点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国经济半年报今将揭晓 二季度GDP增速或由负转正
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

中国经济半年报今将揭晓 二季度GDP增速或由负转正

来源:中国新闻网2020-07-16 07:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  备受关注的中国经济半年报今将揭晓。国家统计局16日上午将发布上半年GDP等重磅宏观经济数据。

  在疫情的冲击之下,一季度中国经济被迫“深蹲”,GDP同比下降6.8%。二季度GDP增速能否实现由负转正,成为中国经济半年报的最大看点之一。

  预计二季度中国经济实现正增长

  一季度中国经济有多难?正如一艘失速的巨轮从浪尖上坠下,一季度GDP增速创1992年公布季度GDP以来最低值。

  而且,消费、投资、出口“三驾马车”均出现负增长,同比下降超过10%。旅游、餐饮、住宿等行业也遭遇“冰冻”,苦苦煎熬。

  面对巨大的冲击,中国祭出一系列非常举措,在全球范围内率先控制住了疫情、率先实现了全面复工复产。

  自二季度以来,中国主要经济指标持续改善。7月13日召开的经济形势专家和企业家座谈会指出,近来经济呈现恢复性增长势头,表现出逐步回稳态势。

  先期发布的一些经济数据可以印证这种趋势。

  制造业PMI连续4个月超荣枯线。国家统计局数据显示,6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,比上月上升0.3个百分点,连续4个月高于50%的荣枯线。

  出口连续3个月正增长。海关总署数据显示,上半年外贸进出口整体表现好于预期。6月份当月进出口实现年内首次双双正增长。出口自4月份起连续三个月保持同比正增长。

魏雷超 李雪瑶 制图

  魏雷超 李雪瑶 制图

  物价涨幅高位回落。5月份全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.4%,6月份CPI同比上涨2.5%,连续两个月维持“2时代”。

  不断改善的数据表现,也推升了经济学家们对中国经济的预测值。

  来自wind的数据显示,对于二季度GDP增速,20家研究机构中有多达19家预测是正增长,平均预测值是2.9%。

  中国民生银行首席研究员温彬对中新网记者表示,新冠肺炎疫情发生以后,中国政府统筹疫情防控和经济发展工作,取得明显成效,主要经济指标持续改善向好。工业企业利润实现正增长、消费投资降幅收窄、汽车房地产销售回暖,预计二季度中国经济增速将由负转正。

  中信证券研报预测指出,6月国内生产活动高景气延续,投资消费均延续改善趋势。二季度后半段经济已经表现为从疫情后复苏回补逐渐过渡到周期性上行,6月预计是经济基本面数据重要的分水岭,经济超预期的可能性较高,综合判断预计二季度GDP增速为3.5%-4%。

  国际社会也看好二季度中国经济反弹。日本投行野村证券指出,近期中国多项指数高于预期,包括电力、不动产和汽车销售等,因此将对中国第二季度经济增长的预期从1.2%上调到2.6%。

  国际货币基金组织(IMF)6月24日发布的《世界经济展望》指出,中国经济正在从第一季度的急剧收缩中恢复,2020年增长率预计为1.0%,在一定程度上将得益于政策刺激。

  除了GDP增速有望 “V”型反弹外,中国经济半年报还有以下几个看点:

  一是就业形势如何?失业率是否继续下降?

  就业是民生之本,受到疫情影响,失业率一度上升。不过,5月份全国城镇调查失业率为5.9%,比4月份下降0.1个百分点。6月份能否继续延续这个态势?外界关注。

  二是居民人均可支配收入能否恢复增长?

  国家统计局数据显示,一季度,全国居民人均可支配收入8561元,同比名义增长0.8%,扣除价格因素实际下降3.9%。

  二季度中国经济增速有望由负转正,即将公布的居民收入能否也实现正增长?老百姓尤其关心。

  三是消费增速能否实现触底反弹?

  国家统计局数据显示,市场销售逐步回暖,5月份,社会消费品零售总额31973亿元,同比下降2.8%,降幅比4月份收窄4.7个百分点。

  目前有市场机构预计6月份社会消费品零售总额有望实现正增长。这一预期能否兑现,今日将给出答案。(记者 李金磊)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多