点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:防汛升级发出的动员——当前汛情形势观察
首页> 时政频道> 国内 > 正文

防汛升级发出的动员——当前汛情形势观察

来源:新华网2020-07-13 08:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月12日电 题:防汛升级发出的动员——当前汛情形势观察

  新华社记者

  12日,国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,水利部也将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。就在当日零时,鄱阳湖标志性水文站星子站,湖水突破了有水文纪录以来的历史极值。江西省防汛抗旱指挥部11日将防汛应急响应紧急提升至最高级别Ⅰ级。

  习近平总书记12日对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,强调各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  水灾无情,生命至上!当前,我国南方多地防汛形势严峻,防汛已进入关键时期。各地坚持人民至上、生命至上,全力以赴做好防汛救灾各项工作。

  部分地区启动最高响应 防汛形势十分严峻

  “下雨像泼水,洪水很快漫过堤面。”江西省鄱阳县桂湖村村民黄桂荣说,从未见过家门口这条河能涨这么大的水。

  8日晚,鄱阳县万亩圩堤问桂道圩出现漫决险情。到了10日,汹涌的洪水已将圩堤冲出一道长达120米的口子,洪水裹挟着浑黄的泥沙滚滚而下,沿岸的房屋和农田浸泡在一片汪洋中。

  据水利部监测,7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保证水位,19条超历史水位。太湖持续超警状态。

  “启动Ⅰ级应急响应,意味着当前防汛形势异常严峻。”江西省应急管理厅防汛抗旱处处长李世勤说,按照灾害的严重程度和范围,江西省防汛抗旱应急预案设定了四级应急响应,Ⅰ级为最高级别。

  江西省防汛抗旱指挥部秘书长徐卫明说,目前江西境内2545公里的沿江滨湖圩堤线有2279公里超警,长江和鄱阳湖水位仍在上涨,鄱阳湖可能发生流域性大洪水。眼下,部分堤坝土质差,长时间被水浸泡,抗渗能力弱,防御压力大。且江西省水库蓄水明显增多,水位普遍偏高,调蓄能力减弱,给下一阶段防汛工作带来挑战。

  与此同时,今年入梅以来,湖北省黄石市阳新县出现多轮强降雨过程。11日早上,阳新县富河水位达到23.70米,超过1998年23.69米的历史最高洪水位。11日8时,阳新县将防汛应急响应提升至Ⅰ级。

  洞庭湖区防汛形势也进入紧急状态。12日3时,位于湖南岳阳的洞庭湖标志性水文站城陵矶站水位升至34.56米,超过保证水位0.01米,超警戒水位2.06米,且仍呈上涨趋势。随着水位不断上涨,洞庭湖区岳阳、益阳、常德三市先后启动防汛Ⅱ级应急响应。

  生命至上,抢险救灾有力有序

  汛情是命令,防汛是责任。在一处处防汛大堤上,一场没有硝烟的战斗正在打响。

  “好了,涵洞堵上了!”50岁的湖北省石首市沙口村党总支副书记张葵阳最后爬上岸来,长长吁了口气,身上的水不停往下滴。

  入梅以来,长江边的石首市持续强降雨,水位快速上涨,眼看将危及附近江边的公路和公路一侧的农田村庄。为避免大水通过公路排水通道的涵洞持续涌入另一侧的农田和村子,当地迅速组织人员对公路的排水通道涵洞紧急抢险设堵。

  关键时刻,张葵阳果断跳入湍急的排水通道,其他村民紧随其后。他们扔下雨衣,在水中用脚一步步试探着定位涵洞,再潜入水中用木板挡住涵洞,接着用土包固定、压胶布防水、垒墙……经过两个多小时连续奋战,终于堵住了隐患。

  “在困难面前,党员干部就要冲在前面,群众才会信服,才能快速形成凝聚力。”张葵阳说。

  记者在位于鄱阳县城附近的昌江圩堤上看到,江水正逐渐逼近堤坝坝顶。堤坝上,许多工程车辆来回穿梭运送土方和砂石,干部群众冒雨垒砌装满土方的编织袋,对堤坝进行加高加固处理。江西武警机动支队200余名武警战士,沿堤坝垒起高1.5米、长1500米的“土龙”,将洪水死死拦截在外。

  与此同时,受灾群众的转移安置工作也在有序进行。9日早上,桂湖村500多名村民被紧急转移到县城的一所小学集中安置。为了让村民能喝到热水,工作人员还临时搭建了一间开水房。

  鄱阳镇党委委员、组织委员兰穹飞负责安置点村民的衣食住行,她调动志愿者把盒饭送到村民手里。“我们不会让一个村民流离失所。”她说。

  全力迎战,尽最大努力保障人民群众生命财产安全

  当前我国南北方已全面进入主汛期。水利部水旱灾害防御司副司长王章立说,7、8月份是我国防汛关键期,江河洪水将呈现多发频发趋势。

  据气象水文部门预计,盛夏南北方均有多雨区,一些河流可能发生区域性较大洪水。台风也可能对东南地区和华南沿海产生影响。

  近几日,有一些河流站点出现超过1998年洪水的水位。水利部水文情报预报中心主任孙春鹏说,我们已建成了比较完备的水利防洪工程体系,即使发生1998年那样的洪水,也有能力应对,为人民生命财产安全和国家经济社会发展提供有力的水利安全保障。

  “面对严峻汛情考验,要坚决把人民至上、生命至上的理念贯彻落实到防汛抗洪工作各个环节,进一步压实责任,细化措施,守好底线,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。”应急管理部应急指挥专员张家团说。

  浙江新安江水库9孔全开泄洪后,近日水库水位逐渐缓慢下降,钱塘江流域各站回落至警戒水位以下,浙江省防指下调了应急响应级别。

  “雨势减小、响应降级并不意味着能放松警惕。”浙江省水利厅有关负责人说,新安江建德段沿江堤防还存在滑坡、塌方风险,要严防局地强降雨引发的次生灾害。

  这位负责人说,淳安县23个乡镇受灾严重,基层干部群众正在抓紧时间自救。水位每下降一厘米,恢复和消杀工作就跟进一厘米,并继续完善城市、村庄、农田、鱼塘的排涝措施,抓紧恢复灾后的农业生产。(记者胡璐、高敬、刘夏村、范帆、侯文坤、周楠、黄筱)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多