点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

抗洪一线 | 巾帼不相让

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中央纪委国家监委网站 段相宇 通讯员朱玉锋报道 烧开水、煮鸡蛋、和面、上蒸笼……7月27日凌晨2点刚过,江西省鄱阳县鄱阳镇江家岭村纪检委员江秀花就带着“姐妹们”忙碌了起来。

  前一天晚上,江秀花得知驻守江家岭的抗洪战士即将结束任务返回驻地,马上把消息发到了村妇女文艺队群里。大伙很快达成了一致意见:“亲人走,我们要去送。”

  凌晨5点,在江秀花她们的腰鼓声中,部队准时出发。看着子弟兵们离开的方向,江秀花微红的眼中满是不舍,算起来,她和他们已并肩奋战了近20天。

  背靠鄱阳县城的昌江圩江家岭段,是当地防汛的重要防线。7月上旬,连续强降雨和上游来水导致昌江水位暴涨,圩堤险情不断。在这紧要关头,子弟兵们赶到了。他们肩扛手提,日夜奋战,筑起了一座高2米、宽1.8米、长3公里的沙袋墙。

  看到战士们不顾安危保卫家园,江秀花坐不住了,马上找村妇女文艺队的姐妹们商量怎样为抗洪出出力。

  “厨艺好负责蒸馒头、煮绿豆、熬姜汤,力气大就上圩帮忙抬沙袋、堵缺口。”在江秀花的组织下,一支平均年龄超过50岁的“姐姐团”活跃在昌江圩上,与战士们并肩奋战抗击洪水。

  连日来,江秀花她们穿汗衫、戴草帽穿梭在抗洪人群中,时而帮忙装沙袋,时而抬沙袋堵泡泉,身上脸上沾了泥,便就近用河水洗。忙完堤上的工作,她们又赶回家熬汤做饭,给战士们补充营养。

  “每次吃到热腾腾的面条、包子和馒头我就特别想念家里的妈妈,所以我们都喊她江妈妈。”一名00后小战士说,江秀花这些天一直在圩堤上守着他们,经常递上毛巾、水,还会定时送好吃的和防暑药品。而说起子弟兵们,江秀花却满是心疼:“他们不是铁人,都和我孩子差不多大,没日没夜地泡在水里高强度工作,我们得保证他们吃上热乎饭喝上干净水。”

  “现在水位每天都降一些,我有空就上门走访,调查受灾详情,为下一步物资精准发放及灾后重建做准备。”江秀花说,现在救灾物资还在不断地运到江家岭村,她将督促村里尽快把物资收发情况在村务公开栏中公示,接受群众监督。“作为村级纪检委员,一定要让救灾物资‘晒’在阳光下,用在刀刃上。”

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
加载更多