点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情难阻企业自主创新铿锵步伐
首页> 时政频道> 国内 > 正文

疫情难阻企业自主创新铿锵步伐

来源:经济日报2020-07-10 13:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新冠肺炎疫情对我国经济社会造成了较大冲击,但是,疫情没有耽误中国企业自主创新。9日,国家知识产权局第三季度例行新闻发布会公布的数据显示:上半年,我国国内专利、商标申请同比实现双增长,市场主体国内申请持续恢复并向好,向外申请布局稳步较快推进,主要知识产权指标符合预期,知识产权事业发展保持平稳。

  国内专利、商标申请双增长

  国家知识产权局新闻发言人胡文辉介绍,今年上半年,我国国内三种类型专利申请219.5万件、商标申请417万件。国内专利、商标申请量同比实现双增长。受疫情影响,国内申请量2月份出现比较大的下降,但之后快速恢复并持续攀升,目前按月同比增速已超过疫情前水平。

  具体来看,2020年上半年,我国发明专利申请68.3万件,共授权发明专利21.7万件;我国商标申请量为428.4万件,商标注册量为262.9万件。截至2020年6月底,我国国内(不含港澳台)发明专利有效量199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件;我国有效注册商标量为2741.4万件。

  从国际申请布局情况来看,上半年,中国申请人向国家知识产权局提交PCT国际专利申请2.68万件,同比增长20.7%;提交马德里商标国际注册申请3875件,同比增长36%。

  “这表明,面对疫情冲击带来的形势变化,我国企业对国外市场前景依然保有信心,坚持以加强知识产权保护积极开拓国际市场,稳妥有序推动‘走出去’。”国家知识产权局战略规划司司长葛树认为,当前我国知识产权申请立足国内市场、不断拓展国际市场,发展态势向好,有利于支撑创新驱动经济高质量发展,促进外向型经济发展水平提升。

  企业创新主体地位不断巩固

  “国内企业在专利申请中的主体地位不断巩固。”胡文辉介绍,上半年,国内申请专利的企业为22.9万家,较上年同期增加3.2万家;国内企业共提交发明专利申请40.4万件,同比增长12%。

  上半年,国内(不含港澳台)发明专利授权量排名前3的企业依次为:华为技术有限公司(2772件)、OPPO广东移动通信有限公司(1925件)、京东方科技集团股份有限公司(1432件)。

  与此同时,知识产权运用效益持续提升。上半年,全国专利商标质押金额853亿元,同比增长45%,质押项目数4678项,同比增长52%。其中,专利质押金额651亿元,同比增长61%,质押项目数4171项,同比增长54%;商标质押总金额202亿元,同比增长8.8%,质押项目数507项,同比增长34%。知识产权正在从看不见的无形资产,变为企业发展的有形资本。

  随着我国集成电路产业的快速发展,相关企业知识产权保护意识和能力普遍增强,越来越多的创新主体运用集成电路布图设计保护制度保护自己的创新成果。2020年上半年,我国集成电路布图设计登记申请5176件,同比增长78.2%。提交申请登记企业数量达到2195家,是去年同期的2.1倍。葛树表示,随着我国集成电路行业创新水平的不断提升,预计集成电路布图设计申请将继续保持快速增长。

  知识产权服务业健康发展是更好保护知识产权的重要前提。今年5月,国家知识产权局印发《深化“蓝天”行动促进知识产权服务业健康发展的通知》,进一步聚焦重点、加大力度、创新机制。国家知识产权局运用促进司司长雷筱云表示,下一步,将进一步加强统筹、落实责任、强化执行,持续提升知识产权代理领域治理能力和治理水平,营造良好的行业发展环境。(经济日报·中国经济网记者佘 颖)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
加载更多