点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】湖南韶山市韶山村:“精神富,才是真的富!”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】湖南韶山市韶山村:“精神富,才是真的富!”

来源:经济日报2020-07-12 10:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  湖南韶山市韶山村是毛泽东主席的故乡。曾经的韶山村“十户人家九户穷,红薯柴棍养一生”,在上世纪90年代,乘着红色旅游的东风,这里率先进入了小康。在我国即将全面建成小康社会之际,韶山村的人们对于小康有怎样的理解?

  毛家饭店的故事

  汤瑞仁是韶山村毛家饭店的创始人,今年90岁了。

  记者到达时正是中午,身着大红旗袍的汤奶奶精神矍铄、腰板挺直,爽朗地指着墙上的照片笑着说:“看,那个抱小孩的就是我!”

  墙上挂着的大幅照片是毛主席与韶山乡亲的一幅合影。1959年,毛主席离家32年后首次返乡,在与乡亲们了解乡情民意时拍下了这张照片。

  “这些年,我最大的感触就是要跟党走,跟着时代走。”汤瑞仁说。

  汤奶奶的一生,是时代变迁的一个缩影。1930年,汤瑞仁的母亲在外出乞讨的路上生下了她。汤瑞仁5岁开始独自乞讨,受尽了欺凌。新中国成立以后,勤劳能干的她成了当地的妇女干部。

  改革开放后,到韶山旅游的人逐渐增多。1984年,她拿着身上仅有的1.7元钱买了两斤绿豆、一斤白糖,摆摊卖起了绿豆粥,后来成了村里最早的一批万元户。1987年,她在家乡开起了毛家饭店,并逐步实行连锁经营,把饭店开到了全国各地。

  富起来的汤瑞仁并不接受别人称她为“老板”。“我是服务员,永远为人民服务。”汤瑞仁认为,“虽然有钱了,但钱在手里只是暂时保管,最好还是用在人民身上。”为此,汤瑞仁捐了不少钱,帮助贫困孩子上学。每到饭点,她还是习惯到店里的大堂与顾客聊聊天,“我要做党的政策的宣传员,有机会我就想给大家讲讲”。

  互联网高度发达的今天,汤奶奶也成了“网红”。她利索地点着手机告诉经济日报-中国经济网记者,她在抖音上有9万名粉丝,“要

  跟着时代走!”

  村党支部书记的接力

  在韶山毛泽东广场,记者遇到了毛雨时。这里有一支韶山村志愿服务队,作为领头人,毛雨时正给游客宣讲党的各项政策。

  75岁的毛雨时见证了韶山村的发展。上世纪80年代,他就当上了韶山村的村委会主任,1995年又当选为村党支部书记,一直干到2017年退休。

  毛雨时回忆说,“以前的韶山村,真穷。路是黄泥路,房是土房子,温饱都谈不上。”韶山村的转机是红色旅游的兴起。随着前来毛主席故里参观的人数增加,村民们从摆小摊起步,开起了餐馆,办起了宾馆,生活慢慢有了起色。

  毛雨时说,“1997年,我们人均收入就达到了5000多元,算是提前进入了小康”。

  小康之后忙什么?毛雨时说,他眼里的小康,是农民富,村庄美,风尚好,“精神富,才是真的富!”为实现这个目标,在北京参加完党的十九大后,毛雨时就在广场的志愿服务岗增加了一块“党的十九大精神宣讲站”的牌子。每天他都要在这里为游客作几个小时的宣讲。

  毛春山是韶山村现任党支部书记。他说,现在村里富裕多了,人均收入有2万元,去年,村集体收入达到1000万元。

  现在毛春山琢磨最多的是如何提升村民素质:比如,村里60岁以上的老人,每年可以领600元红包,这是要在村里弘扬敬老之风;比如,村里的孩子考上了大学,村里都要给几千元的奖励,这是要让村民养成学习的风气;比如,如何推动村民把垃圾进行分类,如何改善村容村貌。

  毛春山说,韶山村的发展是我国乡村建设的见证,也希望能为实现全面小康之后的乡村振兴探探路。(经济日报-中国经济网记者 黄晓芳刘瑾 刘麟)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
加载更多