点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:服务全球 造福人类——走向世界舞台的中国北斗记事
首页> 时政频道> 要闻 > 正文

服务全球 造福人类——走向世界舞台的中国北斗记事

来源:新华网2020-08-02 10:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京8月1日电 题:服务全球 造福人类——走向世界舞台的中国北斗记事

  李国利、杨欣、齐晓君

  7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。

  服务全球,造福人类。曾经为世界贡献过“四大发明”的中国,在全球融为一体、世界互联互通的历史发展进程中,又一次贡献出中国智慧。

  中国北斗的世界承诺:面向全球、卓越一流

  上世纪90年代,美国GPS、俄罗斯格洛纳斯已完成全球组网,牢牢占据先发优势,实现“一步建全球”。

  当时,我国经济实力、技术基础还比较薄弱,又赶上特殊国际背景下国外最严密的技术封锁。面对困境逆境,党中央从现实国情出发,实施“三步走”发展战略,尽最大力量最大可能建设自己的卫星导航系统:2000年年底建成北斗一号系统,向中国提供服务;2012年年底建成北斗二号系统,向亚太地区提供服务;2020年前后建成北斗全球系统,向全球提供服务。

  2017年,乘着党的十九大胜利召开的东风,北斗三号系统开启全球组网新征程。两年半时间,中国成功发射18箭30颗卫星,提前半年实现既定目标,创造了世界卫星导航领域组网发射新纪录。

  照搬美俄模式不符合中国国情,中国便在北斗二号系统基础上,继承并发展了“混合星座构型”,创造性应用并实现全星座“星间链路”等全新建设理念,用最经济的资金投入、最高效的卫星数量,实现全球范围覆盖和亚太性能更优,除导航定位授时等基础服务,还兼具星基增强、地基增强、精密单点定位、国际搜救、短报文通信等多种特色服务。

  中国北斗的世界胸襟:兼容并蓄、合作共赢

  北斗系统建设之初,国际合作道路走得并不顺畅。中国积极推进北斗系统与美国GPS系统、北斗系统与俄罗斯格洛纳斯系统、北斗系统与欧盟伽利略系统之间的兼容与互操作。

  目前,中美在星基增强、兼容与互操作等多个领域持续开展协调交流,取得多项合作成果;中俄自卫星导航政府间合作协定生效以来,重大战略合作项目委员会有序推进多个合作项目,就两系统时间互操作达成共识。另外,中欧之间也在持续深化频率协调。

  卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。

  作为联合国全球卫星导航系统核心供应商,北斗系统为世界导航领域发展注入新思维、新理念、新动力。与联合国外空司就深化卫星导航领域合作不断达成共识,并在我国两次成功举办联合国全球卫星导航系统国际委员会会议,发布“北斗宣言”和“西安倡议”。

  北斗系统带到世界舞台的,还有来自中国高等院校和科研机构的联合研发、产业合作与教育培训等。北斗系统将曾经摸爬滚打积累的卫星导航经验与知识,转换成推进世界各国发展卫星导航应用的发展捷径,依托中阿北斗/GNSS为代表的北斗中心培育了大量国际化人才,同时积极参加中阿合作论坛等区域合作机制建设,倾力为世界贡献中国方案和中国智慧。

  中国北斗的世界担当:精诚服务、造福人类

  国际民航组织认可北斗为全球卫星导航系统四大核心星座之一,支持北斗三号全球新信号的首个移动通信国际标准已发布,首个北斗船载终端检测标准已由国际电工委员会向全球公布,国际海事组织认可北斗系统为全球无线电导航系统,国际搜救组织正在对北斗三号搭载的搜救载荷开展标准文件制定和入网测试……近年来,随着服务能力的增强,中国北斗积极融入世界事务、履行国际职责。

  党的十八大以来,北斗系统积极响应“一带一路”倡议走出国门,根据不同国家不同行业的不同需求,提供定制服务,逐渐成为叫得响的“世界品牌”。

  2013年,缅甸农业使用了500余台高精度北斗终端,这是北斗高精度产品首次在东南亚国家批量应用于农业数据采集、土地精细管理。

  2015年,基于北斗系统的高精度接收机应用于科威特国家银行总部300米高摩天大楼建设,实现了施工过程中垂直方向毫米级测量误差。这是北斗首次在海外应用于高层建筑监测。

  北斗系统走进新加坡,基于北斗高精度的静音打桩系统可进行桩点精准管理,每个打桩点精度可达厘米级。

  北斗系统走进柬埔寨,为柬埔寨政府部门综合规划、国土整治监控等提供更加完整的基础信息资料。

  北斗系统走进老挝,为全国性土地确权工程放样、地形测图等各种控制测量提供新的方法手段。

  在俄罗斯,西伯利亚电力巡线实现现场人员与管理中心双向互动,及时发现设备缺陷和危及线路安全的隐患。

  在中欧班列上,装有北斗终端的集装箱,高精度定位导航功能让物流更便捷,实现了传统运输方式的升级与转型。

  印度尼西亚、马来西亚、泰国等国家正积极运用北斗系统探索智慧城市建设。目前,国产北斗基础产品已出口120余个国家和地区,在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等地得到成功应用。

  新时代,中国北斗阔步走向世界舞台。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
8月1日拍摄的珲春市敬信镇防川村。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。
2020-08-02 09:38
暑假期间,江苏省宿迁市泗洪县不少学生参加跆拳道、武术等体育项目的培训,既强健了体魄,又磨砺了意志,度过健康而充实的假期。新华社发(许昌亮 摄)  8月1日,泗洪县东风小学跆拳道培训班的学生在进行脚靶训练。
2020-08-02 09:37
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
2020-08-02 09:22
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志愿者慰问苏仙区栖凤渡镇正源村92岁的抗美援朝老兵李安顺。
2020-08-02 09:17
玩一下冲浪,很是凉快。泱波 摄  民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水。为躲避滚滚热浪,当地民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水,享受“冰火两重天”的凉爽和激情。
2020-08-02 09:15
这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000牛发动机开机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。新华社记者 才扬 摄
2020-08-02 08:34
7月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖社区一家超市,商贩按照住户的订单配送果蔬。
2020-08-01 10:44
记者从三峡集团了解到,7月29日14时,三峡枢纽入库流量退至34000立方米每秒,长江2020年第3号洪水已安然通过三峡大坝。新华社记者 杜华举 摄  三峡枢纽工程开启泄洪深孔泄洪(7月31日摄)。
2020-08-01 10:32
7月31日拍摄的正在进行外立面装修的重庆仙女山机场航站楼(无人机照片)。新华社记者 刘潺 摄  7月31日拍摄的主体工程全面完工后的重庆仙女山机场(无人机照片)。
2020-08-01 10:26
盛夏,位于重庆市武隆区的仙女山国家森林公园吸引不少游客前来消暑休闲,人们在高山草场间乐享夏日。新华社记者 刘潺 摄  7月30日,游客在仙女山国家森林公园高山草场游玩。新华社记者 刘潺 摄  7月30日拍摄的仙女山国家森林公园风光(无人机照片)。
2020-07-31 13:32
7月30日,郭文英(左)在栎桥村文化礼堂整理活动笔记。65岁的郭文英是浙江诸暨枫桥镇栎桥村文化礼堂的管理员,她利用节假日组织当地青少年开展各类文化活动,被亲切地称为“图书奶奶”。
2020-07-31 13:32
7月29日在羊卓雍措(又称羊湖)拍摄的彩虹。盛夏时节,位于西藏山南市浪卡子县的羊卓雍措气候凉爽、风光秀美,令人向往。盛夏时节,位于西藏山南市浪卡子县的羊卓雍措气候凉爽、风光秀美,令人向往。
2020-07-31 13:32
塞内加尔卫生和社会行动部30日报告新增新冠确诊病例145例,累计确诊病例达10106例;新增死亡病例4例,累计死亡204例;新增治愈病例70例,累计治愈6725例。
2020-07-31 09:11
7月30日,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在上海接受采访。
2020-07-31 09:09
这是7月30日拍摄的辉腾锡勒(黄花沟)草原旅游区的蒙古包(无人机照片)。盛夏时节,位于内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼中旗的辉腾锡勒(黄花沟)草原旅游区鲜花盛开,郁郁葱葱,一派迷人景象。
2020-07-31 09:09
加载更多