点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:涉藏问题专家学者:西藏社会发展与人权保障成就有目共睹
首页> 时政频道> 国内 > 正文

涉藏问题专家学者:西藏社会发展与人权保障成就有目共睹

来源:新华社2020-07-14 09:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社重庆7月13日电(记者黎华玲)作为联合国人权理事会第44届会议“云上边会”之一,“西藏社会发展与人权保障”国际研讨会13日在重庆举行。来自中国、巴基斯坦、尼泊尔等国家的涉藏问题专家学者参加研讨,与会专家学者表示,西藏社会发展与人权保障取得的成就有目共睹,值得称赞。

  研讨会由《西藏脱贫成就与展望》及《西藏社会变迁与人权进步》两大主题构成。研讨会指出,在生存权利方面,西藏各族群众就医更方便、生命有保障;在发展权利方面,交通、水电、通讯等愈加完善;在教育方面,凡是适龄儿童都可以入学;在文化方面,历史文化、古迹得到充分保护和发展;在宗教信仰自由方面,法律保障每个人的宗教信仰,国家还对各种宗教活动场所,特别是文物进行不断修缮。

  中国社会科学院中国边疆研究所副所长孙宏年说,2019年底,西藏62.8万贫困人口全部脱贫,74个贫困县(区)全部摘帽,人民生活进一步改善,人权进步有目共睹。他举例说,西藏林芝市米林县自2017年起实行农牧民群众住院病人费用全免政策,农牧民群众就医越来越便利。

  尼泊尔前警署高级警司、人民党主要领导约格什瓦·罗基希米说,西藏社会经济发展迅速,人均收入不断提高。“我们看到了西藏这些年在教育、医疗、交通等方面的发展,藏语、藏族文化、宗教等均得到保护发展,西藏的落后面貌一去不复返了。”

  西南政法大学人权研究院科研管理部部长周力介绍了近期在西藏山南市贡嘎县的调研情况。他说,西藏近年来开展极高海拔地区生态搬迁,把生活在海拔四五千米以上、不具备基本发展条件的地区居民,搬迁至低海拔地区,“整个搬迁过程建立在尊重群众意愿的基础上,《村规民约》用藏汉双语写成,逐一由村民进行表决”。

  研讨会中,与会专家学者还指出,在西藏,各族群众可以根据自己的宗教传统自由地进行宗教活动。20世纪80年代以来,中央政府累计投入14亿多元对西藏文物和重点寺庙进行大规模维修。

  “社会发展的情况怎么样,人权状况怎么样,最大的发言权在西藏300多万各族人民群众,人民群众满意、人民群众的幸福感强就是最好的人权。西藏各方面取得的成就全世界有目共睹。”西南政法大学人权研究院执行院长张永和说。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
一个“可以托付生命的人”——记“最美新时代革命军人”毛青
2020-08-04 13:27
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
加载更多