点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:右玉如今风光正好(走向我们的小康生活)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

右玉如今风光正好(走向我们的小康生活)

来源:人民日报2020-07-31 08:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  坚持不懈植树造林、防沙治沙——

  右玉如今风光正好(走向我们的小康生活)

  本报记者 刘鑫焱 乔 栋 董丝雨

  今年5月,习近平总书记在山西考察时指出,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,发扬“右玉精神”,统筹推进山水林田湖草系统治理,抓好“两山七河一流域”生态修复治理,扎实实施黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,加快制度创新,强化制度执行,引导形成绿色生产生活方式,坚决打赢污染防治攻坚战,推动山西沿黄地区在保护中开发、开发中保护。

  绿海绵延,满目滴翠,山清水秀,凉爽宜人,盛夏的右玉风光正好。

  曾经的山西右玉,全然不是这般模样。“白天点油灯,黑夜土堵门;风起黄沙飞,十年九不收。”广为人知的顺口溜,道出了右玉的脆弱生态和发展困境。

  多年来,右玉县广大干部群众坚持不懈植树造林、防沙治沙。全县林木绿化率已从新中国成立之初的0.26%增至56%,曾经的不毛之地变成塞上绿洲。党的十八大以来,右玉打响脱贫攻坚和生态治理战役,成为全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  如今的右玉,阔步走上生态美、产业兴、百姓富的可持续发展之路。

  生态羊,树起金字招牌

  高家堡乡西窑头村村民王悦,养了大半辈子羊,收入一直上不去。现如今,他和老伴在祥和岭上集团公司的生态牧场务工,“吃有食堂,住有宿舍,不比过去辛苦,一年收入7万元。”

  养羊的方式,也跟从前大不相同。过去是赶到野地里,让羊自己找食。可那会儿生态环境差,村里村外都没多少树和草,羊儿吃不饱、长不快。现在不一样,1.2万亩的荒地建成了牧场,人工种植的灌木、乔木到处都是,既能保持土壤水分,又能促进牧草生长。

  “繁茂的枝叶在夏天可以让羊有乘凉的地方,嫩叶和果实羊也可以吃。羊的粪便成为灌木、乔木和牧草生长的肥料,形成了可持续的生态循环。”祥和岭上集团董事长张宏祥说,为解决冬储饲料问题,公司还流转了6000亩地专门种植牧草,“要走生态养羊的路子,打好生态这张牌。”

  如今,祥和岭上集团公司的生态牧场一年出栏肉羊2万多只,形成了集种草、育肥、加工、餐饮于一体的全产业链,年产值上亿元。生态牧场所在的张千户岭村和周边村庄,有80多名像王悦一样的村民在牧场务工,月均收入超过2000元,10多个村庄的1000余农户依托生态牧场实现脱贫致富。

  依托好生态,右玉羊肉获国家地理标志保护产品认证,树起了生态羊的金字招牌。目前,右玉共饲养生态羊约75万只,市价高出周边地区。

  “金果果”,致富一方百姓

  牛心乡海子洼村村民邹海军,靠着采卖沙棘果,去年收入近4万元,一家人告别贫困。

  邹海军家里上有老、下有小,妻子身体不好,原本日子过得紧巴。这些年,当地沙棘加工产业兴起,让邹海军有了增收新门路。“每年9月下旬到来年1月初,忙活4个多月,好的时候一天就能挣四五百元。”

  右玉有28万亩沙棘林,其中多为野生沙棘。沙棘果富含维生素,经济价值高。

  “野生沙棘是右玉生态的‘晴雨表’,一到夏天漫山遍野全是绿色,如今我们把这种绿色转化成‘金色’,让沙棘果成为百姓致富的‘金果果’。”指着一片沙棘林,右玉沙棘研究所所长曹满介绍,“右玉年均气温低、昼夜温差大,一般的经济林树种生长期长,但沙棘是个例外。”

  曹满大学毕业后,赶上右玉成立沙棘研究所,便主动要求到研究所工作。他参与合作的“右玉县野生沙棘改造技术的研究”项目,让野生沙棘果的产量提高了7倍。采用清水泡穗、草帘覆盖等方法,他和同事们培养出大果无刺沙棘。

  曹满创立的塞上绿洲食品饮料有限公司,以野生沙棘果为原料,生产沙棘原浆、沙棘果汁和沙棘果油等产品。“公司现有四五百名员工,除了十几个外聘的管理人员和技术专家,其余都是本地人。”

  目前,右玉已发展起12家沙棘加工企业,每年加工沙棘果七八千吨,产值达到2亿元左右。每到沙棘果成熟时节,沙棘加工企业组织当地群众上山采摘,以每吨3000元左右的价格收购。农民家庭一般一年能采摘2吨左右,获得6000元左右的收益。

  “再过两个月,又能采摘‘金果果’了。”对今年的收成,邹海军满怀期待。

  旅游兴,乡村焕发新颜

  出右玉县城,向西北一路行进,抵达杀虎口风景名胜区境内的马营河村。东西走向的马营河与南北走向的苍头河在此汇合,长城和历史悠久的雄关杀虎口,共同构成这里独特的自然生态和人文历史景观。

  正是游客多的时候,村民朱美丽一天忙不停。“油糕、莜面、羊肉,是我们这儿的特色,游客来了都想尝一尝。”

  朱美丽曾是马营河村的贫困户,2017年脱贫。2018年5月,看到村里发展生态文化旅游,她也改善环境、收拾屋子,开起了农家乐。没承想,光顾的游客真不少,5个月忙下来赚了将近3万元。

  带着朱美丽和乡亲们发展旅游的,是现任村党支部书记朱义。他是土生土长的马营河村人,2018年退休回乡。经不住大伙儿劝,朱义走马上任。“得益于右玉持之以恒的生态建设,现在的马营河村有绿水、有青山,又有丰富的历史文化底蕴。发展乡村旅游,一定能带动乡亲们致富奔小康。”

  组织成立旅游合作社,吸收村民为社员,马营河村走市场化的路子,为发展生态旅游搭建平台。“从2018年至今,我们共接待游客6万多人次,给村里带来了近70万元收入。”朱义介绍,全村53户人家,有七八家在做农家乐,“接下来我们将制订吃住服务标准,让农家乐上新水平。”

  不只是马营河村,生态文化旅游如今已成右玉新名片。杀虎口风景名胜区、玉龙文体产业园、右卫古城、苍头河湿地公园,以及樊家窑、二十五湾、康平村等乡村旅游景点,共同构成了右玉特色鲜明的旅游产业体系。

  2019年,右玉县接待游客388.3万人次,实现旅游收入35.6亿元,分别增长33.8%和31.9%。

  随着生态环境不断改善,右玉换了新颜,百姓生活也越过越甜。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
这是8月5日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸过后的港口区景象。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。
2020-08-06 09:49
8月5日,在广西柳州市柳北区石碑坪镇下陶村,村民在采摘九品香水莲花。近年来,为了提升经济效益,柳北区石碑坪镇将水田进行资源整合,打造九品香水莲花种植基地,并对花朵进行加工,制成莲花茶,提升了经济效益,成为农民脱贫致富的新途径。
2020-08-06 09:31
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
2020-08-06 09:27
在三亚吉普西芭蕾学校鸿洲校区,老师在指导学员练习芭蕾舞(8月4日摄)。暑假期间,海南三亚不少孩子来到芭蕾舞学校学习,在老师指导下学习了解芭蕾舞,感受芭蕾艺术的魅力,丰富假期生活。
2020-08-06 09:26
这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人坐在夕阳下的海边。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人走在夕阳下的海边。这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。
2020-08-06 09:22
8月5日,在日日顺物流(即墨)产业园的大件物流智能无人仓,吸盘龙门拣选机器人在分拣大件商品。在位于山东省青岛市即墨通济新经济区,由日日顺物流打造的首个大件物流智能无人仓今年夏季投入运行。
2020-08-06 09:19
8月4日,人们在意大利首都罗马一家餐厅用餐。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。
2020-08-06 09:15
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
2020-08-06 09:11
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
加载更多