点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

小辣椒种出红日子

来源:光明日报客户端2020-07-28 21:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  位于西藏林芝西南部的朗县被誉为“西藏辣椒之乡”和“西藏辣椒产业第一县”。近年来,朗县县委、县政府立足本地实际,将辣椒种植作为农牧特色产业发展的突破口之一,在辣椒产业化上下功夫,在种植规模化上出实招,在产品品牌化上求实效,在营销多元化上展实力,多措并举带领群众劳动致富,将小辣椒变成“致富椒”,种出了“红日子”。

小辣椒种出红日子

朗县洞嘎镇滚村村民丹增尼玛(左)与同伴在辣椒种植基地采摘。

小辣椒种出红日子

  辣椒种植让滚村村民不出门也能拥有稳定的收入。

小辣椒种出红日子

  朗县洞嘎镇朗墎辣椒专业合作社,工人在晒制从村民手中收上来的辣椒。

  目前,朗县辣椒产业发展按照“企业+合作社+种植户”模式有序推进。2019年,朗县引进劲朗食品加工有限公司,改变以前辣椒销售难、产品工业化程度低、产品附加值低的短板。目前该企业基本能够消化全县鲜辣椒产量,解决了种植户销路问题,还研发出辣椒佐料、辣椒酱、火锅底料、豆瓣酱等特色产品,丰富了朗县辣椒产品种类,加大对接开拓辣椒区内外销售市场,努力实现朗县辣椒走向全国的目标。

小辣椒种出红日子

  朗县仲达镇产业园内,西藏劲朗食品有限公司的员工在操作生产线灌装辣椒酱产品。

小辣椒种出红日子

  朗县县委书记扎西(右一)向滚村村民格桑央金(左一)询问辣椒种植情况。

  据朗县县委书记扎西介绍,2020年,全县辣椒种植面积8000余亩,预计实现产量6000吨,产值2400万元,带动1570户群众实现户均增收1.22万元,使朗县辣椒成为当地群众的“致富椒”。(光明日报全媒体记者张蕾)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开在长城上的“铿锵玫瑰”

  • “三八节”的“红色之旅”

独家策划