点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:看呼伦贝尔大草原牧民生活变了样:草原有了网,手机能放羊
首页> 时政频道> 国内 > 正文

看呼伦贝尔大草原牧民生活变了样:草原有了网,手机能放羊

来源:新华社2020-08-02 09:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社呼和浩特8月1日电(记者安路蒙、贺书琛)现代化牧场,手机上放羊,住砖瓦房,牧民变股东……内蒙古草原牧民的传统生产生活方式,正悄然发生变化。盛夏七月,记者深入呼伦贝尔大草原腹地,探访新型牧民的新生活。

  牧场能监控,手机实时放牧

  在距离新巴尔虎左旗70公里外的牧区深处,牧民苏尼尔坐在家中惬意地欣赏网络电视,院外矗立着一个网络接收器,监控摄像头正对着草场上的牛羊,打开手机App,就能“实时放牧”。

  内蒙古牧区地广人稀,在苏尼尔家居住的贡诺尔嘎查,牧户之间最远相距十几公里。由于地处偏远,这里一度手机信号非常不稳定,有时接打电话都要跑到附近山头上去,宽带网络更不用提。空闲时间,农牧民除了喝酒无事可干;外出上学、务工的孩子,走了就不愿回来。

  2019年以来,新巴尔虎左旗与内蒙古广播电视网络集团合作实施公共文化服务与新型智慧牧区建设项目,采取有线无线融合网的方式,确保95%以上的牧民实现网络覆盖,着力补齐牧区基础设施和公共服务落后的短板。

  如今,孤独单调的牧区生活变得丰富多彩,很多像苏尼尔一样几乎“与世隔绝”的牧民看上了电视,用上了手机,还享受到远程医疗、网络购物等服务。即使在疫情期间,牧区的孩子也能上网课,一点儿没耽误学习。

  “我家有3300亩草场、200多只羊、20多匹马,自从装了无线网络和牧场监控系统,即使不在现场,也能随时从手机上查看牧场情况,再也不用追着羊群跑来跑去了。”苏尼尔满意地说。

  牧场现代化,牧民也参股

  牧民米吉格道尔吉家的草场,位于内蒙古呼伦贝尔市新巴尔虎右旗克尔伦苏木芒来嘎查,占地8000多亩,却没有一个网围栏的影子,一眼望不到边。

  “网围栏都拆了,以前分割成蜘蛛网一样的草场,重新整合成一片,恢复了四季轮牧。”米吉格道尔吉说。

  近年来,内蒙古部分牧民自发组织,拆除网围栏,把草场和牲畜入股,小范围地进行游牧。

  芒来嘎查便是内蒙古牧区现代化试点建设中的排头兵。2019年以来,芒来嘎查逐步拆除网围栏,整合了39万亩草场、5800多头(只)牲畜,248名牧民加入芒赉畜牧专业合作社,成了股东和社员。

  “现在一两个人就能放近千只羊。”米吉格道尔吉说,更大的好处是,实现了转场轮牧,有利于草原生态保护。

  现代化牧场的建设还解放了人力。牧民阿拉登仓曾经是建档立卡贫困户,加入合作社后,他将自家的180只羊交给合作社统一放牧,自己靠着多种经营,去年纯收入11万元,还完了贷款,脱了贫。

  克尔伦苏木党支部书记韩永利表示,碎片化的草原整合了,牧民们开始以新型股份合作的方式走到一起,实现了现代畜牧业与传统草原游牧文化的有机结合。

  蒙古包变砖瓦房,牧区富又强

  传统印象中,大草原上的牧民都住蒙古包。记者却在鄂温克族自治旗阿拉坦敖希特嘎查的阿日斯楞、特日格乐家看到,这对90后夫妇的婚房是170平方米独立的砖瓦房,欧式家具、开放式厨房、抽水马桶等一应俱全,如样板间般干净时尚。

  只有窗外一望无际的草原,才让人意识到原来这里是牧区。

  “现在很多年轻牧民都住这样的房子,跟城里没两样。”难以想象,眼前满脸幸福的阿日斯楞,其实是个孤儿,几年前还是建档立卡贫困户。

  “多亏党和政府的政策好啊!”阿日斯楞由衷地说。当初就是在国家政策的吸引下,在外打工的阿日斯楞返回牧区,参加了政府提供的牧民技术培训,发展起养牛、养马产业,年收入20多万元,不仅脱了贫,还娶了媳妇。

  “城里有的我们都有,城里没有的我们也有,现在的牧民生活很幸福!”阿拉坦敖希特嘎查第一书记哈斯托雅亲眼见证了牧区翻天覆地的变化。牧民家里有车、城里有房,水泥路修到了家门口,还通了自来水。近些年,有的牧民还会在空闲时间到外地旅游。“这就是小康生活。”哈斯托雅笑着说。

  草场生态环境持续好转,牧区基础设施、公共服务不断改善,牧民增收渠道有效拓宽……一幅牧区美、牧业兴、牧民富的小康生活新图景,正在内蒙古大草原上铺开。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
8月1日拍摄的珲春市敬信镇防川村。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。
2020-08-02 09:38
暑假期间,江苏省宿迁市泗洪县不少学生参加跆拳道、武术等体育项目的培训,既强健了体魄,又磨砺了意志,度过健康而充实的假期。新华社发(许昌亮 摄)  8月1日,泗洪县东风小学跆拳道培训班的学生在进行脚靶训练。
2020-08-02 09:37
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
2020-08-02 09:22
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志愿者慰问苏仙区栖凤渡镇正源村92岁的抗美援朝老兵李安顺。
2020-08-02 09:17
玩一下冲浪,很是凉快。泱波 摄  民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水。为躲避滚滚热浪,当地民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水,享受“冰火两重天”的凉爽和激情。
2020-08-02 09:15
这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000牛发动机开机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。新华社记者 才扬 摄
2020-08-02 08:34
7月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖社区一家超市,商贩按照住户的订单配送果蔬。
2020-08-01 10:44
加载更多