点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科技部发布专门规章 剑指科技活动违规行为
首页> 时政频道> 国内 > 正文

科技部发布专门规章 剑指科技活动违规行为

来源:中国新闻网2020-08-01 16:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网北京8月1日电 (记者 孙自法)中国科学技术部7月31日通过官网发布科学技术部令第19号,正式公布将于2020年9月1日起施行的《科学技术活动违规行为处理暂行规定》,对各项科技活动违规行为予以清晰界定,并明确具体处理措施。

  根据《科学技术活动违规行为处理暂行规定》,违规行为范围涵盖受托管理机构、受托管理机构工作人员、科学技术活动实施单位、科学技术人员、科学技术活动咨询评审专家、第三方科学技术服务机构及其工作人员。

  其中,科学技术人员的违规行为包括以下12种情形:

  一是在科学技术活动的申报、评审、实施、验收、监督检查和评估评价等活动中提供虚假材料,实施“打招呼”“走关系”等请托行为。

  二是故意夸大研究基础、学术价值或科技成果的技术价值、社会经济效益,隐瞒技术风险,造成负面影响或财政资金损失。

  三是人才计划入选者、重大科研项目负责人在聘期内或项目执行期内擅自变更工作单位,造成负面影响或财政资金损失。

  四是故意拖延或拒不履行科学技术活动管理合同约定的主要义务。

  五是随意降低目标任务和约定要求,以项目实施周期外或不相关成果充抵交差。

  六是抄袭、剽窃、侵占、篡改他人科学技术成果,编造科学技术成果,侵犯他人知识产权等。

  七是虚报、冒领、挪用、套取财政科研资金。

  八是不配合监督检查或评估评价工作,不整改、虚假整改或整改未达到要求。

  九是违反科技伦理规范。

  十是开展危害国家安全、损害社会公共利益、危害人体健康的科学技术活动。

  十一是违反国家科学技术活动保密相关规定。

  十二是法律、行政法规、部门规章或规范性文件规定的其他相关违规行为。

  科学技术活动咨询评审专家的违规行为包括以下10类情形:

  一是采取弄虚作假等不正当手段获取咨询、评审、评估、评价、监督检查资格。

  二是违反回避制度要求。

  三是接受“打招呼”“走关系”等请托。

  四是引导、游说其他专家或工作人员,影响咨询、评审、评估、评价、监督检查过程和结果。

  五是索取、收受利益相关方财物或其他不正当利益。

  六是出具明显不当的咨询、评审、评估、评价、监督检查意见。

  七是泄漏咨询评审过程中需保密的申请人、专家名单、专家意见、评审结论等相关信息。

  八是抄袭、剽窃咨询评审对象的科学技术成果。

  九是违反国家科学技术活动保密相关规定。

  十是法律、行政法规、部门规章或规范性文件规定的其他相关违规行为。

  第三方科学技术服务机构及其工作人员的违规行为包括“采取弄虚作假等不正当手段获取科学技术活动相关业务”“从事学术论文买卖、代写代投以及伪造、虚构、篡改研究数据等”“出具虚假或失实结论”“索取、收受利益相关方财物或其他不正当利益”等情形。

  处理措施方面,最新出炉的《科学技术活动违规行为处理暂行规定》提出,对科学技术活动违规行为,视违规主体和行为性质,可单独或合并采取“警告”“责令限期整改”“约谈”“一定范围内或公开通报批评”“终止、撤销有关财政性资金支持的科学技术活动”“追回结余资金,追回已拨财政资金以及违规所得”“撤销奖励或荣誉称号,追回奖金”“取消一定期限内财政性资金支持的科学技术活动管理资格”“禁止在一定期限内承担或参与财政性资金支持的科学技术活动”“记入科研诚信严重失信行为数据库”等处理措施,违规行为涉嫌违反党纪政纪、违法犯罪的,移交有关机关处理。

  违规行为涉及科学技术活动的核心关键任务、约束性目标或指标,并导致相关科学技术活动偏离约定目标,或造成严重负面影响或财政资金损失,对违规单位取消2至5年相关资格,对违规个人取消3至5年相关资格;导致相关科学技术活动停滞、严重偏离约定目标,或造成特别严重负面影响或财政资金损失,对违规单位和个人取消5年以上直至永久相关资格。

  《科学技术活动违规行为处理暂行规定》还明确从轻、从重处理情形,强调出现“伪造、销毁、藏匿证据”“阻止他人提供证据,或干扰、妨碍调查核实”“打击、报复举报人”“有组织地实施违规行为”“多次违规或同时存在多种违规行为”“其他应当给予从重处理情形”之一,应给予从重处理。(完)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
加载更多