点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京:34项银行和社会组织所需证明取消
首页> 时政频道> 国内 > 正文

北京:34项银行和社会组织所需证明取消

来源:北京日报2020-07-31 07:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  34项银行和社会组织所需证明取消

  下一步清理企业上市过程中需出具的证明

  北京“减证明”行动再进一步。日前,市政府审改办与人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局、市民政局多部门协同联动,取消银行要求市行政机构、事业单位开具的证明19项,取消市级社会组织设定的证明15项。34项证明取消后,将采取信息共享、告知承诺、调查核实等方式替代办理,更加高效、便捷地服务办事企业和群众。下一步,本市还将对企业上市过程中需要出具的证明进行清理。

  为方便群众办事、给基层减负减压,近年来本市持续开展证明清理工作。去年年底,北京市级机关和事业单位设定的证明全部取消。针对银行所需证明仍然较多的问题,市政务服务管理局相关负责人解释,由于银行不是政府部门,而是市场主体,需要会同相关行业主管部门一同协商解决。

  “这次我们会同人民银行营业管理部、北京银保监局、市金融监管局,对北京地区101家银行日常全量业务要求客户提交的证明进行清理。”市政府审改办相关负责人介绍,经过全面摸底,其中30项证明是由本市行政机构、事业单位开具,涉及开(销)户、存(取)款、贷款、转账、结售汇、理财投资等业务。经过逐项研究评估,最终决定取消北京地区银行要求北京市行政机构、事业单位开具证明目录共19项,其中,涉及政府部门开具5项,事业单位开具5项,基层派出所开具3项,社区居(村)委会开具6项。

  “这其中有6个办事事项,之前是需要办事人自己跑腿的,现在变成银行调查核查。比如行动不便、无自理能力等无法自行前往银行的市民,申请配偶、父母或成年子女代办银行账户挂失、密码重置、销户等需本人亲自办理的银行业务时,以往需要被代理人到现住地街道乡镇、居(村)委会或县级以上医院开具特殊情况证明,现在可选择银行上门服务。”该负责人举例。再如,结婚证身份信息有误的客户,办理个人住房按揭贷款、个人综合消费贷款等业务时,需到家庭户籍所在地派出所、原婚姻登记民政部门开具结婚证与居民身份证、户口簿信息一致证明。证明取消后,市民可直接提交变更后的结婚证。

  与此同时,市政府审改办会同市民政局对注册登记的市级社会团体、基金会、民办非企业单位等社会组织设定的证明进行了全面清理。“我们对名称中包含证明字样但属于证件、凭证、专业文件的予以去除,对实质上属于证明的进行逐项研究、合并同类、整理规范,确定共15项证明,进行一次性清理。”该负责人表示。

  这15项证明包括社会团体设定的证明2项,基金会设定的证明12项,民办非企业设定的证明1项。证明取消后,将采取社会组织主动核查、告知承诺、办事群众提交其他证件凭证等方式替代办理,方便办事的企业和群众。比如申请从事国家级大型活动志愿者时,以前需提交志愿者来源单位开具的政审证明,今后可直接由相关协会负责与志愿者来源单位核查办理。家庭贫困的重症肌无力罕见病患者,申请罕见病关爱救助时,不再需提交户籍地居(村)委会开具的贫困证明,只需社会组织告知政策条件、办事人做出承诺即可。(记者 任珊)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多