点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“码上融资”马上纾困——浙江德清千方百计助企业突围
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“码上融资”马上纾困——浙江德清千方百计助企业突围

来源:经济日报2020-07-31 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为方便企业节省融资成本,浙江德清县有关部门还在全国率先推出的“企业码”中,增加了“码上融资”模块。到6月底,德清已经有33家企业通过“码上融资”功能成功获取贷款,总额达2亿元。

  浙江拉斯贝姆餐饮设备有限公司负责人阮占青说,前些日子,企业流动资金紧张,他抱着试试看的心情,打开手机上“企业码”中的“码上银行”进行申请,结果银行迅速受理,当天就上门审核资料,次日2200万元贷款就到账。

  今年以来,德清县政府部门在原先“德清十六条”“5亿惠企政策大礼包”“优化营商环境推动高质量赶超发展的实施意见”等含金量十足的政策基础上,针对重大产业项目、新兴高科技产业项目、外资项目、顶尖人才项目等多个领域进行补助的申报和发放,创新招数“放水养鱼”,千方百计帮助企业突围。

  同时,德清选派527名科级干部担任服务专员,驻点服务1058家企业和115个重点建设项目;安排42名县处级领导联系61家重点骨干企业、115个重点建设项目,通过“专班+专员”帮助协调解决企业困难和问题。遇到重大难点,每晚由县委书记、县长等县领导召集七大服务专班、平台、镇(街道)和有关部门负责人,以视频会议方式召开专题协调例会,保证企业诉求“不过夜”。

  “不能主宰市场,但我不能不开发市场。”说起今年以来的压力,在商海摸爬滚打了半辈子的施法元这样总结道。

  作为一家以窗帘布料生产及销售为主的外贸型企业,这些年来,施法元带领浙江元正布艺打开海外市场,外贸订单一直源源不断,其中美国市场占其80%的份额。但今年的新冠肺炎疫情和贸易摩擦双重压力让企业订单受到较大影响。同时,由于员工无法返岗,原定春节后发往欧美的20个货柜也无法正常运走。

  企业有呼,政府有应。为让健康的员工应回尽回,快速投入生产,德清县、镇两级政府启动“三进三服务”行动,迅速派出驻企专员帮助企业。先是实行白名单制度,之后又推广了“健康码”,通过这些认证方式收集适岗员工信息,第一时间解决返岗难题,助力企业顺利复工。

  企业在江苏的一个加工厂急需原料复工,但是对方需要县级以上运管部门的通行证明才准予放行。服务专员得到消息后,专程赶往县运管局,协调开具通行证明,又为驾驶员办理了健康证明,满载原料的大卡车当天就顺利发车。

  “此外,县商务局、当地政府及时帮我们出具不可抗力事实性证明,让我们在一些合同上免于纠纷,驻企服务专员更是在政策补助等方面给了很多帮助和指导。”施法元说。

  由于复工复产早、政策兑现快,3月初,元正布艺生产步入正常化。现在,企业生产车间一派忙碌,生产线开足马力,一匹匹新型多功能窗帘布料下线,工人娴熟地打包,准备发往欧美等市场。

  “今年1月份至5月份,外贸出口额同比增长23.4%。订单已经排到了年底。”施法元告诉经济日报-中国经济网记者,在纺织行业普遍不景气的大背景下,企业实现了订单量逆势上扬,政府功不可没。目前,企业已追加6000多万元技改投入,再上一套年产1000万条多功能窗帘的生产线,预计每年可增销售收入2亿元。

  相比较企业员工不足、市场萎缩,融资方面的困难则在于手续繁琐。为此,德清县政府在年初发布的16条惠企政策意见中,特别增加了加大金融支持力度的4条意见,明确了各银行机构在非常时期,不得盲目抽贷、压贷、断贷,同时落实银行下调贷款利率,降低企业融资成本,以灵活机制加大企业服务。

  对此,浙江源通医疗器械有限公司经理惠愚感受颇深。他说,今年以来,企业融资以及资金回笼都遇到了问题,不少企业想上技改项目却有顾虑,多亏德清经开区送来的暖企稳企“大红包”——1000万元信用贷款。这笔贷款利率比原先降低了10%,直接为企业降低贷款利息41万元。(经济日报-中国经济网记者黄平 通讯员 王力中)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
加载更多