点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【社科网评】为新时代强军兴军“关键一跃”书写新篇章
首页> 时政频道> 国内 > 正文

【社科网评】为新时代强军兴军“关键一跃”书写新篇章

来源:中国社会科学网2020-08-01 16:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “用枪炮把这沉重的黑夜赶走。”93年前的南昌城,号角冲锋,旗帜高扬,枪声在寂静夜空中响起,两万多名颈扎红领带、臂绑白毛巾的起义部队,对城内反动武装发起进攻。从这一刻起,一个马克思主义政党有了自己的武装力量,一路披荆斩棘,破关夺隘,走向辉煌;从这一刻起,一支新型军队以信仰淬火百炼成钢,破浪前行,一路走向胜利;从这一刻起,人民军队驱除黑暗,赶走雾霾,迎来曙光,走向光明,把不朽功勋写在民族复兴的光辉史册上。

  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。从武装打响反抗国民党反动派的第一枪起,中国革命开启了新的历史纪元。中国共产党领导的人民武装力量,不断发展壮大,由弱到强,挺起民族精神脊梁,不畏艰难、一路凯歌,迎向复兴的曙光。伟大的人民军队历数次“围剿”仍红旗漫卷,行万里长征仍豪迈昂扬,折断了日寇的尖刀、战胜了国民党铁骑,跨过鸭绿江平息战火、蹲守猫耳洞戍卫边疆,在大漠深处布下练兵场、在浩瀚星空奏响《东方红》,勇于面对洪流滚滚而无畏、面对山川崩裂而无惧,面对新冠肺炎深入一线战疫情。这支人民军队自建立以来,就紧紧和中国人民站在一起,始终坚持党的绝对领导,听党话、跟党走,以党铸魂,以军强国,守边戍疆。93年来,人民军队勇往奋进以赴之、瘅精瘁力以成之、断头流血以从之,横贯于九天河汉,彪炳于万里江山,为中国人民的解放事业,为社会主义建设和改革开放事业,全力以赴,浴血奋战,无惧无畏,功在千秋。

  戎马鸣,金鼓震,一声号角起新航。当前,国际竞争的“丛林法则”并没有改变,中国周边安全环境复杂,大国地缘战略竞争激烈,恐怖主义、分裂主义、极端主义活动日趋猖獗。当值此之世情,唯有强军兴军,才能保家卫国,才能为民族复兴筑牢坚强后盾,这是必须面对的考验。人民的军队要跟上潮流,必须向改革要战斗力。“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。”建设一支强大的人民军队,是当前中国现代化建设的战略任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视军队建设,立下“听党指挥是灵魂、能打胜仗是核心、作风优良是保证”的强军目标,把深化国防和军队改革纳入全面深化改革的总盘子,领导开启新时代强军兴军新征程,陆军领导机构、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队先后成立;调整组建五大战区,“军委管总、战区主战、军种主建”的新格局渐次展开;组织修订现役军官法,推进建立军官职业化制度;优化军兵种比例,充实作战部队。这场重塑重构使我军体制和结构焕然一新,发展格局焕然一新,部队面貌焕然一新,为强军事业增添了强大动力,为国防和军队现代化奠定了深厚基础。

  惟奋楫者先,惟改革者强。这几年来,人民陆军转型建设砥砺奋进,铸牢军魂开新图强;人民海军在转型中发展,踏着时代鼓点,奏响挺进深蓝、走向大洋的时代最强音;人民空军一路探索一路总结一路推广,奋进在转变转型的大道上,搏击在换羽高飞的云天中,奋力跃上了发展新高度;火箭军向着镰刀锤头指引的方向铿锵进发,在东北密林、南国深山、西北戈壁等多个“战场”摆兵布阵,锤炼复杂气候条件下实战能力,锻造具有“王牌”“底牌”作用的“杀手锏”部队;战略支援部队打造新型作战力量尖刀铁拳,着力培育新质作战能力,搭建起新型作战力量建设的“四梁八柱”;武警部队始终与人民军队的前进步伐交相呼应,以热血忠诚在一岗一哨、一举一动间书写零差错、零失误的完美答卷,筑起维护国家安全和社会稳定、保障人民安居乐业的“钢铁长城”,铸就维护社会稳定的坚强柱石。

  牢记嘱托启征程,不负厚望写新篇;倚剑长啸强军梦,铸就军魂向复兴。人民军队正处在由大向强的“关键一跃”,中国军人正以骨子里的血性和担当,在强国强军的伟大征程上,在转型换装中奋勇争先,迈着坚定步伐,保持锐意改革的决心和信心,开拓创新,向着强军目标阔步前进,书写中华民族伟大复兴辉煌新篇章。

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
加载更多