点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:用霸道行径维护霸权只会尽失人心(钟声)
首页> 时政频道> 观察 > 正文

用霸道行径维护霸权只会尽失人心(钟声)

来源:人民日报2020-08-02 07:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  正义不会输给邪恶,多边合作不会向单边霸凌低头。针对美国一些政客横冲直撞、蛮横无理的行径,中方作出坚定而理性的回应,是完全正当的,是人心所向

  近来,美国一些政客一系列煽动对立的狂言乱语,透出十足的“霸权味道”、阴森的“冷战气息”。令国际社会尤感惊诧的是,明明是美方挥舞大棒,毫无道理地对中国进行全方位打压,美国国务卿蓬佩奥却大言不惭地污蔑中国共产党“为霸权主义而生”。美国一些政客的所作所为,是赤裸裸的、真正的霸权主义和强权政治,严重践踏了国际关系准则最基本的底线,对世界和平与发展事业构成了威胁,国际社会应当高度警惕。

  霸权主义者惯用构陷伎俩。美国一些政客现在给中国贴上“霸权”标签,妄想把世界拖入他们精心设计的叙事陷阱,显然是高估了自己“撒谎”“欺骗”的能力。美国《名利场》杂志一针见血地指出:“蓬佩奥的信誉低到让人们怀疑他的任何言辞。”美国前助理国务卿拉塞尔认为,蓬佩奥抨击中国的演讲是“冗长的意识形态咆哮”。新加坡学者马凯硕直言:“中国共产党的强大之所以远超美国的想象,恰恰是因为它并不想‘称霸世界’。”

  中华民族是爱好和平的民族,中国梦是追求和平的梦。无论是《中国共产党章程》还是《中华人民共和国宪法》,都确确写出了中国坚持和平发展道路、反对霸权主义之志。中国的发展对世界是机遇,中国梦与世界各国人民追求的美好梦想息息相通。中国无论发展到什么程度,都不会对任何国家构成威胁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。美国一些政客把中国的正常发展歪曲为威胁美国利益,把中国积极参与全球治理渲染成与美国争夺霸权,简直是“被迫害妄想症”发作。

  霸权主义者从不掩饰霸权野心。美方在世界上高喊“美国优先”,这套唯我独尊的思维方式与霸道行径已被国际社会公正舆论诟病多时。为了煽动建立所谓“反华联盟”,美国一些政客公开胁迫别国牺牲自身利益选边站队。美方公开表示英国官员对华为所作的表态是其游说的结果,为其政治打压中国科技企业的卑劣行径而得意洋洋。英国学者马丁·雅克严厉批评美方所为是“霸权恐慌”的极端例子。

  国际社会日益认清,蓬佩奥之流不断膨胀的霸权野心和狂妄行径,已成为不容忽视的破坏性力量。新冠肺炎疫情在全球蔓延之际,美方对世界卫生组织推动全球团结合作抗击疫情的努力进行无端指责,又是指手画脚,又是釜底抽薪,最后竟然宣布退出世界卫生组织。要知道,任意对国际组织断供、减资、退出,是推卸应尽国际责任和义务的行为,是国际社会所不容的单边主义行径。美方做法破坏了国际抗疫努力,特别是给急需国际支持的发展中国家带来严重消极影响。越来越多国家的有识之士认识到,纵容美式霸权行径不仅保证不了本国的自身安全,最后带来的只是对整个国际社会共同利益的挑衅和破坏。

  当今时代,世界多极化深入发展,坚持国际关系民主化,维护国际公平正义,符合各国人民的利益。中国秉持人类命运共同体理念,广泛开展抗疫国际合作,携手应对共同威胁和挑战,积极打造人类卫生健康共同体。中国矢志不渝的道义坚守,得到国际社会高度赞赏。可以肯定,正义不会输给邪恶,多边合作不会向单边霸凌低头。当霸权需要用霸道行径来维护之时,恰恰预示着霸权已成为强弩之末。

  中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。世界人民的眼睛是雪亮的,美方搞霸权主义和强权政治不得人心。针对美国一些政客横冲直撞、蛮横无理的行径,中方作出坚定而理性的回应,是完全正当的,是人心所向。美国一些政客将自身利益凌驾于国际社会之上的丑剧,必将以可耻的失败收场。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
加载更多