点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 观察 > 正文

根治扶贫领域作风问题

来源:中新网2020-07-31 11:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调,“要加强扶贫领域作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义。”扶贫领域作风问题与其他问题不同,贫困群众属于弱势群体,在弱势群体中暴露吃拿卡要等作风问题,实际上其性质等同于谋财害命。在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,必须下大力气根治扶贫领域作风问题,否则脱贫攻坚就不能算是成功。

  要把责任扛起来,聚力扶贫领域作风问题攻坚。作风问题很大程度上反映了人心,而人心是最大的政治,实际上就是博弈的过程。扶贫领域的作风问题,几乎是出在一些基层干部身上,他们产生这些问题的原因也是多方面的,这些问题性质的恶劣程度也是不尽相同的。但是,不管是所谓“小”的问题,还是大的问题,只要是与人民群众相关的,特别是事关贫困群众脱贫的,就应当横下一条心,狠下功夫,切实把这些问题解决好,否则就会失去民心,失去民心就会动摇党的执政根基,乃至动摇国本。

  扶贫领域作风问题,大多与资金有关。从查处的扶贫领域腐败和作风问题中,我们不难发现,绝大多数都属于资金问题,几乎都涉及基层干部贪污受贿或吃拿卡要,有的是人民群众自愿的,而有的则是个别基层干部违规向群众索取的。不管是哪一种,都违反了有关规定,都必须受到严肃查处。在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,各地应当更加重视这些问题,适时开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,同时加强对扶贫专项资金的专项审计、监督管理,确保扶贫专项资金真正为民所用,切实发挥其助力脱贫的作用。

  扶贫领域作风问题,必须坚持“零容忍”。损害贫困群众的利益问题,无异于杀鸡取卵,与党中央的大政方针背道而驰,与我们党全心全意为人民服务的初心格格不入。因此,对于扶贫领域腐败和作风问题,必须坚持零容忍、无禁区、无死角、全覆盖,狠抓严管,强化监督,突出坚持未病先防、既病防变、病愈防复,让扶贫领域腐败和作风问题无处遁形,对于违纪违法分子严肃查处、绝不姑息,还人民群众以公道,塑造清清爽爽的朗朗乾坤。(四川成都程楠)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
加载更多