点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人民论坛网评 | 勇于担当 打好防汛抗洪这场硬仗
首页> 时政频道> 观察 > 正文

人民论坛网评 | 勇于担当 打好防汛抗洪这场硬仗

来源:人民论坛网2020-07-16 20:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

1587265339386

  当前,防汛已进入关键时期。习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,强调“各级党委和政府要压实责任、勇于担当”“各级领导干部要深入一线、靠前指挥”“尽最大努力保障人民群众生命财产安全”。作为基层党员干部,要坚持人民至上、生命至上的理念,在防汛抢险“大考”中悟初心践使命,积极作为、主动作为打好防汛抗洪这场硬仗,守护好人民群众的生命财产安全。

  发挥“越是艰险越向前”的无畏精神,带头吹响防汛“冲锋号”。从1998年特大洪水、2003年的“非典”肆虐、2008年“5.12”汶川大地震、2013年芦山地震到今年的新冠肺炎疫情和洪涝灾害,我们看到广大共产党员永远站在受灾的第一线。诠释初心使命与责任担当,广大基层党员干部冒着生命危险,可能会经历生与死的考验,依然舍小家,顾大家,时刻冲锋在前,享受在后。在灾情面前见本色、显担当,哪里有困难,哪里有灾难,哪里需要帮助,哪里就有我们的共产党员。作为基层党员干部,要以他们为榜样,想民之所想、急民之所急、积极主动作为、忠诚履职、敢于担当,与百姓心连心,与群众在一起,坚守岗位、靠前指挥,把投身防汛抢险第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石,以履职尽责和担当负责的行动守护人民群众的生命安全,在防汛抢险大考中交一份出色答卷。

  体现“功成必定有我”的责任担当,织密防汛“责任弦”。大灾当前,汛情就是命令,时间就是生命,抗洪抢险是否尽心尽职,是对党员干部的重大考验。防汛救灾是一场激烈遭遇战,在战斗中践行初心使命、交出合格答卷,是当前领导干部最重要的责任担当。作为基层党员干部,“守土有责、守土担责、守土尽责”不是挂在嘴上的,而是用心用力干出来的,基层党员干部特别是领导干部必须增强责任之心,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,在其位谋其政,在其职尽其责,主动担当、积极作为,带头到灾情最重、危险最大、困难最多的抗灾一线,与受灾群众面对面、心贴心,把党的关怀和战胜灾害的勇气和信心带给群众,充分发挥党员干部的“主心骨”作用,提前做好相应预案和物资储备,全力应对可能出现的灾情,确保人民群众生命财产安全。

  展现“敢教日月换新天”的应有作为,筑牢防汛“安全堤”。中国共产党自成立以来就义无反顾担负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,我们党由小到大、由弱到强,其中的重要原因就在于有着敢于斗争的精神,不仅推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,而且敢于向困难进军,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。作为基层党员干部,要时刻绷紧安全度汛这根“弦”,身先士卒、冲锋在前,担当在先、敢打硬仗,以责任和担当筑牢防汛“安全墙”,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的铿锵誓言,发扬“关键时刻站得出,危急关头顶得住”的精神,始终与人民群众在一起,成为抢险救援的生力军、保护人民群众生命财产的坚强柱石。

  “疫考”过关,“汛考”加试,“考卷”难度更大,肩上压力更重。广大基层党员干部要时刻把人的生命安全放在第一位,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”意识,以身作则、奋战在先,团结带领群众凝聚起同舟共济、守护家园的磅礴力量,用实际行动答好汛情这道“加试题”。(作者:杨建朝)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港街头喜庆气氛浓厚

  • 三星堆新出土青铜神坛等三件器物

独家策划

推荐阅读
甘肃陇南市武都区千坝牧场绿草如茵、牛羊有序放养。近年来,该地坚持生态优先、绿色发展的理念,大力实施天然林保护、草原还林还草、河湖保护修复等生态工程,生态环境持续改善。
2022-06-30 10:23
盛夏时节,遵化市的夏收夏种工作已经结束,农民抢抓农时进行农作物管护、苗圃修剪等农事活动,田间地头一片忙碌景象。
2022-06-29 12:06
江西省鹰潭市龙虎山景区,游客们乘坐竹筏漂流,感受丹山碧水之美。
2022-06-29 10:11
6月26日,2022年高考志愿填报线上咨询公益活动在德化县融媒体中心演播室举行
2022-06-28 20:54
2022年6月24日,江苏省淮安市复兴镇朱庄村一片近200亩的玉米地迎来丰收。该村种植的玉米全程采用滴灌喷灌和水肥一体化管理。玉米外形小巧玲珑颜色金黄,颗粒饱满口感香糯,下一步将推广规模化种植,促进农民增收致富。
2022-06-28 11:09
中国邮政发行《水电建设》特种邮票。该套邮票由中国三峡集团共同参与策划,全套2枚,全套邮票面值为2.40元。
2022-06-28 09:40
2022年6月25日,福建省福清市一都镇后溪,游客在漂流项目游玩。暑期来临,一都镇迎来乡村旅游的游玩高峰,许多游客前来戏水消暑,乐享夏日清凉
2022-06-26 10:30
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月16日,雨后太阳西下时在海口市与澄迈县老城镇交汇处的天空出现彩虹,随后晚霞又映红天际,渐渐将整个天空披上一层层红蓝色着装,让椰城海口无比灿烂辉煌。
2022-06-17 14:10
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
加载更多