点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:入夜不知在深山——秦巴山区夜生活走笔
首页> 时政频道> 国内 > 正文

入夜不知在深山——秦巴山区夜生活走笔

来源:新华网2020-08-01 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社西安8月1日电 题:入夜不知在深山——秦巴山区夜生活走笔

  新华社记者陈晨、李浩

  夜晚8时,两山之间的陕南小城汉阴,天色渐暗。霞光在秦岭和巴山间招了招手,悠然散尽,带走一日喧嚣。

  移步换景,忽闻人声鼎沸。高耸的照明灯让社区广场夜如白昼,欢快的音乐响起,人群翩翩起舞。58岁的周红艳一袭长衫,裙摆飘飘。三两孩童不时挤入舞者方阵,手舞足蹈,有模有样。

  这是陕西省汉阴县最大的易地扶贫搬迁点紫云南郡社区里的寻常一幕。过去几年间,2688名贫困群众从全县10个乡镇陆续搬迁而来。广场舞成了夜间最流行的休闲方式。

  过去,秦巴深山里的乡亲们,是没有夜生活的。

  “一到夜里,大家聊聊天,打几圈麻将就去睡觉了。人一散,静得可怕。”老家在汉阴县铁佛寺镇的高山上,除了同院住的3户人,周红艳到最近的邻家串门也要走20分钟山路。她爱热闹,2008年,等3个孩子大了些,一家5口南下深圳,在电子厂一待就是8年。

  家乡没有霓虹灯。下班后,她最爱看深圳的夜景。

  打工攒下些钱,2016年,周红艳正盘算着在汉阴县城买套房子,丈夫突发疾病,半身瘫痪。因病致贫,夫妻俩重回深山。医疗扶贫政策让丈夫的后续治疗有了保障,周红艳苦中寻乐,学起了跳舞。但山里人观念封闭,笑她“穷畅快”,她只敢在夜深人静时,在院坝中独舞。

  如今,这般场景已成往事。搬入新居、找到工作,周红艳每月收入3000多元,一家人挥别贫困。十里八乡的搬迁户离开大山聚在一起,从陌生到熟悉,社区里的夜,渐渐热闹起来。

  “搬迁群众过去都住在大山里,要么出门打工,要么土里刨食,天天都是愁日子,哪里还有夜生活?!”紫云南郡社区党支部书记张红霞最懂老乡的心,“现在大家搬进新居,在家门口的社区工厂就能打工。日子跟城里人一样,夜间的文化活动也就越来越热闹。”

  月如钩、夜如常,但生活境遇已是大不相同。

  夜晚9时,秦巴小城平利。

  老县镇锦屏社区的一间美容店内灯火通明。33岁老板吴静正在为顾客做面部护肤,手法娴熟。从大山搬到这座集中安置社区后,她瞅准商机,开起这家小店。

  “越到晚上生意越好,顾客从社区工厂下班,照顾完家人就来做美容。”吴静手一扬,指了指货架上的一排排护肤品盒。“喏,那些都是老客户买的产品。我当时就想,从农民变市民了,肯定愿意为美丽花钱了。你看,没错吧?”

  跳舞、健身,扭秧歌、看电影、做美容……秦巴山区深处,越来越丰富的夜生活背后,是一个个走向小康的鲜活故事。

  夜晚10时,秦巴小城石泉。

  古香古色的老街里,正在和面的小吃店主唐祖莲又卖出一袋炕炕馍。在这里生活多年,她对夜间的变化最有感触。“过去天一黑就没人了,不像现在,早晚都有游客。要到夜里12点,人群才渐渐散去。”

  踏着古街青石板路拾级而上,明清时的古建筑雕梁画栋,大红灯笼沿街挂起。茶社、火锅店、摄影工作室、手工艺品店……一家家特色店铺前,三五成群的游客嬉闹留影。

  “深山中的小县城夜里这么繁华,真是没想到!”老城根下,几位从河南三门峡市来的游客不住赞叹。身旁,一位送外卖的小哥快步走过。

  秦巴腹地、汉江之滨的石泉,用绿水青山吸引着每年600多万游客的到来。汉江江风习习,吹不尽小城月夜的热闹。

  夜渐深,志愿者王敏还在古街巷道内做当地农产品的直播带货,一位身着汉服的姑娘撑着油纸伞,翩然入镜。不远处街角的琴行里,少年正敲着架子鼓。广场上,刚刚结束中考的几个学生,轻声唱起民谣。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
加载更多