点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:习近平给中国石油大学克拉玛依校区毕业生回信引发热烈反响
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

习近平给中国石油大学克拉玛依校区毕业生回信引发热烈反响

来源:人民日报2020-07-11 12:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “总书记给咱们回信了!”连日来,中国石油大学(北京)克拉玛依校区内一片沸腾,激动之情写在师生们的脸上。

  7月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。

  克拉玛依,这块曾经的戈壁荒原,建成了中国西部第一个千万吨级大油田,崛起了一座文明和谐宜居的新城。

  2015年10月,教育部批复中国石油大学(北京)建设克拉玛依校区,2016年起面向全国招生。今年,中国石油大学(北京)克拉玛依校区迎来首届毕业生。在即将离校之际,118名选择留在新疆基层的毕业生给习近平总书记写信,汇报了大学四年学习和思想上的收获,表达了扎根西部、建设边疆的坚强决心。

  “不畏艰难险阻,勇担时代使命”

  8日,新疆维吾尔自治区党委书记陈全国到中国石油大学(北京)克拉玛依校区与学校师生共同学习习近平总书记的重要回信,并主持召开自治区党委常委(扩大)会议传达学习总书记重要回信精神,研究贯彻落实意见。

  “没想到能收到总书记的回信,我们太激动了!”石油学院石油工程专业2020届毕业生王怡凝说,“总书记的回信更加增添了我们的决心和信心,我们将不畏艰难险阻,勇担时代使命,建设大美新疆。”

  “只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生!”石油学院资源勘查工程专业2020届毕业生丁贵阳说,总书记的回信让他更加明确了肩上的责任与重担,青年人要到基层去、到一线去、到艰苦的环境中去,到祖国和人民最需要的地方去。“在为祖国和人民的真诚奉献中,青春将更加绚丽。”

  “读了总书记的回信,我们深受鼓舞和鞭策。”中国科学院院士、中国石油大学(北京)克拉玛依校区石油工程学院教授高德利说,总书记鼓励毕业生到基层工作、磨练,在艰苦奋斗中实现人生价值,这也是对中国石油大学(北京)在新疆办学的重视和支持。“希望更多高校到西部办学,共同为西部高等教育事业发展贡献力量。”

  “立志同各族群众一起奋斗”

  在回信中,总书记勉励大学生立志同各族群众一起奋斗,努力成为可堪大用、能担重任的西部建设者。

  “总书记的话说到了我们的心坎儿上!”新疆师范大学中国少数民族语言文学(维吾尔语)专业2020届毕业生翟新明,去年曾在阿克苏地区乌什县“访惠聚”驻村工作队实习了近一年时间,目睹了南疆发生的巨大变化。“基层呼唤大学生,这里也是我们大学生实现人生价值的舞台。我将扎根新疆,奔赴基层,让青春之花盛开在祖国和人民最需要的地方。”

  “总书记在回信中对我们提出了殷切期望,更加坚定了我扎根基层、服务基层的决心。”阿克苏职业技术学院护理专业2020届毕业生夏依达·热合曼已经在新和县人民医院从事护理工作。“今年无数医务工作者在疫情防控中舍小家为大家,在平凡的岗位上守护着人民群众的生命安全,我很受感动和教育。我要牢记总书记的话,干好本职工作,为患者提供贴心的服务。”

  新疆农业大学草业与环境科学学院环境科学174班的艾尼卡江·阿布都古力,将在明年夏天毕业,已经有了自己的人生规划,“我立志同各族群众一起奋斗!今后我将脚踏实地刻苦学习科学文化知识,磨砺青春、历练人生,扎根边疆、奉献基层,用所学的知识服务新疆各族群众!”

  “把个人的理想追求融入党和国家事业之中”

  总书记的回信深深鼓舞了广大扎根边疆、奉献基层的青年才俊。他们纷纷表示,要牢记总书记的谆谆教诲,不忘初心,奋发有为,建设美丽新疆。

  “总书记的谆谆教诲,是对当代大学生的殷切期望,也是对我的鼓舞和鞭策。”和田地区于田县教育局党组书记骆洪梅曾是第一批“大学生西部计划志愿者”。2003年,她从河北农业大学林学系林学专业毕业后,响应号召来到新疆,像一棵大漠胡杨扎根在昆仑山下。“作为一名教育工作者,我们要认真贯彻落实总书记重要回信精神,切实教好书育好人,培养出一批又一批敢于担当、乐于奉献的新时代合格青年。”

  “让青春在祖国最需要的地方绽放光彩。”吐鲁番供电公司的“90后”小伙丁宽前,不久前到喀什叶城县西合休乡,参加了向喀喇昆仑山最后一个不通大网电的乡成功送电的仪式,目睹了党的惠民政策给各族群众生产生活带来的巨大变化。“作为一名西部建设者,我将牢记总书记给广大高校毕业生的寄语,努力发挥自身专业特长,为建设新疆贡献力量。”

  “2020年是特殊的一年,我们要充分认识当前做好毕业生就业工作的重要性、紧迫性,切实增强责任感和使命感。”新疆大学党委副书记、副校长姚强表示,“高校要用心用情用力做好毕业生就业工作,将理想信念教育和毕业生就业观教育相结合,教育引导毕业生充分发挥‘胡杨精神’,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,成为热爱边疆、建设边疆、守护边疆、奉献边疆的生力军。”

  (本报记者杨明方、阿尔达克,本报通讯员李毅克)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多