点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:“强制休假”要来了!职业健康保护仍任重而道远
首页> 时政频道> 国内 > 正文

光明时评:“强制休假”要来了!职业健康保护仍任重而道远

来源:光明日报客户端2020-07-31 16:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李咏瑾

  近日,《深圳经济特区健康条例(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)公布。《意见稿》中有多项条款指向目前职业健康保护中的痛点和热点,如用人单位应当严格执行员工带薪休假制度、不少于20%的工会经费用于员工健康管理、用人单位定期组织员工健康体检时可增加心理测试项目等,公布之后很快引起热议。我国是世界上劳动人口最多的国家,2019年全国就业人口达7.75亿人,多数劳动者职业生涯超过其生命周期的二分之一。与此同时,部分企业的职业健康法治意识淡薄、劳动用工制度不健全、片面追求快节奏发展效率、劳动者自我防护意识和维权意识缺乏等问题普遍存在。前几十年发展中积累的职业健康问题与当下新职业属性中产生的新难题、新危害和新焦虑构成了更加复杂的职业健康挑战。劳动者是生产力中最积极活跃的因素,关爱劳动者的职业健康就是保护生产力。

  从更广泛的层面来说,没有全民健康,就没有全面小康,而职业健康正是全民健康重要的一环。随着社会的发展,劳动者对职业健康的期望越来越强烈,保护劳动者职业健康的切实举措,既要在“量”上不断“开源”,比如多地相继出台政策鼓励“2.5天弹性周末休假”,还要在“质”上讲求提升,从围绕职业病危害治理为中心转变为以劳动者身心健康为中心,才能将“以人为本”的关爱落到实处。特别是在疫情防控常态化的形势下,职业健康工作任务更复杂、更艰巨,需要社会各界共同努力,构建“党委政府统一领导,有关部门依法监管、行业组织严格自律、企业落实主体责任、社会各方监督支持”的联防联控工作体系。在国家层面出台的《健康中国行动(2019-2030年)》中,明确提出今后一段时期职业健康保护行动的具体目标:强化政府监管职责,督促用人单位落实主体责任,提升职业健康工作水平。

  这对维护全体劳动者身体健康、促进经济社会持续健康发展至关重要。此次出台的《意见稿》,也正是对职业健康保护行动的积极响应。作为提升公众健康获得感、幸福感和生活质量的重要基础,职业健康保护是一项长期的系统工程。在着力完善政策理论、责任保证的基础上,如何推动依法治理,夯实基础保障,增强职业健康服务的可及性、可持续性及服务能力,是下一步工作的重中之重。(作者系媒体评论员)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
加载更多