点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

一个不一般的暑假

来源:新华网2020-08-02 10:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社武汉8月1日电 题:一个不一般的暑假

  新华社记者廖君、田中全

  7月31日开始,武汉高中阶段非毕业年级的学生正式放暑假。初一、初二年级学生再过不到10天,即将重返校园。

  对武汉中小学生来说,2020年的这个暑假不一般,因为疫情影响,大部分人从寒假一直在家待到暑假。无论是重新回到学校上课,还是线上学习,享受短暂的假期,武汉中小学生的这个暑假依旧丰富多彩。

  来之不易的复课时光

  尽管复课才1个月左右,但对武汉第四十九中学高二学生魏琛林来说,一张安静的书桌来之不易。魏琛林说:“我们这一代要加倍努力,为社会和国家多做贡献。”

  经历过此次疫情,让武汉第十九初级中学初二年级的赵鲁豫更加懂得生活的艰辛。暑假期间,赵鲁豫拉上同学自发为环卫工人做起了早餐。

  “疫情之下,坚守在岗位上的人们很伟大,这种精神值得我们学习,就想用一点实际行动来回报他们。”赵鲁豫说,“我们几个同学和家长早上5点起床,为环卫工人炒了青菜,煎了鸡蛋饼,带了热豆浆,给他们送到岗位上。”

  8月10日,武汉初中学校将迎来线下开学复课。这个暑假,武汉市第十九初级中学政教处主任王皎一直在学校值班,为开学做全面准备。

  王皎说,每年寒暑假学校会安排核心素养养成实践活动,今年学校侧重暑期学生的安全方面。武汉遭遇疫情,今年孩子们在家时间长,再加上防汛,学校有3个教育着重点:防溺水安全教育、防网络诈骗和居家安全。

  暑假时间表更加丰富

  网课期间,因为父母上班,许多独自在家的孩子们学会了制定时间表,有效安排自己的学习和生活。暑假里,他们也顺势更新了时间表。

  武汉市江岸区沈阳路小学学生小洋(化名)很有心得:“网课期间,学校的课更满一些,学习任务更重;暑假虽然爸妈也为我报了线上网课,但课没那么多,现在也还没开始,我就计划做一些自己想做而没时间做的事。比如,每天和妈妈一起出去散散步,去琴房练钢琴。”

  18:00—19:00练琴,19:00—20:00和妈妈围着小区散步,20:00—21:00检查作业、洗漱,21:30睡觉,第二天6:00起床。记者看到,小洋把自己的暑假安排得井井有条。小洋说:“我学琴5年了,疫情期间我去不了琴房,很着急。暑假要好好练琴,备考钢琴五级。”

  疫情前,武汉第十九初级中学学生贺天宇买了笛子,本打算学一学,但学习时间紧张,笛子就被他放在了一边。居家上网课后,空余时间多了一点儿,被冷落的笛子又成了贺天宇的“小伙伴”。

  贺天宇说:“暑假期间还在继续学吹笛子,希望能更加熟练地吹奏。”

  喜欢樱花的赵鲁豫每年都会到武汉大学赏樱,今年她没能去现场赏樱。“虽然遗憾,但暑假期间我画了樱花。”赵鲁豫开心地说,利用暑假,自己参加了学校安排的综合素质发展活动。自主选题、自主研究,对樱花进行了一番研究。

  将目光更多注视到身边美景

  每年暑假都是父母带孩子出去旅游的高峰期。一些家长说,今年基本上只在省内或者市内游览一下。

  “妈妈说,今年暑假我不能外出长线旅游。”新城小学学生彭宇萌失落地告诉记者,去年暑假她参加了一个夏令营,学着做手工、做实验,还与外教交流,一起玩游戏。

  “蹲家里也不是说哪里都不去,为了丰富假期生活,让她放松一些,还是会带她去武汉周边的城市游览。”彭宇萌的妈妈说,疫情还没结束,就不出远门了,她打算安排一些周边游。“武汉现在有不少做这种线路的团队,每次行程时间不长,但是安排得紧凑合理。我们准备安排周边自助游,让孩子放松心情,也能学到课本之外的知识。”

  记者近日在武汉洪山体育中心看到,中心举办的夏令营开设了篮球、游泳、羽毛球、击剑等项目,吸引了不少家长带孩子报名。

  胡女士的女儿在华中科大附属小学上学。她说,疫情期间,孩子长时间在家,加上网课,对孩子的眼睛不好。报了羽毛球班,让孩子在暑假动一动,增强身体免疫力。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
加载更多