点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第一观察丨这次信息量很大的中央政治局会议透出哪些深意?
首页> 时政频道> 国内 > 正文

第一观察丨这次信息量很大的中央政治局会议透出哪些深意?

来源:新华视点2020-08-01 17:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日,上半年经济数据公布近半个月后,习近平总书记主持召开中央政治局会议,会议分析研究当前经济形势,在全球经济低迷和中国经济有力复苏的背景下,这次会议自然备受关注。

  更令人关注的是,这次会议决定今年10月在北京召开党的十九届五中全会。一方面部署下半年经济工作,一方面谋划长远发展,会议的信息含量很大,新认识新提法透出不少深意。

  5+15,“远景目标”来了

  2020年,“十三五”收官,“十四五”将启。

  这次中央政治局会议公布了十九届五中全会的主要议程:研究关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议。

  从1953年至今,我国已制定和实施了13个五年规划。值得注意的是,以往都是制定五年规划,今年将首次制定未来十五年的“远景目标”,这充分体现党中央把十九大战略部署落地落实的坚定决心。

  党的十九大提出:从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。

  此次制定新的五年规划同时对到2035年远景目标作出安排,从时间阶段正好契合。

  德国《新德意志报》曾提出这样的问题:“中国取得发展成就的原因和做法是什么?这是一个西方再也不能忽视的问题。中国通过五年规划由中央确定经济社会发展方向。”

  7月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在吉林省考察。这是7月23日下午,习近平在长春市一汽集团研发总院,同职工代表亲切交流。新华社记者 燕雁摄

  三个“仍然”定大势

  即将开启的“十四五”我国经济社会发展将走向何方?此次政治局会议如此定位——

  “十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。

  站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,会议用三个“仍然”精准判断了今后大势:我国发展仍然处于战略机遇期,和平与发展仍然是时代主题,发展不平衡不充分问题仍然突出。

  如何应对?“增强机遇意识和风险意识”“把握发展规律,发扬斗争精神”“善于在危机中育新机、于变局中开新局”等表述为新发展阶段奠定基调;会议强调的几个“必须”,进一步明确了“十四五”经济社会发展方向。

  7月16日,一艘轮船靠泊在唐山港京唐港区集装箱码头装货。新华社记者 杨世尧 摄

  “更为安全的发展”贯穿新发展理念

  这次会议首次提出“更为安全的发展”,并多次提到“安全”。这意味着,安全将贯穿创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,为发展提供有力保障。

  面对疫情,更为安全的发展首先需要的是做好常态化疫情防控。我们为疫情防控付出那么大的努力,为经济社会发展做出的牺牲不能白费。

  同时,安全涉及方方面面,小到每个人的自身安全,大到技术安全、食品安全,还有国家的安全等。

  实现发展规模、速度、质量、结构、效益、安全相统一,强化安全生产,确保人民生命财产安全……发展面前,安全先行。统筹发展和安全,经济才能行稳致远,社会才能安定和谐。

  这是一场持久战!

  “当前经济形势仍然复杂严峻,不稳定性不确定性较大,我们遇到的很多问题是中长期的,必须从持久战的角度加以认识……”会议关于当前经济形势的分析,不仅立足当前,更着眼长远,力求在稳增长和防风险方面实现长期均衡。

  为何是持久战?

  首先我们已经注意到,疫情防控不是一朝一夕,零星散发的疫情会对经济造成短时的波动,我们要做好长期应对的准备。

  同时,全球疫情仍在蔓延,复工复产、供应链产业链的恢复也需要一定时间,我们需要更大的耐心和定力。

  “中国经济长期向好的基本面没有改变、也不会改变。”自新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次主持重要会议、赴地方考察调研、开展电话视频外交……在不同场合为中国经济谋篇布局、把脉定调,实实在在的话语给大家增强了信心。

  7月28日,在西宁市南川工业园区的青海比亚迪动力电池工厂内,工作人员在生产车间作业。新华社记者 赵玉和 摄

  不只补短板,也要锻长板

  全球蔓延的疫情叠加世界经济衰退,如何维护产业链供应链的稳定备受关注。会议关于“更加注重补短板和锻长板”的“两板论”新提法让人耳目一新。

  我们之前总说要强弱项、补短板。什么是长板?要怎么锻?

  作为“世界工厂”,中国拥有世界上规模最大、门类最全、配套最完备的制造业体系;作为世界市场,中国拥有庞大的消费群体、不断升级的消费需求;中国有充足的成熟产业工人、领先的物流服务体系以及不断优化的营商环境。中国是个大国,韧性强,潜力大,回旋余地大。中国经济难以替代的综合优势是我们的长板。

  此次会议强调“锻长板”,就是要让长板锻炼得更强,带动短板一起提质增效。反过来,这也是践行新发展理念、形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局、实现高质量发展的有力抓手。

  6月30日,工人在山东省青州市一家汽车制造企业的冲焊车间内生产作业。新华社记者 王继林 摄

  疫情暴露出我国公共卫生事业发展的短板。此次会议强调,要毫不放松抓好常态化疫情防控,健全常态化疫情防控机制,强化医疗卫生物资储备。

  “持续扩大国内需求”“积极扩大有效投资”“加快新型基础设施建设”“深入推进重大区域发展战略”等表述,则释放出加快补足发展短板挖掘增长空间的积极信号。

  放眼整个经济社会发展工作,“补短板和锻长板”也是下半年走好“十三五”收官之路的两大抓手。

  实践已经证明,强大的目标实现能力,彰显中国的制度优势。而瞄准“全面建设社会主义现代化国家”新定位,全国上下齐心协力,相信“十四五”规划一定能“开好局、起好步”。

  策划:霍小光

  监制:车玉明 赵超

  统筹:何雨欣

  主笔:郁琼源

  视觉|编辑:顾天成 王秋韵

  新华社国内部出品

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
这是8月5日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸过后的港口区景象。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。
2020-08-06 09:49
8月5日,在广西柳州市柳北区石碑坪镇下陶村,村民在采摘九品香水莲花。近年来,为了提升经济效益,柳北区石碑坪镇将水田进行资源整合,打造九品香水莲花种植基地,并对花朵进行加工,制成莲花茶,提升了经济效益,成为农民脱贫致富的新途径。
2020-08-06 09:31
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
2020-08-06 09:27
在三亚吉普西芭蕾学校鸿洲校区,老师在指导学员练习芭蕾舞(8月4日摄)。暑假期间,海南三亚不少孩子来到芭蕾舞学校学习,在老师指导下学习了解芭蕾舞,感受芭蕾艺术的魅力,丰富假期生活。
2020-08-06 09:26
这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人坐在夕阳下的海边。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人走在夕阳下的海边。这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。
2020-08-06 09:22
8月5日,在日日顺物流(即墨)产业园的大件物流智能无人仓,吸盘龙门拣选机器人在分拣大件商品。在位于山东省青岛市即墨通济新经济区,由日日顺物流打造的首个大件物流智能无人仓今年夏季投入运行。
2020-08-06 09:19
8月4日,人们在意大利首都罗马一家餐厅用餐。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。
2020-08-06 09:15
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
2020-08-06 09:11
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
加载更多