点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆洛浦:搬进新家园 安居又乐业
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新疆洛浦:搬进新家园 安居又乐业

来源:光明日报客户端2020-07-09 17:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  王瑟 李蓉

  新疆洛浦县坚持依托县城、农业园区、工业园区、新建行政村安置原则,科学规划确定安置点,并将搬迁工程与实施乡村振兴战略紧密结合,与推进新型城镇化、农牧业现代化、工业化紧密结合,全力做好“以岗定搬、以业定迁”易地扶贫搬迁后续帮扶工作,让易地搬迁扶贫成为搬迁群众挪穷窝、斩穷根、奔小康的一步“决胜棋”。

  过上了城里人的生活

  “感觉这家呀,是搬得太对啦!现在多好呀,用天然气做饭方便又干净,90平的楼房冬暖夏凉,出行购物都方便,最重要的是,我们一家都有了事干,这收入比以前多多啦!”每每说起搬迁的事,红桥小区居民买买提江·扎克尔总是无比感慨又欢喜满怀。

  红桥小区是洛浦县易地扶贫搬迁安置区之一,建有四幢住宅楼和1个商贸市场,于2019年5月建成并投入使用,入驻的336户居民均是来自周边乡镇的建档立卡贫困户。买买提江一家,就是这336户之一。

  走进红桥小区,崭新的单元楼房一幢幢布置有序,设计楼层7层,临街一幢的一楼为生产车间和社区办公室。小区的道路宽敞又干净整洁,绿化带里的小树和草坪绿意盎然。

  现年56岁的买买提江老人一家,原是洛浦县山普鲁镇喀让古亚村村民,一家7口人就靠着6亩薄地过生活,人多地少又没技术,除了地里的收成再无收入。

  2019年5月,买买提江老人一家享受到了易地搬迁政策,举家搬到了县城,住进了硬化绿化亮化、配套设施齐全的崭新小区及楼房。

  社区结合实际,按照“一户多策,一人一策”的举措,为年龄偏大的买买提江老人及其妻子古丽加玛丽·纳伊普提供了公益性岗位,负责小区的保洁和安保;儿子阿卜杜热黑木·麦麦提江因有驾驶证会开车,便帮其联系了客运公司开起了线路出租车;儿媳古丽乃再尔·麦麦提敏则在县城一火锅店做起了服务员。目前,全家人月稳定收入达8000元以上,安居乐业的一家人天天乐得合不扰嘴。

  除了自主就业务工的收入外,小区里的搬迁户还享受着配套发展产业项目受益分红。该小区依托商贸市场引进企业运营,将收益作为防返贫资金分配给搬迁户,以此增加保障其收入。同时,社区还结合搬迁户实际,以自主自愿原则,为大家提供免费商铺,鼓励其借助小额扶贫贷款创业增收;并引进劳动密集型企业开办厂房、开发公益性岗位、联系周边企业等用工单位,帮助大家就近就业。

  红桥小区安置点负责人熊婷说:“搬迁户的后续扶持工作是决定易地扶贫搬迁成效的‘最后一公里’,让搬迁群众从‘住上好房子’到‘过上好日子’,既是易地搬迁群众的期望,也是我们的当前工作重点和奋斗目标。”

  已经在小区生活了一年多的一家人,完全融入了城里的生活。每天早上,一家人早早起床,吃完早餐便各自忙碌起来:买买提江夫妇带着四岁的小孙子出门,在小区及周边“巡查”卫生工作;儿子将两个上学的孩子送到学校后,便出车开始一天的忙碌;儿媳因火锅店上班时间晚,便留在家中打理完家务再去上班。

  “与土地打了大半辈子交道,没想到老了还住上了水电暖齐全的楼房,变成了城里人!很多时候还感觉像做梦一样。”晚上,坐在客厅沙发上的古丽加玛丽老人,笑着说着现在的生活,一脸的幸福满足。

  一搬搬出致富路

  “哥们,麦子收完了没?我们这里枣地里还需要人干活呢。你过来吧,工资很可观的。来了就住我家,刚好看看我的新家。”在洛浦县朝阳村的住宅楼上,刚下班进家门的搬迁户艾力·热杰甫正在微信里和老家的邻居视频聊天。

  艾力的老家在纳瓦乡尕帕艾日西村,因为地少偏远又贫瘠,辛苦一年下来,也就只能解决温饱。不甘于贫困的艾力,在2017年曾贷款3万元创业,但因为没有经验,也不了解市场,最终以失败告终,还背负起了贷款债务。

  一家5口搬迁到朝阳村后,在村委会的帮助下,艾力及其妻子就附近的农业园区里谋了一份管理红枣地的工作。勤劳的夫妇俩早出晚归,很快就成了熟练工,俩人月固定收入就有7000元左右。当年10月底,夫妇二人就还清了贷款。

  还完贷款、一身轻松的艾力夫妇,更有了干劲和奔头,开始规划起了新生活。二人将每月的工资合理分成了三份,一部分用作日常生活开支,一部分用于添置家具,一部分存到银行。

  大半年的光景,艾力一家人都添置了新衣,家里也买了新冰箱、沙发,还有了5个数的存款。“幸好有政府的好政策,让我们搬了新家。这一搬,搬进了好家园,搬出了好生活,搬到了致富路!”艾力感慨地说道

  艾力一家五口人,现在的住房有80平米。室内厨房、卫生间、门窗、水电齐全,村里水、电、路、气、网、绿化、亮化等配套设施全覆盖,学校、卫生室、文化室一应俱备。

  朝阳村是洛浦县另一个易地扶贫搬迁安置点,共安置了578户。村里依托村办工厂、扶贫小市场、设施农业大棚及邻近的园区产业,为每户量身安置了就业增收岗位,确保搬迁户“稳得住,能脱贫”。

  截止目前,洛浦县4个易地扶贫搬迁安置点的1255户5986人已全部完成搬迁,并通过就业和产业扶持措施,实现了每一户至少有一人稳定就业、户户有受益分红,确保搬迁户在新家园里安居又乐业。(光明日报全媒体记者王瑟 通讯员 李蓉)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多