点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:共享成果 共促发展——中国北斗走向世界舞台
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

共享成果 共促发展——中国北斗走向世界舞台

来源:人民日报2020-08-02 07:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平宣布:“北斗三号全球卫星导航系统正式开通!”

  从1994年北斗一号工程启动至今,中国用26年时间,成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。2000年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年建成北斗三号系统,具备完整全球服务能力。中国北斗不断走向世界舞台。

  习近平主席2018年11月向联合国全球卫星导航系统国际委员会第十三届大会致贺信时指出:“中国愿同各国共享北斗系统建设发展成果,共促全球卫星导航事业蓬勃发展。”如今的北斗,已向“一带一路”沿线国家和地区亿级以上用户提供服务,相关产品出口120余个国家和地区。北斗系统的建成,不仅推动中国经济社会发展,还为世界提供中国方案,对推动构建人类命运共同体具有重大而深远的意义。

  中俄开展深度合作——

  “为用户带来更好的高精度卫星导航服务体验”

  在广袤的西伯利亚,借助北斗移动终端,俄罗斯电力企业正实时了解巡线人员的位置。巡线人员与管理中心保持实时互动,掌握线路运行状况,及时发现线路安全隐患,从而保障电力系统稳定。这是北斗系统为当地提供高水平服务的一个缩影。

  为推动北斗系统与俄罗斯格洛纳斯系统的深度合作,中俄成立卫星导航重大战略合作项目委员会,签署政府间《关于和平使用北斗和格洛纳斯全球卫星导航系统的合作协定》等,为两国多领域导航服务奠定坚实基础。

  围绕北斗系统和格洛纳斯系统的兼容与互操作、增强系统与建站、监测评估、联合应用等领域合作,中俄两国设立联合工作组,推进10个标志性合作项目取得阶段进展,完成中俄卫星导航监测评估服务平台建设并开通运行。

  中俄已完成中俄跨境运输车辆监管系统开发,在多台客货运车辆上安装北斗系统和格洛纳斯系统兼容终端。俄罗斯格洛纳斯股份公司总设计师克拉布列夫说,通过这一终端,物流企业可以实时跟踪两国间货物运输情况。

  “俄中在卫星导航领域的合作是互利共赢的。”格洛纳斯系统副总裁别梁科表示,“借助两个导航系统的互补,提高服务稳定性,可以为用户带来更好的高精度卫星导航服务体验。”

  建成首个海外中心——

  “阿中北斗合作为共建一带一路增加新维度”

  一辆装有北斗系统的农用拖拉机在无人驾驶的情况下平稳行进,顺利穿过前方障碍物,完成转弯、掉头等动作,现场观众纷纷发出惊叹。去年在突尼斯迈贾兹巴卜高等农业工程学校发生的这一幕,展示了北斗系统在精准农业领域的应用前景。

  该校技术专家哈桑·哈鲁比表示,安装了北斗系统的无人操作设备定位精准度非常高,在农作物的耕种收割等方面大有可为,这样的技术在阿拉伯和非洲国家应用前景广阔。

  作为中阿合作的重要内容,北斗系统早在2016年就被写入《中国对阿拉伯国家政策文件》。目前,中国与沙特阿拉伯、阿拉伯信息通信技术组织、阿拉伯科技海运学院、伊拉克通信部签署北斗合作谅解备忘录。两届中阿北斗合作论坛成功举办,建立起中阿卫星导航领域高端合作论坛并确立长效机制。

  2018年在突尼斯落成运行的北斗系统首个海外中心——中阿北斗中心,如今已成为全面展示北斗应用成果、推动北斗系统在阿拉伯和非洲国家应用与合作的重要平台。目前,在阿拉伯国家上空平均可见北斗卫星8颗以上,定位精度优于10米,可用性达95%以上,可为阿拉伯国家提供优质的卫星导航服务。

  一条太空丝绸之路正在中国和阿拉伯两大文明之间构筑。中国卫星导航系统委员会主席王兆耀指出,中国愿在高新技术领域与阿拉伯国家共享技术成果,愿通过联合研发、产业合作、教育培训等多种方式,加强与阿拉伯国家在卫星导航领域的技术合作交流,实现共同进步。“北斗是中国首个面向全球提供公共服务的空间基础设施,在北斗三号系统建设期间,我们从未忘记我们的阿拉伯朋友。”

  “阿中北斗合作为共建‘一带一路’增加新维度,赋予阿中合作新内涵。北斗合作是阿中合作创新的重要方式。”阿拉伯信息通信技术组织秘书长穆罕默德·本·奥马尔表示,世界各国能享受到北斗定位和导航服务,“这是全球卫星导航系统的进步,对各国生产、交通等领域的发展都有很多益处”。

  奥马尔认为,随着越来越多阿拉伯国家投入数字技术发展,北斗系统在该地区大有可为。“阿拉伯国家高度重视卫星导航系统在测绘、应急管理、交通运输、精准农业等领域应用,北斗系统定能为阿拉伯国家民众带来更多好处。”

  东南亚国家广泛应用——

  “将推动地区国家技术进步和社会发展”

  缅甸的土地规划、河运监管,老挝的精细农业、病虫灾害监管,文莱的都市现代化建设、智慧旅游,印度尼西亚的海上集成应用……北斗系统在东南亚已得到广泛应用,成为政府基础设施建设的重要技术手段。泰国、印尼、马来西亚等国还积极运用北斗系统探索智慧城市建设。

  指着画满各种图线和示例的农田测绘地图,缅甸仰光农业局南部地区农业管理和统计处处长尼尼拉说:“这是农业局最新的农田测绘地图,使用北斗卫星导航绘制的地图更详细、更直观,为当地农民画出了最精准的地图。”

  缅甸全国约有70%的人口从事农业相关工作,农田水利测绘对缅甸来说至关重要。缅甸2013年将500余台高精度北斗终端用于农业领域,这是北斗系统高精度产品首次在东南亚国家批量应用于农业数据采集、土地精细管理。

  “利用中国卫星导航系统丈量土地、绘制地图、收集农田信息数据等,对缅甸农业测绘帮助很大。”尼尼拉期待实现全球组网后的北斗系统能给缅甸农业测绘带来全天候、全天时、更高精度定位的帮助。

  老挝2016年引入中国北斗系统,建成老挝卫星定位综合服务系统,为其全国性土地确权工程放样、地形测图、地籍调查、土地管理、导航与监控、城乡建设、气象与灾害应急等方面提供了巨大支持。

  “目前,老挝已经在工程施工测量、安全监测、土地确权等方面有效应用北斗系统,大大提升了施工效率。”老挝地理信息龙头企业老挝天眼公司总经理程晓阳介绍说,重大工程如老中铁路、万象—万荣高速公路等项目的施工测量,过去可能需要长达一两个小时的观测才能得到高精度坐标,有了北斗系统的帮助,得到施工所需的高精度坐标可能只需一两分钟。

  老中友好协会秘书长西昆表示,未来老中铁路开通,人流物流迅速增加,北斗系统的应用将拉动很多商业模式、创新应用、科技的发展。“先进技术将带动老挝走向现代化,实现更繁荣的经济社会发展。共建‘一带一路’强调互联互通,卫星导航等领域合作将推动地区国家技术进步和社会发展。”

  仰望星空、北斗璀璨。中国的北斗,世界的北斗,一流的北斗,必将在构建人类命运共同体的伟大征程上,散发出更耀眼光芒。

  (本报北京、莫斯科、开罗、曼谷8月1日电 王骁波、杨欣、齐晓君、殷新宇、周輖、孙广勇)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新疆抢险加固楼兰古城三间房和佛塔遗址

  • 江苏扬州:转运大熊猫

独家策划

推荐阅读
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
这是8月5日在黎巴嫩首都贝鲁特拍摄的爆炸过后的港口区景象。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。黎巴嫩首都贝鲁特港口区4日傍晚发生剧烈爆炸。
2020-08-06 09:49
8月5日,在广西柳州市柳北区石碑坪镇下陶村,村民在采摘九品香水莲花。近年来,为了提升经济效益,柳北区石碑坪镇将水田进行资源整合,打造九品香水莲花种植基地,并对花朵进行加工,制成莲花茶,提升了经济效益,成为农民脱贫致富的新途径。
2020-08-06 09:31
新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员采用原土泥浆对三间房遗址的裂隙进行灌注封堵处理(7月26日摄,手机照片)。 新华社发(中铁西北科学研究院有限公司提供)  工作人员选取楼兰古城外围的土料制备的土坯(6月23日摄,手机照片)。
2020-08-06 09:27
在三亚吉普西芭蕾学校鸿洲校区,老师在指导学员练习芭蕾舞(8月4日摄)。暑假期间,海南三亚不少孩子来到芭蕾舞学校学习,在老师指导下学习了解芭蕾舞,感受芭蕾艺术的魅力,丰富假期生活。
2020-08-06 09:26
这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人坐在夕阳下的海边。8月4日,在科威特首都科威特城,当地人走在夕阳下的海边。这是8月4日在科威特首都科威特城海边拍摄的日落。
2020-08-06 09:22
8月5日,在日日顺物流(即墨)产业园的大件物流智能无人仓,吸盘龙门拣选机器人在分拣大件商品。在位于山东省青岛市即墨通济新经济区,由日日顺物流打造的首个大件物流智能无人仓今年夏季投入运行。
2020-08-06 09:19
8月4日,人们在意大利首都罗马一家餐厅用餐。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。受新冠疫情影响,今年夏天罗马的历史中心区游客比往年明显减少。
2020-08-06 09:15
8月5日,家长带着孩子在重庆自然博物馆参观。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。暑假期间,位于重庆市北碚区的重庆自然博物馆吸引众多家长和学生参观游览。
2020-08-06 09:11
新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  7月24日,在赞比亚首都卢萨卡的一家口罩生产厂,工人用缝纫机制作可水洗口罩。新华社发(马丁·姆班圭塔摄)  这是7月24日在赞比亚首都卢萨卡一家口罩生产厂拍摄的制作完成准备打包的可水洗口罩。
2020-08-05 14:01
8月4日,一名男子在埃及首都开罗戴口罩出行。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。埃及卫生部3日晚说,埃及境内新增新冠确诊病例157例,累计确诊病例94640例。
2020-08-05 11:18
8月4日,孩子们在河北省遵化市平安城镇大麻各庄村校园操场练习民俗节目。暑假期间,河北唐山遵化市平安城镇大麻各庄村的孩子们在民间艺人的指导下学习舞龙、赶驴、跑旱船等民俗节目,丰富暑期生活。
2020-08-05 11:17
8月4日,游客在湖南省张家界市“百里画廊”茅岩河景区体验水上漂流项目。张家界“百里画廊”茅岩河景区水上漂流避暑休闲项目受到游客青睐,人们在高山峡谷间的茅岩河上漂流冲浪,乐享夏日清凉。
2020-08-05 10:56
加载更多