点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:牛,真牛!宁夏泾源95%靠“安格斯”脱贫
首页> 时政频道> 国内 > 正文

牛,真牛!宁夏泾源95%靠“安格斯”脱贫

来源:经济日报2020-07-10 13:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  现如今养牛已成为宁夏西海固地区当之无愧的脱贫支柱产业。其中泾源县最牛,95%的农户靠养“安格斯”脱贫。

高级畜牧师王小平介绍泾源现代养牛体系 摄影:吴舒睿

  高级畜牧师王小平介绍泾源现代养牛体系 摄影:吴舒睿

  “不仅是西海固,全宁夏第一批安格斯牛也是我们县率先引进的”,泾源县畜牧局局长杨继宏开门见山,2014年这个县从澳大利亚引进1500头安格斯牛。可当时,这批牛能否在泾源养得住、养得好,谁也说不好。

  宁夏南部山区传统上养什么牛?秦川牛和甘肃张掖那边过来的西门塔尔牛。澳大利亚的安格斯牛与他们的区别那可大了。首先是育肥速度平均缩短1个月;出肉率比西门塔尔高10%;市场价格每头高2000至3000元。杨局长告诉记者,全县11.8万人口中,70%是回族。县里7749个建档立卡户,29550人,有95%是靠养安格斯牛脱的贫。

  95%,这么高的比例?!走进六盘山牧业有限公司不由得眼前一亮:监控室、观望平台……数字化管理已成体系。县畜牧中心高级畜牧师王小平手指滑动着观望平台的大型视频:“这里可以看到全县牛产业四个养殖区域,即养殖区、育肥区、饲料加工区、有机肥加工区。全县目前安格斯牛存栏达到2万多头,超过100头的养殖大户有20多户。在我们这里给建档立卡户‘托养’的就有700牛安格斯”。

  靠养安格斯脱贫的建档立卡户有很多,最有名的当属香水镇园子村的伍六十。“十里八村的人都知道,俺爷爷六十岁才抱得我这么个大孙子,所以才叫上这么一个名字,哈哈……”或许是刚刚忙完家中的牛,只见一位五十岁上下的伍六十满头大汗。

  尽管名字很吉祥,可是伍六十从小就吃不饱,长大娶上媳妇也一直过着穷日子。家里有4亩地,除了种点小杂粮,还要养牛、养羊、养鸡、外出打工,不管怎么折腾,兄弟几人年收入加起来也就是2万多元。更何况2012年养鸡失败,欠了一屁股债,家里的日子更是雪上加霜。

  “俺要养牛,俺一定要养安格斯牛!”接着,伍六十开始讲他这几年的“发家史”。2016年每头安格斯基础母牛补助2500元,自己掏2000元,别人家抱着试试看的想法养1头、2头的,伍六十咬牙贷款1万元,开场就养了5头安格斯。没想到到了2017年,家里五头安格斯下了5个小牛犊,他家一下子变成10头牛;更没想到的是政府补贴力度不减反而加大了,每头牛又给了3000元饲料补贴,5头牛又拿到1.5万,更何况卖掉5头牛犊,赚得7500元。

  政府的扶持政策越来越好,伍六十养牛的“胆子”越来越大,越养越上瘾。就这样,2018年伍六十家养了18头安格斯,年底卖出5头牛,净赚6万元,建档立客户里率先实现脱贫。“不超过两年,我家安格斯就会达到80头,年收入100万没什么问题!”伍六十满脸得意。

  从伍六十家的牛棚出来,驱车向东南行驶1公里。来到泾源县最大的现代牧场——宁夏伊源牧业。只见一群群又黑又亮的安格斯牛大摇大摆地向我们走过来,每头牛耳朵后黄色耳标十分显眼。王小平告诉记者:“为什么一定把你们带到这里来?这是今年2月在疫情期间宁夏唯一一批从澳大利亚买进来的1500头安格斯。何止是千里迢迢?在天津黄骅港口隔离45天期间,每头牛若卖掉的话,原地便是翻番涨价。可是由于这其中有1000头是要放给建档立卡户的,宁可舍弃高额利润,政府也要守住承诺”。

  谈及泾源县牛产业未来发展前景,王小平手指牛耳后的耳标说:这个小小耳标可以看出牛是何时运进来的、体重增加值、出栏时间等等七八项的原始记载。作为宁夏最大的安格斯牛养殖基地,我们要加强溯源体系建设,通过互联网大数据等现代科技的运用,将全县养牛产业推向更高的平台发展。(经济日报新闻客户端 许凌)

采访伍六十(右一)

  采访伍六十(右一)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全民健身日 来自运动的快乐

  • 河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活

独家策划

推荐阅读
河北文安:缤纷墙绘丰富暑期生活
2020-08-09 08:43
全民健身日 来自运动的快乐
2020-08-09 08:42
贝鲁特港口大爆炸重创黎巴嫩经济
2020-08-09 08:23
“阅”享暑假
2020-08-09 08:19
巨幅稻田画亮相河北涉县
2020-08-09 08:18
北京:重启消费季 繁荣“夜经济”
2020-08-09 08:16
8月7日拍摄的抓吉赫哲族村(无人机照片)。近年来,抓吉赫哲族村在抚远市“乌苏里船歌风光带”框架下,大力发展民俗文化旅游,创办了“黑龙江省乌苏赫哲民俗技艺农民专业合作社”,建设了建筑面积6240平方米的赫哲民族风情村、1座赫哲民俗展示馆等。
2020-08-08 13:03
法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍摄的黑瞎子岛国家级自然保护区景象(无人机照片)。黑瞎子岛国家级自然保护区位于黑龙江省抚远市,主要保护对象包括黑瞎子岛原始的湿地生态系统及丹顶鹤、东方白鹳、黑熊等珍稀动物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍摄的河北省文安县智造众创空间项目建设现场(无人机照片)。今年1-7月份,文安县共实施亿元以上重点项目56项 其中承接北京产业转移项目12项,总投资达359.83亿元,较去年同期增长21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
加载更多