点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:护好“饭碗田” 稳住“粮袋子”(秋粮探行·追踪高质量)
首页> 时政频道> 国内 > 正文

护好“饭碗田” 稳住“粮袋子”(秋粮探行·追踪高质量)

来源:人民日报2020-07-31 08:35

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  到2022年全国将建成10亿亩高标准农田,稳定保障1万亿斤以上的粮食产能

  护好“饭碗田” 稳住“粮袋子”(秋粮探行·追踪高质量)

  本报记者 常 钦 李家鼎 王 沛

  高标准农田抗风险,地力提升1—2个等级

  “旱能浇、涝能排,再也不用靠天吃饭了”

  “突突突……”拖拉机在稻田里来回行驶,江西新干县大洋洲镇新市村田间一片忙碌。低洼地段的农田里,村民正用水泵排水;被冲掉庄稼的农田里,村民忙着进行补种。

  新市村种粮大户李炳如左手托着秧盘,右手熟练地拨弄着秧苗,一束束秧苗划着弧线从手中飞出,稳稳当当地“站”在田里,“早上5点就起来补插晚稻了,要把洪灾损失补回来!”

  这些天,江西受洪涝灾害影响的农田逐步退水,达到耕种要求,农业部门紧急调拨种子,组织农民灾后恢复生产,抢抓晴好天气栽插晚稻,截至7月23日全省已栽插1393.5万亩。

  今年6月以来,降雨频繁,李炳如承包的160多亩稻田,受灾面积达到105亩。“多亏有了高标准农田,排水及时,否则就要绝收了。”说起刚退去的洪水,李炳如心有余悸。

  高标准农田“高”在哪?李炳如说,经过水土田林路综合治理,田里沟渠四通八达,排水能力大大增强。“这次洪涝来得快,走得也快,不到一天水全排干了。如今旱能浇、涝能排,大田有了抗风险能力,咱再也不用靠天吃饭了!”

  “大水无大灾,靠的就是基础设施。”新市村党支部书记李园如说,这次全村有1000亩农田受灾,但高产改造后的农田,排水及时。县里启用农田维护专项资金,被冲损的田埂、田块快速修复,政府还免费提供秧苗、化肥,目前受灾农田已基本补种完毕,秧苗长势不错。望着身后逐渐泛青的晚稻禾苗,李炳如坚定地说:“接下来,一定要加把劲,争取秋粮有个好收成!”

  “高标准农田建设,既能提高粮食产能,又能提升抗灾能力,这次洪涝灾害,不少南方地区的高标准农田经受住了考验。”农业农村部农田建设管理司副司长陈章全介绍,高标准农田项目区耕地质量一般能提升1—2个等级,粮食产能提高10%—20%,亩均粮食产量提高约100公斤。在严重气象灾害年份,粮食产能稳定性明显高于非项目区。

  “稳住了高标准农田,就能稳住国家粮食产能的大头。”陈章全说,高标准农田能实现旱涝保收、高产稳产。为提升粮食综合生产能力,国家持续建设高标准农田,到今年底全国可建成8亿亩高标准农田,到2022年将建成10亿亩,可以稳定保障粮食产能在1万亿斤以上,约占我国粮食总产量的80%。

  全面提升耕地质量,夯实粮食安全根基

  “给土地‘减肥’提质,好地才有好收成”

  走进山东莱西市姜山镇怡禾家庭农场,满地是碎碎的小麦秸秆,双脚像踩在地毯上,新播的玉米使劲往上蹿,随手抓起一把土,黑色疏松。“这土都能养花了,前不久播玉米时,蚯蚓随处可见,真肥啊!” 农场主王志涛给出了令人信服的“证据”:今年夏收,小麦平均亩产530多公斤,其中10亩高产示范田更是创下市里的单产纪录——806.2公斤!

  王志涛介绍,他的家庭农场养了380头奶牛,种了1500亩地,年产小麦120多万斤、玉米130多万斤。“租地种粮,真是误打误撞!”王志涛说,300多头奶牛饲料量惊人,全株玉米需要将近1000亩,跟一家一户村民购买,经常凑不齐,为解决饲料难题,他决定流转土地种玉米。

  没想到,刚上手就遇到了难题。“不少流转的土地土壤板结、土质差,好不容易种上了玉米,又赶上了秋涝,排水不畅,水积到小腿深。”王志涛说。

  好地才有好收成。王志涛向农业部门求助,莱西市农机局技术人员帮他制定了土壤改良方案:农机深松整地25厘米以上,打破犁底层,疏松土壤,蓄水保墒,还有利于农作物根系下扎,把牛粪做成有机肥,每年拉1000多吨用来肥田。

  几年下来,王志涛紧锁的眉头舒展了:给土地“减肥”提质,每亩少施化肥20多公斤,有机质达到3%以上;土壤由板结状变成团粒结构,作物出苗更整齐了;粮食产量翻着花儿往上增,小麦亩产从2010年的150—200公斤,提高到现在的530多公斤。

  “耕地质量事关粮食产能。”陈章全说,人多地少的国情使我国的耕地长期高强度、超负荷利用,必须加强耕地土壤改良、地力培肥和治理修复,全面提升耕地质量。

  “粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地,提升地力,才能保障任何时候都产得出、供得上。”陈章全说,全国开展耕地质量保护与提升行动,2015年至今,累计投入约300亿元,实施面积超过3亿亩次,全国耕地质量稳中有升。

  吃得饱还要吃得好,绿色田野种出放心粮

  “既要算经济账,也要算生态账、长久账”

  吉林省榆树市桂家村增益农机合作社的田里,玉米明显比周围的高出一大截。有啥秘诀?

  合作社理事长马占有说:“秸秆全量还田免耕播种,黑土地正在恢复元气!”合作社将秸秆、残茬留在地表做覆盖物,风吹雨淋,慢慢腐烂入土,成为有机质,而且还能减少水土流失、抑制扬沙。

  “一两黑土二两油”,黑土是世界公认的肥沃土壤。但由于长期垦殖,我国一些地区的黑土地出现退化。数据显示,榆树市耕地开垦之初有机质含量在3%—6%之间,黑土层厚度在50—100厘米左右,前几年,有机质含量仅为2.5%,黑土层平均厚度只有30厘米。

  “黑土地是大自然的馈赠,我们一定要保护好!”榆树市农业农村局副局长郎晓峰介绍,秸秆全覆盖5年后,土壤有机质可增加20%;另外,全县测土配方施肥已坚持16个年头,面积已达300多万亩,有效减轻了面源污染,保护了黑土地的地力。

  “既要算经济账,也要算生态账、长久账!”马占有说,靠着秸秆还田,每公顷土地化肥减量100公斤,合作社每年节省几十万元;测土配方施肥,每公顷少用化肥100公斤,却能增产200公斤,每年可节支增收16.5万元。

  “解决黑土变瘦、变薄、变硬问题,财政持续投入真金白银。”陈章全说,实施东北黑土地保护利用项目,2015—2019年中央财政投入31亿元专项资金,实施秸秆综合利用、化肥减量增效等投入近60亿元,“黑土地退化、土壤污染等问题治理加快,耕地正重回健康和绿色。”

  一片片田野“变绿”,种出更多放心粮。“鸭儿肥,新米香,稻花香里有丰年。”在榆树市保寿镇民悦农机合作社负责人徐禹庆的稻田里,成群的鸭子正在找虫子吃。“鸭子找到害虫吃,鸭稻共生,两全其美。”徐禹庆说,在种植多年鸭田稻的基础上,今年合作社新尝试种了100亩的蟹田稻。

  “处理好生产与生态的关系,让粮食丰收更可持续。”中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯说,要想提供更多高品质农产品,让人民群众“吃得好、吃得健康”,必须加强水土资源集约利用和生态环境保护,为土地持续“减肥”“节药”,补充“营养”。

  越来越多的种粮大户、合作社等新型农业经营主体投身种养结合循环发展。徐禹庆的稻田鸭再过三个月就能上市,40块钱一只还要排队订购。不用农药、化肥,种出的有机大米口感非常好,注册 “鸭寨村”商标后,一斤卖十几元,一公顷有机稻田的收益要比普通稻田高出4万多元。徐禹庆计划继续把大米品牌做响,让农田变花园,让生产基地变景区,吸引更多外出打工的年轻人回乡,重新打量这片土地。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
加载更多