点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走向我们的小康生活丨曾经穷得只有石头如今成为富裕村 海南石头村变“形”记
首页> 时政频道> 国内 > 正文

走向我们的小康生活丨曾经穷得只有石头如今成为富裕村 海南石头村变“形”记

来源:央视新闻客户端2020-07-19 19:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  海南省海口市的施茶村,曾经以穷得只有石头而闻名。十八大以来,他们因地制宜发展特色产业,彻底改变了过去贫穷落后的状态,成为富裕村。

  这个环境优美、干净整洁、设施齐全的村庄,就是施茶村。身处这样的环境,你很难想象它过去的样子。地处火山口附近的施茶村,90%以上的土地,被火山喷发后的岩石覆盖。

  石头缝抠泥种地、吃水大缸接雨水、八个自然村只有一米宽的泥路相连。这样的恶劣条件,村民们连饭都难吃饱,更别说娶到老婆。

  海口市施茶村党支部书记洪义乾:都难找到老婆,因为你没有经济啊,来你这边吃什么,吃石头吗?

  面对困境,村党支部书记洪义乾,带领全村3000多名村民,在石头地里尝试种植过香菇、中草药益智等不少项目,最终都失败了。出路又在哪里?全村党员干部领着村民思前想后,决定利用施茶村地处火山口公园的区位优势,因地制宜发展旅游产业。

  2015年,施茶村说干就干,先筹钱打通了贯穿8个自然村和火山口公园30多公里的旅游道路。接着又美化村貌、安装路灯、亮化庭院,搞起了乡村旅游和特色民宿餐饮。

  海口市施茶村村民王建平:随便在家门前开个农家乐,种一个水果果园,平时都可以卖到钱。

  思路打开了,石头也变宝。经过多番考察、专家论证,火山石吸水、透气,最适合种植石斛。然而,全村一万多亩的石头地,种植石斛能不能成?

  海口市施茶村党支部书记洪义乾:大家都这么想,种在土里的东西都不赚钱,那要是长在石头上的能赚钱吗?村民都持着观望的态度。

  村民有疑惑,党员干部先蹚路。他们说服家人,把自家一块块石头地,整合在了一起,建成了200多亩的石斛种植基地。这样一来,随即就有40多位村民跟上来入了股。

  海口市施茶村党支部书记洪义乾:一亩至少都有六万块钱收益,我们盈利以后,按照合作社入股来分红。

  2018年4月13日,习近平总书记来到施茶村考察。习近平总书记指出,乡村振兴要靠产业,产业发展要有特色,要走出一条人无我有、科学发展、符合自身实际的道路。

  海口市施茶村党支部书记洪义乾:总书记的嘱托里,他叫我们要科学发展,要在保护的基础上来增加村民的收入。

  总书记的鼓励,鼓舞了他们的干劲。村里把石斛种植面积扩大到1000亩。不仅如此,吸引回来的30多名回村创业大学生,把产业链延长,开发出了石斛茶以及石斛酒等深加工产品。

  如今,靠发展产业,施茶村的人均年收入已达到两万多元,石头村也变成了富裕村。

  海口市施茶村党支部书记洪义乾:种石斛,也就是美化绿化环境,也没破坏生态的基础上,来让村民增加收入。我们作为一个基层党组织,我们主要的初衷就是让村民富起来,那就是我们最大的幸福。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 博鳌亚洲论坛2021年年会盘点

  • 浙江诸暨一事一议助力美丽乡村建设

独家策划

推荐阅读
湖南桂阳:扶苍山上杜鹃花开
2021-04-15 10:18
贵州大方:古镇梯田引游客
2021-04-15 10:17
湖南张家界:非遗体验研学游
2021-04-08 10:17
“阅读从儿童开始——倡议全社会关注儿童阅读活动”在故宫博物院启动
2021-04-02 14:01
加载更多