点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:赢回“宅在家”的你!抓住暑期经济,商家拼了
首页> 时政频道> 国内 > 正文

赢回“宅在家”的你!抓住暑期经济,商家拼了

来源:中国新闻网2020-08-02 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  入伏以后全国不少地方进入“汗蒸”模式,不过,伴随天气热起来的还有暑期经济。

  机票1折、门票免费、夜市开启……在疫情尚未结束的特殊背景下,商家们已经打出各种“暑期牌”,只为赢回“宅在家”的消费者。

  降价牌

  ——机票1折,门票免费……“诗和远方”在等你

  对于刚刚遭受疫情冲击的旅游业来说,今年暑假的到来是期盼已久。

  7月14日,文化和旅游部办公厅发布通知,允许旅行社有条件恢复跨省团队游业务。跨省团队游解禁让不少人重燃了“诗和远方”的热情,也让旅游业终于嗅到了“春天”的气息。

  如何在暑期吸引到更多游客?简单粗暴的“降价牌”成为首选。

  以航空公司为例,近期,不少公司打出的低价相当诱人。

  30日,在某购票平台上,记者查询8月8日当天北京飞往上海的单程机票,经济舱优惠力度甚至低至1.9折,仅不到400元;北京飞往昆明的航班,经济舱最低价格也仅为500元,相当于不到2折。

  另外,还有一些航空公司的公务舱也给出了不小的优惠。例如,8月8日北京飞往西安的部分航班公务舱折扣低至3.2折。

  除了航空公司,各大景区为了吸引暑期游客也不惜将门票价格一降再降,有的甚至直接免费。

  例如,为拉动旅游消费,今年8月1日起至年底,山东省的泰山、三孔、天下第一泉等81家国有景区将大幅降低门票价格,部分低至两折。

  山东以外,山西、河南等地都先后发布了景区免票政策。据此前不完全统计,实施优惠措施的国内景区已至少有500家。

  学生牌

  ——考生特惠、亲子体验……商家瞄准毕业生

  暑假开启,学生和家长无疑是一个巨大的潜在消费群体。伴随高考结束,聚会、旅游成为了不少学生党假期主要活动。

  7月10日,携程发布数据显示,在高考结束后的24小时内,全国多地有关机票、火车票、酒店的搜索量迅速上涨,其中酒店搜索量同比上个月同一天,最高增幅59%,在搜索用户占比中,“00后”的比例占据绝大多数。

  因此,不少商家都瞄准了学生这一年轻群体,推出各类考生特惠措施。

  近期,河北省邯郸市文化广电和旅游局面向2020年高考考生推出“纪念毕业季,盛夏免费游”活动。从2020年7月18日至8月31日,全国应届高考生持准考证和个人身份证,可免费游览冀南山底抗日地道遗址、太行药王谷等18家景区。

  面对暑期学生、家庭、团队等出行需求,海航旗下航空公司推出多种航空套票。

  例如,海南航空为高校师生群体量身定制“师生出行折上折”专项优惠产品,并制定家庭套票产品,满足老人、儿童等群体的出行要求。天津航空也推出学生购票享受经济舱10%左右的票价优惠。

  除了航空、旅游业,健身、餐饮等行业也开始打起了“学生牌”。

  例如,在某团购平台上,不少健身房都推出了中高考生暑期特训优惠活动、少儿体验套餐、亲子套餐等等。

  另外,还有些摄影工作室为了满足毕业生拍毕业照需求,专门针对各类应届生推出了特色折扣体验项目。

  夜市牌

  ——深夜食堂、夜间秀……夜经济已来

  炎炎夏日,哪里最热闹?当然是消夏夜市。随着全国大部分地区疫情得到有效控制,大街小巷的夜市逐渐红火起来。

  对于此前受疫情影响的商家,特别是餐饮业来说,延长营业时间无疑是增加营业额的一个重要渠道。

  目前,在全国不少地方都已经出台了促进城市夜经济发展的政策和具体举措。

  就在近日,昆明市启动了南强街“深夜食堂”夏日欢乐生活集市。“深夜食堂”运营时间为晚上9点至凌晨3点,市民除了可以品尝各色小吃外,还能欣赏文艺表演、民俗展示等。

  北京也在今年6月印发实施《北京市促进新消费引领品质新生活行动方案》。根据这个方案,北京将设计开发10条左右“夜赏北京”线路,策划举办10场精品荧光夜跑、夜间秀场等户外主题活动。

  另外,北京将实施“点亮北京”夜间文化旅游消费计划,推动有条件的博物馆、美术馆、景区、公园、特色商业街区等延长营业时间。

  天津也出台了有关夜市的详细规划。今年5月,天津市商务局印发了《天津市发展夜间经济十大工程(2020—2022年)》,明确提出逐渐摆脱“夜经济”就是餐饮小吃、大排档的传统思路,逐渐形成食、游、购、娱、体、展、演等多元化夜间消费市场。

  值得一提的是,文件中特别提出,要将夜间经济与旅游经济、后街经济、小店经济、网红经济相结合,引入体验式、娱乐式、互动式、沉浸式等多元业态。

  安心牌

  ——限流、一米线……周全的防疫措施是保障

  疫情之下,能否赢回“宅在家里”的人,让他们重新消费,周全的防疫措施是让他们安心出门的前提。

  一边要吸引顾客,另一边疫情防控不能有疏忽,二者如何兼顾?

  不少商家们开始在营业环境上做文章。限流、一米线、工作人员核酸检测……为的就是能让顾客放心入店。

  例如,据媒体不完全统计,在北京,此前已经有包括花乡奥莱村、丰台万达广场、凯德MALL大峡谷店、国瑞购物中心、北京SKP、朝阳大悦城等近20家商场完成了全员核酸检测。

  此外,为了避免商场一些区域发生人员聚集,这些商场在入口、称重台、收银台等区域都设置一米线,以及温馨提示海报,此外有的商场内还间断播放广播语音提示。

  在刚刚重启的各大电影院内,也须严格执行《中国电影发行放映协会电影放映场所恢复开放疫情防控指南》。

  根据要求,影院要采取网络实名预约、无接触方式售票,交叉隔座售票,每场上座率不得超过30%,保证陌生观众间距1米以上。另外,在电影院,一米线、体温测量成为了“标配”,还有不少影院为观众提供了免洗消毒洗手液等物品。

  电影院复工不到两周的时间里,已经出现了积极的数据变化。

  来自猫眼专业版的数据显示,截至7月29日,全国复工影院数已有5985家,全国复工率达到52.75%。其中,山东、山西、江西、湖南、浙江等省份的影院复工率已经超过了60%。

  逐渐火热的暑期经济,你参与了哪些?(记者 张尼)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
加载更多