点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

抗洪一线,北斗出战!

来源:科技日报2020-07-31 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◎ 科技日报记者陈瑜

  当前,长江中下游地区汛情依旧严峻,多地农田、房屋被淹,居民财产受损。在争分夺秒的救灾一线,北斗高精度定位、云计算大数据、无人机航测等高科技“神器”各显神通,为抗洪防汛赢得宝贵时间。

  现场航拍实景图与原始卫星图对比

  7月22日,安徽省合肥市庐江县同大镇石大圩发生决堤,滚滚河水冲向圩区内的田地和村庄,救援迫在眉睫。千寻位置基于北斗高精度时空智能服务赋能无人机,及时还原了同大镇的受灾状况,为防汛救灾提供了科学依据,大大提升了效率,有效保障了人民群众的生命财产安全。

  7月23日早上6时,在上海市消防救援总队指挥下,千寻位置的两位工程师连夜驱车从上海抵达合肥。8时20分左右,搭载千寻位置北斗高精度时空智能服务的无人机第一次起飞。 经过4次飞行,航程达340多公里,3034张照片记录了33.2平方公里的受灾实况。

  搭载千寻位置时空智能服务的无人机

  结束飞行后,工程师紧急对照片数据进行处理,将无人机拍到的高精度受灾实况图和受灾前的卫星图进行比对,快速评估受灾区域范围,精确测量决堤口的位置和长度,并快速发现受灾区域高压线塔被淹没和民宅被洪水彻底围困等情况。整个过程仅用时1个多小时。

  与此同时,无人机航摄的数据被同步上传至云端进行三维重建,仅在3小时内就完成处理,比普通工作站快8—10倍。三维模型不仅能预测水位上升后的民宅淹没区域,还能计算出填满决堤口需要的土方数量。这些都为救援组织工作提供了准确的数据指导。

  救援人员现场查看三维模型图

  和传统的无人机航测不同,搭载千寻位置服务的无人机可以进行实时厘米级定位,免除现场搭建基站,为抗洪救援赢得宝贵时间。

  这背后离不开千寻位置的技术积累。千寻位置在全国建设了2600多座北斗地基增强站,形成“全国一张网”,并基于自主研发的时空智能算法,可以为全国用户快速提供厘米级定位、毫米级感知、纳秒级授时服务。

  值得关注的是,7月29日,中国卫星导航系统管理办公室宣布,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星近日正式入网工作。

  相关人士表示,随着抗洪救灾进入关键阶段,千寻位置可以为参与抗洪救援的各类物联网终端提供统一时空基准体系的北斗高精度定位服务,让防汛抗洪变得更高效,为救灾减灾提供科技保障。

  来源:科技日报 文中图片由作者提供

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
加载更多