点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走向我们的小康生活】广西来宾:空壳村”上演美丽蜕变
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走向我们的小康生活】广西来宾:空壳村”上演美丽蜕变

来源:光明网2020-07-30 20:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  文/图 光明网记者 姚坤森

  “尝到甜头后,村民发展扶贫产业的信心更足、愿望更强。” 近日,记者来到广西来宾市,这里田地里瓜果成行、谷穗流金、蔗海飘香,一派充满生机的田园景象。短短数年间,昔日贫穷的小山村实现了种养产业从无到有、从弱变强、从单一到多元的嬗变,形成了生态循环产业链。

  “空壳村”有了产业

  土地贫瘠、技术落后,对于广西来宾市武宣县桐岭镇和律村村民来说,人多地少加上靠天吃饭,这里贫困发生率曾达18.6%。2015年,驻村第一书记李永楷来到和律村,对村子的第一印象就是这是典型的“空壳村”。

  【走向我们的小康生活】广西来宾:空壳村”上演美丽蜕变

  和律村哈密瓜生产基地

  在上级农业部门的支持下,李永楷带领村“两委”干部突破哈密瓜产业发展瓶颈,通过无土栽培技术,用淤泥、木薯皮、猪粪等发酵后种植哈密瓜。2016年5月,村集体牵头注册成立兴农哈密瓜种植专业合作社。

  “从2008年开始在家创业,种植蔬菜、养猪、贩卖水果,为了赚钱,凡是能养家糊口的工作都会干。”村民何开栾说。2016年何开栾夫妇俩以3万元入股兴农哈密瓜合作社,当年即获得分红。夫妇俩看到了希望,决定投入资金进行创业。

  2017年,他们投入40多万元加入金星生猪养殖合作社,建起了养猪场,今年上半年已卖了生猪1358头,目前在栏肉猪1420头。不仅如此,夫妻俩还发展了70亩砂糖橘、冬种云耳产业,日子过得一天比一天好。

  2018年,李永楷争取到扶贫资金350万元创建了“瓜果飘香”县级现代特色农业示范区。依托哈密瓜种植基地,和律村还注册成立多个合作社和农业开发公司,形成了“种植—养殖—有机肥—种植”的“种养+”生态循环生产模式。

  “为了保证品质,一株哈密瓜藤只留一个瓜,多出来的瓜要摘掉。”兴农哈密瓜专业合作社副理事长何开反介绍,每个大棚预计收入3500元,目前合作社有300多个大棚,一年可收两季,预计每年哈密瓜收入100多万元。

  家门口实现就业

  走进来宾市象州县马坪镇大佃村,村庄内道路宽阔、绿化井然,马路两旁一排排整齐的新房。通过村庄综合治理、农户改厨改厕等,现如今在大佃村,树木茂盛、空气新鲜,村内各项软硬件设施齐全,2019年大佃村被评选为广西三星级旅游村。

【走向我们的小康生活】广西来宾:空壳村”上演美丽蜕变

  大佃村公共服务中心

  而在以前大佃村没有工业产业,村民都靠着种地为生,许多村民都离家外出务工。巨大的变化背后,则是由于近年来象州县加大招商引资力度,把工厂建到村里,把工作送到家门口,让很多在外打工的村民有了回家的依托。返乡的村民不仅使大佃村恢复生机,有了“新工作”以后,村民卯足劲头奔小康,促进了村庄经济快速发展。

  “一直希望能够在离家近的地方上班,这样可以兼顾照看父母。”潘炳建曾是马坪镇大佃村贫困户,以前的家庭收入全靠他在外务工。现在他在距离村子不到3公里三江口森林工业城上班,作为一名搅拌车司机,每个月有4千多元收入。

  在大佃村,像潘炳建一样返乡务工的村民还有100多人。村民返乡不但使大佃村恢复了生机,还促进了现代农业快速发展。近年来,大佃村除了传统的甘蔗和水稻种植以外,还培养种植了砂糖橘和百香果等,建设了两千多亩水果。通过生态果园,村民们的收入得到了不同程度的增长,全村18户贫困户全部脱贫。

  新乡贤带来新村貌

  “现如今,在村里生活,就像每天在逛公园一样。”水渠边,妇女们锤洗着衣服;柳树下,老人们聊着家常……夕阳西下,在象州县罗秀镇纳禄村,这里一派人与自然的和谐景象。“现在的纳禄村,山清水秀、瓜果飘香,乡村旅游区已初具规模。”谈到纳禄村的巨大变化,村党支部书记卓香连说,以前纳禄村曾是房子破旧、巷道狭窄的破败景象,这些改变离不开“新乡贤”的无私奉献。

【走向我们的小康生活】广西来宾:空壳村”上演美丽蜕变

  纳禄村新民居

  近年来,纳禄村创新发展新乡贤文化,先后共评选出3批15名新乡贤。通过乡贤宣讲、党员微党课、彩绸演绎等形式,积极推进文化进村入户,推动社会主义核心价值观落地生根。与此同时,通过乡村风貌提升三年行动,深入推进“三清三拆”环境整治,农村人居环境发生了翻天覆地的变化,促进了全域旅游发展。2015年,纳禄村开展新一轮建设,村里一些党员、干部和村民代表率先垂范,让出宅基地、投工投劳、齐心捐款,积极带头搞建设。在乡贤的引领下,昔日脏乱差的纳禄村,如今变成了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新农村。

  产业融合后群众生活也得到了改善,在纳禄村现代休闲农业核心示范区,这里形成了古建筑观光游览、休闲田园观光、生态水果采摘等多项乡村生态旅游项目,辐射带动纳禄村120多户群众280余人参与其中,带动贫困家庭30多人就近就业,直接解决了贫困户收入问题。

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
这是8月5日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸过后的港口区景象。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。
2020-08-06 09:49
8月5日,在广西柳州市柳北区石碑坪镇下陶村,村民在采摘九品香水莲花。近年来,为了提升经济效益,柳北区石碑坪镇将水田进行资源整合,打造九品香水莲花种植基地,并对花朵进行加工,制成莲花茶,提升了经济效益,成为农民脱贫致富的新途径。
2020-08-06 09:31
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
2020-08-06 09:27
在三亚吉普西芭蕾学校鸿洲校区,老师在指导学员练习芭蕾舞(8月4日摄)。暑假期间,海南三亚不少孩子来到芭蕾舞学校学习,在老师指导下学习了解芭蕾舞,感受芭蕾艺术的魅力,丰富假期生活。
2020-08-06 09:26
这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人坐在夕阳下的海边。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人走在夕阳下的海边。这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。
2020-08-06 09:22
8月5日,在日日顺物流(即墨)产业园的大件物流智能无人仓,吸盘龙门拣选机器人在分拣大件商品。在位于山东省青岛市即墨通济新经济区,由日日顺物流打造的首个大件物流智能无人仓今年夏季投入运行。
2020-08-06 09:19
8月4日,人们在意大利首都罗马一家餐厅用餐。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。
2020-08-06 09:15
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
2020-08-06 09:11
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
加载更多