点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海外网评:中西部崛起,让国内市场“循环”起来
首页> 时政频道> 国内 > 正文

海外网评:中西部崛起,让国内市场“循环”起来

来源:海外网2020-07-31 18:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

d0c8a786c9177f3edbcec8708cbe38c09e3d5649.jpeg

  资料图:中国长城(西藏)信息技术应用创新基地项目智能制造生产线。(图源:经济日报)

  日前,中国31个省份2020年上半年经济运行“成绩单”已全部公布,数据显示,各地经济增速较一季度均有明显回升。其中,有16个省份的经济增速为正增长,比一季度增加了15个;有15个省份经济增速仍然为同比下降,但降幅明显收窄。值得注意的是,从增速排名上看, 中西部地区处于绝对优势,国内生产总值(GDP)增速排名前10位的省区有9个位于中西部。新冠肺炎疫情期之下,中西部地区交出抢眼“成绩单”,凸显中国经济的巨大韧性和活力。

  上半年,疫情冲击和世界经济衰退对中国经济带来前所未有的影响,多数中西部地区GDP增速何以实现逆势增长?

  中西部表现抢眼,有受疫情影响相对较小的客观因素。盘古智库学术委员万喆分析,中西部传统上不是外来人员输入地,没有出现因疫情造成的外来人口或人流量锐减情况,当地第二、三产业尤其是服务业受到的影响较小。此外,相较于外向型经济发达的省市,中西部省市外贸依存度较低,受到外需萎缩乃至全球经济“大封锁”的影响也相对较小。

  中西部表现抢眼,从根本上说得益于中国加大中西部地区的开发与支持。近些年,西部大开发、中部地区崛起等发展战略一以贯之,将国内整个内需市场调动起来,使得区域发展更加平衡。因此,中西部地区经济在半年报中上升的背后,是国家战略支撑这一最为坚实的基础。当前,中西部地区不少城市,例如成都、长沙、西安、重庆等都处于快速发展的进程中,经济前景好且吸引力较大的城市也层出不穷。

  中西部地区克服疫情影响实现经济增长,将推动中国更加协调均衡发展。万喆表示,中国在早期经济发展中形成了较为明显的区域差异,特别是东西部的发展水平差异很大。不过,正因中西部地区发展的基础较为薄弱,投资补短板的空间相应较大。例如,新疆、西藏等地固定资产投资增速以两位数“领跑”:上半年新疆固定资产投资同比增长28.6%,增速比一季度提高23.4个百分点;西藏固定资产投资同比增长18.5%,比一季度提高18.2个百分点。投资特别是重大项目带动下的基础设施建设投资加快,带动当地复苏步伐加快,西藏上半年以5.1%的经济增速领跑全国。

  与此同时,中西部地区经济的出色表现对于中国构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局将起到积极作用。疫情期间,在东部地区出口导向型省市受到巨大冲击之时,中西部地区经济的韧性成为中国整体经济的有力支撑。 在7月30日召开的中央政治局会议上提出了“牢牢把握扩大内需这个战略基点”的要求,而中西部在扩大内需方面大有潜力可挖。万喆认为,中西部地区不仅有人口红利和资源优势,又有庞大的消费市场作为有力支撑。中西部地区的崛起将更好实现东西部的互补,真正让国内市场“循环”起来,给中国内需市场注入更大活力。(栾雨石)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
加载更多