点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【走进我们的小康生活】“住在长宁,长寿康宁”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【走进我们的小康生活】“住在长宁,长寿康宁”

来源:新华网2020-08-01 16:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   新华网上海7月31日电(吴一航) “住在长宁,长寿康宁”,这是长宁区幸福养老环境的现实写照。“在长宁区,户籍人口平均期望寿命85.32岁,高于上海市平均水平1.66岁,且这个指标连续10多年在国内保持领先。”29日,在上海市政府新闻发布会上,上海市长宁区委书记王为人介绍了长宁区为老服务走向高质量、高品质发展的系列探索。

   长宁区新华街道的综合为老服务中心。新华网 徐昌敏摄

   “长宁区的10个街镇已全面建成社区综合为老服务中心,建有助餐服务点80个,设有养老机构48家,老年人床位拥有率持续位居中心城区首位。”王为人说,近年来,长宁区把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,区域经济的健康发展,为居民享有高品质生活打下了扎实的物质基础。

  长宁区全面建成的社区为老服务中心,将日托、长者照护、助餐、医养等功能结合于一体。同时,还率先探索了“物业+养老”的新模式,不仅盘活了30余处闲置的社会资源,更为区域为老服务工作指明了新的方向。

  在长宁区新华街道的综合为老服务中心,住在这里的老人生活十分丰富:充满老上海风情的摄影室、清香四溢的茶道班、欢声笑语的共享会客厅……老人们的“日程表”排得满满当当。

   长宁区新华街道的综合为老服务中心茶道兴趣班。新华网 徐昌敏摄

   “中心依托市、区的各类优质资源,与周边17个居委会、58个社区睦邻点紧密联系,逐步构建起‘1+17+58’的服务网络,形成了‘横向互联、纵向互动’的‘双向服务’格局。”新华街道办事处主任沈建忠说,中心始终坚持“开放式”服务理念,2145平方米的建筑面积,为街道2万余名老人提供所需服务。

  在该中心里,人们惊喜地发现,这里每间居住室的名字都饱含深意——“顺兴里”“兆安里”“合兴里”……都是居民区的“曾用名”。“房间这样命名,主要是考虑到老人们精神上的需求。我们的目的就是要让高龄老人感觉不孤单、让活力老人感觉被需要、让困难老人感觉有依靠。”沈建忠说,除了居住室名字是精心设计的,室内也是经过科技加持的,床铺具有健康监测功能、卫生间装有红外线监测,确保每位老人在这生活得安全、舒适。

   智能化设备帮助老人进行手部恢复训练。新华网 徐昌敏摄

   “我们提出在全区打造‘一中心、多网点、全覆盖’的15分钟养老服务圈,让全区的老人们在家门口就能享受到优质的为老服务。”长宁区民政局党组书记、局长章维说。

   2018年,长宁区以第一名的成绩获评第二批全国居家和社区养老改革试点优秀地区。据统计,截至2019年底,长宁区60岁及以上户籍老年人口21.97万人,占全区总户籍人口的37.5%。其中,80岁及以上户籍高龄老人就有4.27万人。

   “我们助力营造温馨周到,充满人文气息的社区氛围。已建起的各类社区服务站点,每天利用智能化语音外呼系统,为1.2万独居老人送上关怀,了解他们的生活起居。整个社区生活充满人情味,居民群众更有获得感。”王为人说,下一步,长宁将更加努力推动“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,在长宁演绎得更加生动,实践得更加精彩。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
8月1日拍摄的珲春市敬信镇防川村。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。
2020-08-02 09:38
暑假期间,江苏省宿迁市泗洪县不少学生参加跆拳道、武术等体育项目的培训,既强健了体魄,又磨砺了意志,度过健康而充实的假期。新华社发(许昌亮 摄)  8月1日,泗洪县东风小学跆拳道培训班的学生在进行脚靶训练。
2020-08-02 09:37
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
2020-08-02 09:22
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志愿者慰问苏仙区栖凤渡镇正源村92岁的抗美援朝老兵李安顺。
2020-08-02 09:17
玩一下冲浪,很是凉快。泱波 摄  民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水。为躲避滚滚热浪,当地民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水,享受“冰火两重天”的凉爽和激情。
2020-08-02 09:15
这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000牛发动机开机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。新华社记者 才扬 摄
2020-08-02 08:34
7月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖社区一家超市,商贩按照住户的订单配送果蔬。
2020-08-01 10:44
记者从三峡集团了解到,7月29日14时,三峡枢纽入库流量退至34000立方米每秒,长江2020年第3号洪水已安然通过三峡大坝。新华社记者 杜华举 摄  三峡枢纽工程开启泄洪深孔泄洪(7月31日摄)。
2020-08-01 10:32
7月31日拍摄的正在进行外立面装修的重庆仙女山机场航站楼(无人机照片)。新华社记者 刘潺 摄  7月31日拍摄的主体工程全面完工后的重庆仙女山机场(无人机照片)。
2020-08-01 10:26
盛夏,位于重庆市武隆区的仙女山国家森林公园吸引不少游客前来消暑休闲,人们在高山草场间乐享夏日。新华社记者 刘潺 摄  7月30日,游客在仙女山国家森林公园高山草场游玩。新华社记者 刘潺 摄  7月30日拍摄的仙女山国家森林公园风光(无人机照片)。
2020-07-31 13:32
7月30日,郭文英(左)在栎桥村文化礼堂整理活动笔记。65岁的郭文英是浙江诸暨枫桥镇栎桥村文化礼堂的管理员,她利用节假日组织当地青少年开展各类文化活动,被亲切地称为“图书奶奶”。
2020-07-31 13:32
7月29日在羊卓雍措(又称羊湖)拍摄的彩虹。盛夏时节,位于西藏山南市浪卡子县的羊卓雍措气候凉爽、风光秀美,令人向往。盛夏时节,位于西藏山南市浪卡子县的羊卓雍措气候凉爽、风光秀美,令人向往。
2020-07-31 13:32
塞内加尔卫生和社会行动部30日报告新增新冠确诊病例145例,累计确诊病例达10106例;新增死亡病例4例,累计死亡204例;新增治愈病例70例,累计治愈6725例。
2020-07-31 09:11
7月30日,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在上海接受采访。
2020-07-31 09:09
这是7月30日拍摄的辉腾锡勒(黄花沟)草原旅游区的蒙古包(无人机照片)。盛夏时节,位于内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼中旗的辉腾锡勒(黄花沟)草原旅游区鲜花盛开,郁郁葱葱,一派迷人景象。
2020-07-31 09:09
加载更多