点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:甘肃灵台什字镇:脱贫路上再加力,决战决胜奔小康
首页> 时政频道> 国内 > 正文

甘肃灵台什字镇:脱贫路上再加力,决战决胜奔小康

来源:经济日报2020-08-01 20:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏日的什字塬,满目青翠。徜徉各乡村,一条条平整的水泥路直通农家,一栋栋新瓦房拔地而起,一个个文化广场干净宽敞,村民或忙于农事,或张罗产业……回首脱贫攻坚历程,一副产业兴旺、生态宜居、脱贫群众红红火火奔小康的美好蓝图正在陇东大地徐徐展开。

  贫困户变身“上班族”

  “自从村上有了扶贫车间,我在家附近就能上班挣钱,还能照顾上家里,美得很。”贫困户贾百平一脸笑容。

  但几年前,贾百平家里还是另外一番光景。由于身体原因,一直以来,一家四口的生活来源全靠老伴打零工,生活极其困难。而他所在的饮马咀村也是甘肃灵台县26个建档立卡深度贫困村之一。全村辖4社196户664人,有建档立卡贫困人口50户186人,贫困发生率为28.05%。

  授人以鱼不如授人以渔。2019年初,为了提高村集体和贫困户收入,促进全村建档立卡贫困户就地就近就业,镇村两级经过充分研究论证,在饮马咀村实施了扶贫车间建设项目。

  据驻村帮扶工作队队长谈存实介绍,村上的扶贫车间概算总投资100万元,申请天津对口帮扶资金60万元、帮扶单位兰州职业技术学院和镇村两级筹措资金40万元,购进全自动线手套编织机等机器30多台,建成了全自动程控纺织品加工生产线。

  “扶贫车间建成后,组织本村所有贫困户加入灵台县灵津纺织品加工农民专业合作社,由合作社按照‘合作社+扶贫车间+贫困户’的运行模式进行管理经营。” 饮马咀村村主任曹拴祥告诉记者,车间目前生产手套35万双,已经销售25万双,实现销售收入37.5万元,13名贫困户劳动力实现劳务收入16.6万元,村集体分红2.9万元。

  由于贾百平踏实肯干,现在他已是车间的一名熟练技工,每月拿到手的工资近2000元。脱贫后的他干劲十足,每天都会早早地赶往车间上班。生活有了奔头,他的身体也越来越好了。

  在什字镇,像贾百平这样就近就便务工的贫困群众还有很多。据了解,近年来,为推动贫困劳动力就近就便转移,什字镇持续推行“党组织+劳务公司+企业+贫困户”的发展模式,创办扶贫车间4家,充分发挥美瑞职业技术培训学校和聚力劳务公司桥梁纽带作用,坚持培训输转一体化路子,严格落实“三落实、五优先”激励措施,依托镇域劳务用工基地,让3000多名贫困群众实现在家门口就业。

  优化环境 村庄更美丽

  绿树红花掩映庭院,洁净村巷四通八达……现在,漫步在什字镇曹家老庄村干净整洁的村道上,让人心旷神怡。而在村内的大路小巷、房前屋后,一眼望去看不到任何垃圾和杂物。“以前,我们村还是完全另外一副样子,可以用四字评价我们村的环境卫生‘一塌糊涂’。”曹家老庄村党支部书记曹培仁说,现在干净整洁的村容村貌都是借力农村人居环境整治及全域无垃圾专项治理等一系列行动的成果。村里的百姓都说,如今村容村貌大变样了,这是一场翻天覆地的变化。

  乡村美不美,事关广大群众的获得感和幸福感。现在村民的积极性也被调动起来,纷纷参与到维持整治成果行动中来。“光清理房前屋后的垃圾还不够,重要的是还要增强村民保护环境的意识,促使大家养成良好的卫生习惯。”曹培仁说。为此,村里积极倡导村民进行垃圾分类。现在村民的卫生意识大为改观,一些观念固化的老人也在慢慢转变观念,把一些平时不愿扔掉的杂乱物品自觉清理干净,乱扔垃圾的行为明显减少。

  “道路‘畅’了,村容‘靓’了,村庄环境卫生整治工作必须要有长效机制,还要做到管理规范化。”曹培仁介绍说,村里还聘请了保洁员进行全天候保洁,垃圾日产日清。与此同时,村里通过大力宣传,增强了村民对文明创建的认识,积极引导大家全民参与到美丽乡村建设中来。

  “牛产业”拓宽致富路

  走进什字镇百誉丰牛场,干净宽敞透亮的牛舍里,一头头平凉红牛悠闲地咀嚼着草料,不时发出浑厚的“哞哞”声。

  “最近我又买了30头牛, 每头牛的买进价格在1万多元,现在共有150头牛了……” 看着牛厂里的牛数量一天天的增多,牛场负责人陶耀华喜不自胜。

  今年48岁的陶耀华是什字镇湾里陶村人,大学毕业后一直在外经商。2017年,回家探望家人的陶耀华,看到多数农家仍然并不十分富裕,村里人只是把种好田、填饱肚子作为生活追求的目标时,心里感到很不是滋味。几乎就在同时,一个大胆的设想在他的头脑中萌生,他决定回村和乡亲们一起养牛致富。

  经过分析研究,陶耀华觉得搞肉牛养殖风险较小,因为牛的成长期虽然较长,但抵御各种疾病的能力却很强,而且牛肉价格不断飚升,养牛的利润应当十分可观。

  说干就干,去年陶耀华自筹资金320万元,利用村里的一片荒地,破土动工率先建起了一座养牛场。今年年初,又争列了什字扶持村集体经济发展项目资金200万元,在完善现有场区饲养功能的同时,新建双面式温棚牛舍2栋988㎡,配套水电路等基础设施。

  为让村里的“家底”一点点厚实起来,村上以百誉丰牛场为基地,按照“村集体+企业+农户”的发展模式,成立了双硕农牧业农民专业合作社,与农户形成抱团发展的互助模式。陶耀华还和部分贫困户签订了定向用工协议,让大家就近务工,村民张锦秀高兴地说,“在牛场务工,一天能挣80多,可以补贴家用。”

  陶耀华告诉记者,“一人富,不算富;全村富,才是富。”近期内,他们还要筹措资金,继续发展壮大养牛场的规模,使肉牛的存栏量达到400头左右。同时,要以专业合作社为纽带,实现产、供、销一条龙,通过养牛场的发展,真正带动本村及周边十余个村庄的百姓共同发展养殖业,和乡亲们一道实现共同富裕。

  “蔬菜产业”助力脱贫攻坚

  发展产业是壮大村级集体经济,引领贫困户实现共同富裕的重要途径。走进什字镇北河村蔬菜大棚,放眼望去,各类蔬菜长势喜人,郁郁葱葱,村民们正忙碌着采摘成熟的辣椒,脸上写满了丰收的喜悦。

  “今年,大棚里种植了辣椒、韭菜、洋芋等蔬菜,还有甜瓜、西瓜。同时,引进种植了2棚日本阳光玫瑰品种葡萄苗。最近,在村上驻村工作队的联系下,成熟的辣椒和甜瓜,都销售到了县里的各大超市,目前已为合作社产生经济收益1.5万元。”北张村村主任曹兴虎高兴地说。

  北河村位于什字镇北部,2018年建档立卡贫困人口14户38人,是全县非建档立卡深度贫困村。过去,村里以传统农作物种植和家畜养殖为主,增收渠道单一。

  为拓宽村民的致富路,村里选准大棚蔬菜种植作为产业发展和结构调整的突破口,采取大棚内轮种不同经济作物的方式,根据市场需求,按需种植蔬菜,以提高土地产出和经济效益。

  “2018年村上成立了灵台县兴鸿养殖农民专业合作社,合作社按照‘党组织+合作社+产业基地+贫困户’的发展模式,大力发展种植和养殖产业。”什字镇北张村驻村帮扶工作队队长曹晓亮说,合作社现已建成钢架中拱日光温棚12座,种植药用连翘、苹果树各50亩,以及分户式牛棚5户18间,已发展产业每年至少为村集体增加5万元经济收入。

  “下一步,我镇将充分利用北河村地处泾川、灵台两县交界的地理优势,依托本村蔬菜产业基地,配套完善休闲、自主烧烤、农家超市等服务设施,利用网络平台大力推广草莓、甜瓜、圣女果等有机水果采摘园,以此来形成集采摘、休闲娱乐、自助烧烤为一体的乡村旅游产业链条,进一步为村集体经济发展及贫困户收入提供长久保障。”什字镇党委副书记周睿说。(经济日报记者李琛奇 通讯员景洁)

[ 责编:李方舟 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 直播|第二十二届中国科协年会开幕式

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

独家策划

推荐阅读
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
2020-08-14 09:16
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
加载更多