点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:压力挑战下,中国制造如何逆势突围?——上半年制造业走势观察
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

压力挑战下,中国制造如何逆势突围?——上半年制造业走势观察

来源:新华网2020-07-14 15:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京7月14日电 题:压力挑战下,中国制造如何逆势突围?——上半年制造业走势观察

  新华社记者张辛欣、董雪

  国际疫情持续蔓延,全球经济走势低迷;国内经济下行压力加大,结构调整步伐深入。2020年,对中国制造而言并不寻常。

  难,是普遍的感受。迎难而上,是共同的选择。

  记者赴多地调研发现,积极应变、主动求变是很多制造企业的真实写照。应对挑战的过程中,中国制造不断夯实基础,危中寻机,向高质量转型的步伐更稳健。

  压力重 但向好势头在显现

  “一些在制的订单‘半路停工’,有些零散订单直接作废。”风险挑战,让心愿家纺有限公司董事长杨华一度“很焦虑”。创业22年,心愿家纺为众多国际品牌代工,大风大浪都经历过,今年却遭遇到了从未有过的危机。

  自救迫在眉睫,杨华下决心改造流程,将出口转内销。企业与苏宁合作,用大数据“指导”设计、制造与销售,新研发的“抗菌被”在“618”期间销量大涨。

  突如其来的疫情打乱了国际分工与生产的节奏。国际市场低迷,全球产业链波动,压力大是企业的共同感受。提速本地配套、努力开拓市场,风险挑战面前,中国制造在积极应变。

  约2.6万家外贸企业走上“云端”,“网上广交会”展示出别样的“人气”;“618”期间,淘宝直播场次同比增123%,巨大流量背后有着制造企业努力上“云”的身影……

  6月份,中国制造业采购经理指数比上月上升0.3个百分点;生产指数和新订单指数分别比上月上升0.7和0.5个百分点;5月份工业企业利润同比增长6%……一系列数据印证了制造业稳步恢复的势头。

  “既要对风险有清醒认识,也要坚定信心前行。”工信部新闻发言人黄利斌认为,复工复产步伐加快,宏观政策持续显效,制造业发展的积极因素累积增多,企业的压力正在缓解,中国制造向好势头在显现。

  挑战大 更有机遇蕴藏其中

  越是面对困难挑战,越要在危机中育新机,于变局中开新局。

  疫情倒逼和生存压力让许多传统产业意识到,智能化是关系到生存方式和发展质量的头等大事。努力把握数字化机遇,是很多企业的主动选择。

  屏幕上订单、物料等信息实时更新;云平台对生产状况、质量等可视化监控……合肥联宝科技车间,从零部件加工到电脑组装都充满了智能的气息。

  联宝科技CEO柏鹏说,借力数字化,企业累计出货量大幅增长。下一步,还要将智能管理延伸到整个产业链。

  依靠电力大数据,国网杭州供电公司分区域、分产业、分企业摸排,锁定“断点”助力产业链复工;京东数科发布大宗商品产业数字化解决方案,提升效率和安全……有关实践正在展开。

  “人工智能已初步证明了对所在行业的颠覆和重构潜能。”百度董事长李彦宏说,“新基建”将推动人工智能在交通、能源等领域应用,大幅提升效率,带动经济发展。

  越是面对不确定性,越要练好自身本领。坚定创新是疫情带给企业的又一启示。

  从根植材料研究、发起对熔喷布创新到参与儿童口罩标准制定,创业十余年,蓝禾医疗把小小的口罩做出了“门道”。疫情带来需求高涨,蓝禾凭借过硬产品抓住“风口”,出口同比增长50倍。“今天有快速扩张,明天就有大浪淘沙。”公司董事长曹军说,企业还要向关键材料不断“进军”。

  凭借对通信、影像等技术以及产业链的布局,vivo截至今年5月已推出超过10款5G手机。未来将持续发力关键技术,推动标准制定。

  制造业投资降幅收窄的同时,1至5月高技术制造业投资同比增长2.7%。数字背后是市场的复苏和创新的跃动。

  “中国制造的转型不是‘渐次升级’,而是新的‘跃迁’。”清华大学全球产业研究院副院长朱恒源说,让技术用起来、应用跑起来、产业链完善起来,中国制造将在全球制造格局重塑中站上新台阶。

  强基础 奋力开拓新空间

  高度重视因疫情而暴露的风险隐患,筑牢基础、补齐短板,是应对风险的关键之举,更是赢得主动的重要手段。围绕“强基础”,一系列行动正在展开。

  “我们优先对配套企业付款数亿元,做好协同复工的同时加大本地配套。”中国一重集团有限公司副总经理陆文俊说,一重本地配套比例已由原来不足20%提升至52%,下一步将协同上下游稳住产业链。

  产业链供应链稳,制造的基础更牢。今年以来,围绕抓“六保”促“六稳”,我国推出包括稳定产业链供应链在内的一系列举措。

  工信部全面梳理重点领域龙头企业及核心配套企业名单;八部门推出供应链创新应用试点;加大对中小企业扶持力度……一系列措施相应展开。

  工信部数据显示,截至6月16日,全国规模以上工业企业平均开工率和复岗率分别为99.1%和95.4%。监测显示,131家龙头企业共带动上下游约60万家中小企业复产。

  产业链要安全高效,工业与信息化的基础更要打牢。

  在完成内存芯片自主制造后,位于安徽合肥的长鑫存储不久前实现产能突破。围绕“芯屏器合”的产业战略,合肥也成长为集成电路产业重点发展地区,拥有集成电路企业超过250家,年产值连续保持两位数增长。

  核心技术、关键材料、基础工艺是工业发展的底气。不久前,工信部批复组建国家集成电路特色工艺及封装测试创新中心。2016年至今,我国已论证通过和启动建设国家制造业创新中心十余个。加强基础创新,中国制造步伐更稳健。

  加快推进新型基础设施建设、提速工业互联网创新发展……夯实数字基础的部署正在展开。

  黄利斌说,工信部将围绕筑牢产业基础和提升产业链现代化水平出台具体措施,促进更多资源要素向制造业聚集,助力中国制造开拓更广阔空间。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国赴黎巴嫩维和部队完成第18次轮换交接

  • 夜瞰江城

独家策划

推荐阅读
8月14日,长江重庆菜园坝段水位明显上涨(无人机照片)。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。据水利部8月14日消息,受上游来水影响,长江上游干流寸滩水文站(重庆江北)14日5时流量涨至50900立方米每秒。
2020-08-15 09:35
8月14日拍摄的武汉夜色。夏夜的江城武汉景色迷人,美不胜收。新华社记者 肖艺九 摄  8月14日拍摄的武汉长江大桥、鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、白沙洲大桥(从前往后)。
2020-08-15 09:00
这张2020年7月拍摄的视频截图显示的是:新生大熊猫宝宝和妈妈“武雯”在荷兰欧维汉兹动物园产房内休息。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。8月14日,新生大熊猫的爸爸“星雅”在荷兰欧维汉兹动物园内玩耍。
2020-08-15 08:54
8月14日,在德国法兰克福,戴口罩的乘客准备上火车。德国疾控机构罗伯特·科赫研究所14日公布的新冠疫情数据显示,截至当地时间14日0时,该国单日新增确诊病例1449例,创5月初以来单日新增病例数纪录。
2020-08-15 08:52
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
加载更多