点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】海南儋州市新风村:拆除篱笆墙 齐心奔小康
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】海南儋州市新风村:拆除篱笆墙 齐心奔小康

来源:经济日报2020-07-18 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  品黄皮、看古树、住民宿……7月11日,两辆旅游大巴带着近百位游客来到海南省儋州市大成镇新风村,享受美好周末时光。

  一排排高大的椰子树、黄皮树整齐排列,清新优雅的“花语新风”民宿格外温馨,公园般的美丽乡村整洁养眼——如今的新风村正以优美的村容村貌吸引越来越多的游客。

  说起村庄近年来的巨大变化,新风村党支部书记、村委会主任李可祥感触很深:“新风原是远近闻名的深度贫困村,我1998年到村任职去市里开会时都盼着领10元钱的摩托车油费补助。这些年,得益于省、市政府的大力扶持,村子彻底变了模样,去年村集体经济收入达26万元,成了远近闻名的旅游村、小康村。”

  邱繁是新风村的一个村民组,现在是美丽乡村建设点。游客来新风大都要到邱繁看一看,采摘黄皮,并与村民一起制作甜品糕点。邱繁的群众也从旅游产业中获益颇多。

  10多年前的邱繁却是另一番面貌。“以前太穷了,村里一大半是贫困户,住的都是土房子。邱繁有两大姓,因为土地纠纷闹了矛盾,有村民就在村子中间拉起了铁丝网,建起了篱笆墙,好好一个村庄硬是被人为隔成了上村和下村,互不往来。村‘两委’此后一直做工作,积极化解矛盾纠纷,最终村民自发拆除了隔离墙。”李可祥谈起这段往事仍记忆犹新。

  “‘拆网’只是形式,‘贴心’才能促进和谐。”市农信社驻村脱贫攻坚工作队小队长吴秀堂介绍,为让村民更加团结,共同建设美好家园,村里做足了功课,特别是省、市脱贫攻坚工作队2016年进村后,更是深入家家户户访贫问苦解难题。

  依靠集体经济为支撑,新风广泛开拓就业渠道。儋州市乡村振兴投资开发有限公司依托村里239亩闲置乡村建设用地,打造生态农场、民宿、农庄,发展特色乡村旅游。新风农家乐、“花语新风”民宿等项目先后投入运营,村集体每年可获得不低于资产投入6%的收益分红,同时,能给村民提供不少就业岗位。

  建档立卡贫困户符圣玉夫妇在种植橡胶的同时,还到当地扶贫车间务工。这对夫妇前几年在地方政府的帮助下盖起了新房,日子越过越好,2018年实现脱贫。像符圣玉夫妇一样,日子越过越红火的村民还有很多。生活水平提高了,村民之间的矛盾也少了,原来很少走动的邱繁村民组上村、下村也早已融为一体了。村民们一同劳作、一同出行,好几户还通了婚。

  谈起那段搭建“篱笆隔离墙”的往事,村民们纷纷掩面而笑。“以前越穷越计较,生怕吃亏,所以村民之间经常闹矛盾。现在生活好了,村民们不出家门就能找到工作,经常还有游客来,大家的关系就更融洽了。”符圣玉感慨道。

  如今,每到傍晚,夕阳西下,邱繁的文化广场上都会响起欢快的音乐声,全村人都会来这儿跳起广场舞,驱散一天的辛劳与疲乏。(经济日报-中国经济网记者潘世鹏 彭江 吴浩)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北内丘开展地震救援演练

  • 全国第六届大学生艺术展演活动启动

独家策划

推荐阅读
洪水口村位于北京市门头沟区清水镇西部,北京最高峰灵山脚下,面积25.98平方公里,现有村民158户,313人,党员33人,素有“灵山门户”之称,曾先后荣获北京市民俗旅游专业村、北京市最美乡村、北京市“五个好”基层党组织、中国最美休闲乡村称号。
2021-05-07 14:05
加载更多