点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:把实事求是铭于心、践于行
首页> 时政频道> 观察 > 正文

把实事求是铭于心、践于行

来源:中新网2020-07-31 11:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  实事求是是我们党的根本思想路线,是共产党人认识世界、改造世界的根本要求,也是我们党最基本的思想方法、工作方法、领导方法。共产党人必须坚持实事求是,就是说要对事情客观看待、公正评价,干事创业要符合客观规律、符合人民意愿、符合发展特点,任何时候都要把实事求是铭于心、践于行。

  坚持“实事”。坚持实事求是,基础在于搞清楚“实事”。对于推进的各项工作,要充分认识其重要意义,以及事物存在的根源,把本质弄清楚。应当说,党的理论是客观的,是源于实践经验总结出来的,同时又能够指导实践取得更大发展、更好成效。因此,我们对待工作,必须秉持实事求是的原则,最基本的就是要做到“实事”。这就要善于运用调查研究的工作方法,以重视和加强调查研究,确保谋划部署工作做到实事求是。比如,在推进城乡基层治理方面,就是要沉入乡村,把实际情况摸清楚,把各方的诉求反映上来,才能在推进工作中做到有的放矢。

  坚持“求是”。“实事”只是认清事物的本质,而“求是”则是找到解决问题的办法。在推动工作或解决问题的过程中,要用“实打实”的举措,面对问题就解决问题,面对矛盾就解决矛盾,面对困难就解决困难,不逃避、不懈怠、不推诿,坚持从实际情况出发,抓好整改、抓好提升。比如,在推进党建引领乡村振兴的工作中,对于乡村发展中受到长期制约的因素,要采取有效的举措加以解决,不能这些问题反复存在,或者多年下来仍然“涛声依旧”,这不符合客观规律,也只是掩耳盗铃罢了,最终都会酿成苦果。要坚决杜绝任何形式的形式主义、官僚主义问题,无论多么冠冕堂皇,都是站不住脚的、没有依据的。

  实事求是的科学方法,是指引我党和中国人民从弱小走向强大的关键因素,是助推中华民族实现伟大复兴的关键动力。各级党委政府要重视用好实事求是的方法论,不管是出台的政策、做出的决定,都要大兴实事求是之风,突出实事求是的基本原则,坚持查实情、谋实招、办实事、求实效,坚决防止弄虚作假,坚决防止不作为、乱作为。(四川邛崃城邦妮)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
加载更多