点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新闻周刊丨“大连小伙”再进隔离区:打败我的不是天真,是天真热!
首页> 时政频道> 国内 > 正文

新闻周刊丨“大连小伙”再进隔离区:打败我的不是天真,是天真热!

来源:央视新闻客户端2020-08-02 08:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今年2月,蒋文强搭乘高铁去长沙时误入武汉,随后武汉封城,他便留在当地做起了志愿者,因为来自大连市,所以大家都叫他“大连”。3月30日,蒋文强随医疗队回到家乡,开了一家烧烤店。

  就在蒋文强以为这一“搭错车”引发的经历就要结束之时,7月,大连再次出现新冠肺炎疫情,蒋文强又一次穿上了防护服,在大连的隔离酒店做起了送饭和打扫的志愿工作……

  主动请缨当志愿者

  蒋文强:当时因为误打误撞,在武汉第一医院做了一名志愿者,然后我被大家知道了。现在大连我的家乡又暴发了新冠肺炎疫情,我又主动请缨,在隔离区做一名志愿者。我在朋友圈看到一张照片,医务人员躺了一排,躺在地上,对我触动特别大。他们一是累的,第二就是因为天气特别热,地上可能凉快一些,我想当时就是想我能做点什么?

  恐惧感染

  在武汉,他时常恐于感染;在大连,熟悉的恐惧感再次袭来。

  蒋文强:没进到隔离区之前,我还是信心满满,但是,我现在是在隔离区里面,还是跟以前一样,每当蹲下的时候,口罩和防护服的缝隙之间就会传出空气,当我一站起来,空气就会吸进去,我就对这一点还是特别担心。

  工作强度超出想象

  送餐、收垃圾、消毒,志愿者工作连贯展开。三项工作体力分配不大,但实际强度超出想象。

  蒋文强:我把饭送到房间门口之后,我需要等他们吃完饭,一起收拾他们的生活垃圾。这中间大概需要四十分钟到一个小时,期间你得穿着防护服,找一个地方坐着休息。如果你脱了再进来收垃圾的话,你就浪费一套防护服。收拾完之后,就要背上消毒水机器,开始消毒。因为隔离酒店是中央空调,没法开,所以整栋楼里面都很热,出的汗多了口罩也会湿,一呼吸一吸气的时候,口罩就会粘到嘴上、鼻子上,呼吸就有点困难。脱防护服的时候,汗会顺着胳膊一直流,全部流到手套里。一脱手套,水就像倒出来一样“哗啦”一下,全都洒到地上,真的像倒水一样。

  长时间穿隔离服导致花癣斑

  由于酒店全封闭管理,记者只能远距离采访。

  记者:怎么样,今天有工作吗?

  蒋文强:今天因为大连这边天气比较热,这几天穿防护服,身上起了一些疹子,今天就安排我休息。之前突然觉得身体有点痒,刚开始起几个红点,我以为是热痱子,但是今天(7月30日)早上起床以后,发现腋下这一块,一直到后腰这块,全都是红色的斑点,检查之后发现是花癣斑。

  白岩松:大连小伙的经历就像一部非常好的电影,当你以为剧情全部结束,没想到又来了一个彩蛋,原来还有新的剧情,只希望这个剧情只是一个短暂的加时,很快能够结束,让大连正常,让大连小伙也回到正常的生活中。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
加载更多