点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贵州兵高原适应性强,军事素质过硬,个个好样的!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

贵州兵高原适应性强,军事素质过硬,个个好样的!

来源:多彩贵州网2020-07-31 18:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  有一种感动,叫坚守!

  有一种震撼,叫无畏!

  从探访日喀则几处有贵州籍官兵守卫的边防哨所到返回贵阳的这些天,我一直沉浸在感动和震撼之中!

  日喀则,位于祖国西南边陲、青藏高原西南,平均海拨4000米以上,与印度、尼泊尔、不丹等国接壤,边境线长达1700多公里。这里,群山如阙、雪峰林立,有被称为“全军最高哨所之一”的查果拉哨所,有“生命禁区”之称的塔克逊哨所,有“鹰都飞不过”的詹娘舍哨所,有“风雪最大山口”的乃堆拉哨所……“天上无飞鸟,地上不长草,风吹石头跑,四季穿皮袄,氧气吃不饱”,是这些哨所环境的真实写照。

  在这些哨所守卫的官兵中,有一群令人敬畏和称奇的军人:贵州兵。

  诗人说,“海拔是一种境界”。海拔越高,生命和生存的价值越高。的确,从云贵高原走上青藏高原,虽然概念上都是从高原到高原,但从一千多米海拔上升到四千多米海拔,考验的不仅是身体素质,更是毅力和意志。探访中,我们一路听到最多的是:贵州兵高原适应性强,军事素质过硬,个个好样的!

  与贵州兵接触,你会有一种感动!他们忠诚、踏实、宽厚、坚韧、顽强……从小在山野里跑、山地上长,使他们拥有山一样的品质、山一般的信念、山一样的胸怀。在他们心中,“国土”至高无尚,“哨位”比生命还重。无论漫天大雪、刺骨寒风,还是烈日当空、电闪雷鸣,他们都像钉子一样牢牢地钉在哨位上,脚下的土地一寸也没挪过。

  与贵州兵接触,你会有一种震撼!虽然不少战士默默无语、不善言谈,但他们果敢、无畏、强悍、善战。每一次反蚕食斗争中,他们都勇于挺身,敢于牺牲,决不退缩,了解过他们战斗经历的人,无不震撼泪目。在他们身上透出的,是一股无畏之气、威武之气、凛然之气!什么是血性男儿,从他们这里你会找到最佳诠释。

  都说戍边艰苦,不到哨所,你真的体会不到"艰苦”二字的含义;都说岁月静好,那是因为,背后有军人在负重前行。这些可爱可敬的贵州兵和其他同样可爱可敬的中国战士一道,筑起了一道牢不可破的钢铁长城!

  在第93个建军节到来之际,让我们朝着云海之上、雪山之巅的中国军人、贵州官兵,道一声家乡的问候!深鞠一躬,致以最崇高的敬意!

  此刻,世界屋脊上格桑花正在怒放。装点此关山,今朝更好看!

  一泓

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 飞“阅”抓吉赫哲族村

  • 探访黑瞎子岛国家级自然保护区

独家策划

推荐阅读
8月7日拍摄的抓吉赫哲族村(无人机照片)。近年来,抓吉赫哲族村在抚远市“乌苏里船歌风光带”框架下,大力发展民俗文化旅游,创办了“黑龙江省乌苏赫哲民俗技艺农民专业合作社”,建设了建筑面积6240平方米的赫哲民族风情村、1座赫哲民俗展示馆等。
2020-08-08 13:03
法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。法国各地7日被热浪席卷,包括巴黎省在内的9个省今年首次发布高温红色警报,53个省发布橙色警报,法国气象局预计高温天气将至少持续到下周。
2020-08-08 12:27
8月7日拍摄的黑瞎子岛国家级自然保护区景象(无人机照片)。黑瞎子岛国家级自然保护区位于黑龙江省抚远市,主要保护对象包括黑瞎子岛原始的湿地生态系统及丹顶鹤、东方白鹳、黑熊等珍稀动物。
2020-08-08 12:10
8月7日拍摄的河北省文安县智造众创空间项目建设现场(无人机照片)。今年1-7月份,文安县共实施亿元以上重点项目56项 其中承接北京产业转移项目12项,总投资达359.83亿元,较去年同期增长21.3%。
2020-08-08 10:39
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
加载更多