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港国安法震慑效应初显 反中乱港分子阵脚大乱
首页> 时政频道> 国内 > 正文

香港国安法震慑效应初显 反中乱港分子阵脚大乱

来源:新华社2020-07-07 19:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港7月7日电 《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》日前正式颁布实施,掀开了“一国两制”新篇章,震慑效应也初步显现。反中乱港分子阵脚大乱,有的宣称“淡出政坛”,有的高调“割席”试图“自证清白”,还有的悄悄外逃以逃避法律追责。

  淡出政坛 高调割席

  在香港国安法通过前夕,“叛国乱港四人帮”之一的陈方安生宣布“退出政坛”。她发表声明称,由于家庭原因,将退出“公民及政治工作”,并表示年轻人应该以“守法与和平的方式继续守护香港的核心价值”。

  陈方安生此番声明,仿佛完全忘记她曾在“修例风波”中勾结外国势力,美化暴力,还曾公然要求香港特区行政长官特赦参与暴动被捕的犯罪嫌疑人。

  “叛国乱港四人帮”中的李柱铭也突然变脸,称“港独”极其危险,自己支持基本法第23条立法。他在接受外国媒体采访时自称是“一国两制”的坚定捍卫者,是一个中国人。他大批“揽炒”一派,称“揽炒派”很天真、无法帮助香港,而香港应该就国家安全自行立法。

  早前炮制“香港城邦论”的陈云根(笔名“陈云”)也在社交平台上宣布退出香港社运,今后将从事学术研究等工作。他还批评“港独”一派恶意破坏香港和内地关系,要将香港推入国际政治斗争的黑洞。

  对这些人的“变脸”,工联会立法会议员郭伟强质疑,如果他们果真如此坚守和维护香港的核心价值,应该在去年“修例风波”时就及时劝阻年轻人不要实施“黑暴”行为。他认为,这些人实际上是被香港国安法所震慑,深知自己难逃祸害香港整体利益和年轻人前途的责任,才急忙自找台阶试图逃避追责。

  全国人大常委会委员谭耀宗表示,希望香港国安法能真正让陈方安生、李柱铭“有所改变”,反思他们对年轻人的所作所为。

  解散组织 畏罪潜逃

  香港国安法生效前夕,“港独”组织“香港众志”的头目黄之锋、罗冠聪、敖卓轩以及成员周庭分别在社交平台上宣布退出“香港众志”。“港独”组织“香港民族阵线”“学生动源”“学生独立联盟”等也宣布即日起解散所有香港地区成员。

  事实上,早在这些“港独”组织宣布解散前,不少组织成员就闻风而动,仓皇逃离香港。

  6月28日,“香港独立联盟”召集人陈家驹在社交平台上发帖,承认已逃离香港。他表示自己“没有为香港‘独立’做到以死相搏”,但煽动香港青年继续为“独立”抗争。

  罗冠聪虽在网上高呼“守护我城”,私底下却已偷偷逃离香港。这已经不是他第一次抛弃“手足”了。早在去年8月“修例风波”高峰时期,罗冠聪就以“深造”为由弃港赴美。今年3月,美国新冠肺炎疫情蔓延,罗冠聪又匆匆回港避疫。香港时事评论员屈颖妍讽刺罗冠聪是“民主诚可贵,自由价更高,若为保命故,二者皆可抛”。

  香港国安法出台前后,反中乱港头目黎智英多次在社交媒体上“硬挺”,宣称将“坚守香港”“已准备坐牢”。实际上他却几次向法庭申请更改保释条件,以便离港赴美,但被法官质疑有潜逃风险而拒绝。

  在香港国安法的震慑下,一些自知可能触犯法网的暴徒寻找各种途径逃离香港。据香港《大公报》报道,去年“修例风波”至今,已有约200名暴徒因被警方检控而偷渡离港。随着香港国安法正式出台,偷渡至台湾的费用已经暴涨到50万至100万港元不等。

  社会走向平静 暗流仍然涌动

  香港国安法生效已约一周,记者6日走访铜锣湾、湾仔一带发现,以往贴满反中乱港文宣产品的“连侬墙”已被清理得干干净净,数间餐厅也张贴告示,宣布退出所谓的“黄色经济圈”。

  但是,树欲静而风不止。反中乱港分子明面上收敛了声势,其实不少人是走向地下,准备以更隐蔽方式继续对抗。

  黄之锋、周庭等人虽然宣布退出“港独”组织,但依然在网络上大放厥词,煽动香港青年对香港国安法的仇恨情绪,叫嚣将联合外国势力向中央政府、香港特区政府施压。

  罗冠聪逃出香港后,还和李卓人、梁继平等乱港分子通过网络参加美国国会听证,污蔑香港国安法是“摧毁香港”“不尊重‘一国两制’”。

  港区全国人大代表陈勇表示,过去一年,香港“黑暴”横行,加之外来势力干预,香港市民已经受够了打砸抢烧,苦不堪言。“香港国安法出台,不仅保障了香港市民的生命、财产安全,更维护了包括香港市民在内的全体中国人民的根本利益。但要完全实现香港社会的安宁,还需要进一步落实好香港国安法。”陈勇表示。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

  • 夜瞰江城

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多