点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:就业形势异常严峻!为了你的饭碗 国家又出大招了
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

就业形势异常严峻!为了你的饭碗 国家又出大招了

来源:中国新闻网2020-07-16 08:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网客户端北京7月16日电(记者李金磊)就业乃民生之本,但受到新冠肺炎疫情的冲击,就业形势异常严峻。这不,为了你的饭碗,为了保就业,国家又出大招了!

  7月4日,山西太原,求职者在会场寻觅工作岗位。 中新社记者武俊杰 摄

  4项重磅举措助力就业创业

  7月15日召开的国务院常务会议部署深入推进大众创业万众创新,重点支持高校毕业生等群体就业创业。

  此次会议提出了4方面的重磅举措:一要加大对创业创新主体的支持。二要鼓励双创示范基地建设大中小企业融通、跨区域融通发展平台。三要鼓励金融机构开展设备融资租赁和与创业相关的保险业务。四要实施创业带动就业示范行动。

  很专业看不懂?没关系,简单归纳来说,就是给钱、给场地、给培训,助你就业创业。

  7月4日,山西太原,求职者在会场寻觅工作岗位。 中新社记者武俊杰 摄

  都有哪些真金白银的措施呢?

  给钱方面,中央预算内投资安排专项资金支持双创示范基地建设。对首次创业并正常经营1年以上的返乡入乡创业人员,可给予一次性创业补贴。取消保险资金开展财务性股权投资行业限制。

  给地方面,盘活闲置厂房、低效利用土地等,加强对双创重点项目支持。政府投资的孵化基地等要将一定比例场地,免费向高校毕业生、农民工等提供。

  给培训方面,推动企业、双创示范基地、互联网平台联合开展托育、养老、家政、旅游、电商等创业培训,引导择业观念,拓展就业空间。

  当前,“六稳”工作、“六保”任务中,就业都是摆在首位。为了稳就业、保就业,国家也是拼了。这些最新出炉的政策,势必会在你就业创业的路上,助你一臂之力。

  不止这些,15日当天,国家发改委等13个部门还联合发布了15个新业态,以带动扩大就业。

  7月4日,山西太原,求职者在会场寻觅工作岗位。 中新社记者武俊杰 摄

  15个新业态“拍了拍”你

  按照13部门公布的《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,有15个新业态将给你提供更多的就业就会。

  都有哪些呢?

  分别是:在线教育、互联网医疗、线上办公、数字化治理、产业平台化发展、传统企业数字化转型、“虚拟”产业园和产业集群、“无人经济”、培育新个体经济支持自主就业、发展微经济鼓励“副业创新”、探索多点执业、共享生活、共享生产、生产资料共享及数据要素流通。

  尤其是,国家鼓励发展新个体经济,开辟消费和就业新空间。

  按照意见的要求,支持微商电商、网络直播等多样化的自主就业、分时就业。鼓励发展基于知识传播、经验分享的创新平台。

  此外,大力发展微经济,鼓励“副业创新”。着力激发各类主体的创新动力和创造活力,打造兼职就业、副业创业等多种形式蓬勃发展格局。

  支持你做微商、电商,支持你做网络直播,还鼓励你搞副业,就业机会真的是越来越多样化。

  不要觉得这些新职业难登大雅之堂。

  前不久,人社部等部门发布了互联网营销师等9个新职业信息,其中,在“互联网营销师”职业下增设“直播销售员”工种。这意味着带货主播成为正式工种,李佳琦们正式转正了。

  资料图:李佳琦和黄晓明在直播间带货。

  国家发展改革委有关负责人说,进一步激活新型就业潜力,要打破就业服务和保障“雇佣”的惯性思维,完善适应就业模式创新的政策制度。

  在外界看来,这些新业态、新职业,让人们重新认识“职业”二字,为人们打开了更多新就业“风口”。

  如果你正在找工作,不妨积极拥抱这些新业态、新职业、新风口,你的选择可能就改变你的命运。

  以网络直播为例,《2020年春季直播产业人才报告》数据显示,2020年2月,淘宝直播新开播商家数量环比1月大幅增长719%;直播人才需求同比增长132%;直播领域人均月薪达9845元。而近期,李佳琦成功作为特殊人才落户上海。

  正所谓:“观念不变原地转,观念一变天地宽”,摆脱观念的束缚,才能走向开阔的未来。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
近年来,獐岛村结合当地优美的海岛景观,在保护生态环境的基础上,积极发展以旅游业为龙头,捕捞业、养殖业为两翼的绿色产业。目前,獐岛村村集体资产超2亿元,人均年收入超6万元,村里建成了80余家渔家乐式旅店。
2020-08-04 11:14
8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,两只飞鸟在水牛头上休息、觅食。8月2日,在海南省琼海市嘉积镇,飞鸟在水牛身上休息、觅食。新华社发(蒙钟德 摄)
2020-08-04 11:01
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
加载更多