点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“镜”收眼底,中国品牌迈向更高峰
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“镜”收眼底,中国品牌迈向更高峰

来源:光明日报客户端2020-07-31 16:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年7月31日,明月镜片携手中国登山协会于上海举办战略合作签约仪式。这是继应邀全程助力珠峰测高登顶后,明月镜片与中国登山队的再次重逢。

  “世界高度”的中国新答案之路作为世界第一高峰,珠穆朗玛峰一直是登山者们的膜拜圣地,无数人想要亲近它,但失败者多,成功者少,无数人止步在攀登的路上。1960年,中国登山队成功登顶珠穆朗玛峰,世界之巅上第一次有了中国人的足迹,也开创了人类首次从北坡登顶珠峰的历史。60年后,为了结束国际上珠峰高程不统一的局面,为世界地球科学研究做出新的贡献,中国登山队再次启程,并于2020年5月27日,又一次登顶世界第一高峰。这次完全由中国力量守护的登顶行动,最终将给出“世界高度”的中国新答案。

  “从1957年中国登山队首次独立登顶横断山脉最高峰贡嘎山开始,几代中国登山人在半个世纪的历程中,奋发图强,挑战极限,一次次创造了世界登山史的新纪录,他们身上所体现出来的登山精神,是集体主义闪耀在高山之巅的体育魂。”中国登山协会高山探险部主任、中国登山队副队长次落在本次战略合作签约仪式现场分享了珠峰登顶的故事,“这次珠峰测量登山我们从去年就开始正式准备,从怀柔集训到高山适应训练,再到三次登顶突破。成功登顶是团队所有人的努力结果,更得到了来自全中国各方力量的支援。”作为此次2020珠峰高程测量登山队队长,次落曾获得国家体育运动荣誉奖章,此前三次登顶过珠峰。“登山是一项永远会继续下去的事业。”曾有记者问他,会继续登山多少年,他说会一直登山到60岁。这位中国登山人身上到处闪耀着中国人勇攀高峰的体育精神。自首次北坡登顶后60年间,受登山精神的鼓舞,前赴后继的中国攀登者们在珠峰路上留下的脚印日益频繁。

  “不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、勇攀高峰”的登山精神也鼓舞了中国人在登山之外的更多领域突破攻坚并卓有成效。此次珠峰高程测量后援团中到处可见中国力量,其中,明月镜片为中国登山队提供全方位的登顶保障,随中国登山队登顶的明月镜片产品,在珠峰极端的气候条件下,以极强的稳定性全程参与守护行动。登顶珠峰的中国镜片本次珠峰登高行动中,之所以能被中国登山队选中,成为中国登山队员登顶的护目镜片,是明月镜片用近20年专注打造中国镜片品牌的力量驱动。这是历史选择的偶然也是时代发展的必然。上个世纪80年代中期,明月镜片创始人谢公晚曾为寻找质量更好的镜片南下广州,大费周折后却失望而回。执着于好镜片的他决定自给自足,“很多镜片厂为节约成本,偷工减料,把镜片做得非常薄,甚至度数都不准......于是我们决定自己生产镜片,起码要做到度数准、镜片安全、光学性能符合标准。所以在2002年,我们在上海成立了明月镜片,正式进入树脂镜片领域。”

  创业之路一波三折,困难重重,但创造“中国好镜片”的信念让“明月人”不畏艰险。很快,明月镜片就摸索出了包括原材料自给、研发自主、镜片自产的独立模式。一心一意做好镜片这件小事自2002年明月镜片进军树脂镜片后,光学镜片行业的中国品牌开始崭露头角。在小步慢进的过程中,明月镜片于2006年和日本三井化学、韩国KOCSolution公司合作,建立了全球领先的镜片原料研发生产中心,成为全球为数不多实现原料自给的镜片企业。 “我们专心做镜片,更专心做中国镜片。”在谢公晚看来,眼镜不单单是一件普通的商品,更是关乎国民健康的大事。

  作为行业领头人,明月镜片必须舍弃外界干扰,一心一意做好镜片这件小事。再牵手,为国民健康蓄力 2015年,联合国公布17项可持续发展目标,其中“良好的健康与福祉”位居第三,仅次于消除贫困和消除饥饿。2016年,中共中央、国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》,更明确推进健康中国建设,要坚持预防为主,推行健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,减少疾病发生。视力护航,运动强体,一直以来,明月镜片和中国登山协会以各自擅长的方式在不同赛道上守护国民健康。

  明月镜片在镜片这件小事上持续精耕细作,除了不断研发更适合中国市场的镜片材料,更针对中国人视力问题,与全球知名光学专家、中国工程院院士庄松林合作建立行业首个院士专家工作站、眼镜光学工程技术研究中心,生产更符合国人眼球结构和用眼习惯的产品,保障国人视觉健康。中国登山协会经营开发部主任丁祥华介绍:“高山探险过程中需要使用大量的技术装备,其中就包括防护目镜。过去受我国高端制造水平的限制,登山装备器材主要依靠进口,现在我们已实现了主要技术装备和保暖服饰的国产化,但防护目镜依然需要进口。明月镜片作为优秀民族品牌,不断创新,完全有实力与中国登山队共同研发出世界顶级的防护目镜。”

  自珠峰结缘后,明月镜片再次应邀成为中国登山协会合作伙伴、中国登山队官方赞助商、中国登山队官方供应商。未来,明月镜片将继续研发适合各类日常和特殊场景的光学镜片,满足广大消费者日益增长的美好生活需要,特别是针对户外运动场景的产品,如雪镜、登山镜、运动眼镜等,不断勇攀行业高峰,助力中国登山队的每一次启程。(光明日报全媒体记者崔兴毅)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
这是8月5日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸过后的港口区景象。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。
2020-08-06 09:49
8月5日,在广西柳州市柳北区石碑坪镇下陶村,村民在采摘九品香水莲花。近年来,为了提升经济效益,柳北区石碑坪镇将水田进行资源整合,打造九品香水莲花种植基地,并对花朵进行加工,制成莲花茶,提升了经济效益,成为农民脱贫致富的新途径。
2020-08-06 09:31
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
2020-08-06 09:27
在三亚吉普西芭蕾学校鸿洲校区,老师在指导学员练习芭蕾舞(8月4日摄)。暑假期间,海南三亚不少孩子来到芭蕾舞学校学习,在老师指导下学习了解芭蕾舞,感受芭蕾艺术的魅力,丰富假期生活。
2020-08-06 09:26
这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人坐在夕阳下的海边。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人走在夕阳下的海边。这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。
2020-08-06 09:22
8月5日,在日日顺物流(即墨)产业园的大件物流智能无人仓,吸盘龙门拣选机器人在分拣大件商品。在位于山东省青岛市即墨通济新经济区,由日日顺物流打造的首个大件物流智能无人仓今年夏季投入运行。
2020-08-06 09:19
8月4日,人们在意大利首都罗马一家餐厅用餐。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。
2020-08-06 09:15
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
2020-08-06 09:11
加载更多