点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“天问一号”传回地月合影 120万公里外的深情回望
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“天问一号”传回地月合影 120万公里外的深情回望

来源:央视新闻客户端2020-08-02 11:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月27日,飞向火星的第四天,“天问一号”火星探测器在距离地球120万公里的飞行途中,深情回望了一眼家园。因为距离远,地球看起来只有指甲盖大小,月球则更小。“天问”离家,不知何时能回来,趁家乡还没飞出视野,它赶紧按下快门,用这张照片给家人报了出门后的第一次平安。照片发回地球后,不少人在网络留言,有人问它“是不是已经飞出银河系了?”,有人鼓励它“别害怕”,也有人好心提醒“看着路慢慢走”!

  地月合影

  中国首次火星探测任务探测器系统副总指挥张玉花:我们其实是事先就设计好,想拍这张照片。但是能够拍得这么完美,是也有一点喜出望外的。这个地月合影我们从微博上、各个地方也看到了,大家非常关注。

“天问一号”传回地月合影 120万公里外的深情回望

  天问在拍这张照片时,正处于地球与月亮都在夜晚的一侧,但这侧的地表和月表还有一部分处在白天的明亮部分,所以就拍成了新月状。而按照人类的视觉习惯,应该将原图向左旋转90度:让亮的半球朝右,暗的半球朝左,这符合人类对太阳东升西落的理解。但科研人员最终没有旋转照片,因为天问当时的飞行姿态,它的大眼睛看到的就是现在的两个笑脸,人们想要为天问保留一份家乡的记忆。而天问这个5吨重的小胖子能在每天30万公里的飞行途中,改变姿态拍照并传输,背后是高科技的支撑。

“天问一号”传回地月合影 120万公里外的深情回望

  中国首次火星探测任务探测器系统副总指挥张玉花:为了拍这张照片,我们就得事先算好我要调整多少度,我才能拍到地球,并且偏多少度我才能把地球和月亮都放进去。一是我算得要正确;二是我控制得要正确;三是我控制到位的时候,我得要保证稳定;第四,它的自动的曝光数据必须正确。这一系列控制上的、测控上的、数据存储上的以及到地面的数据处理上的,这一系列就是都要做到正确、完美,才得到这么完美的照片。

  照片的意义:很多个第一次

“天问一号”传回地月合影 120万公里外的深情回望

  天问身披金色材料的部分名叫环绕器,未来半年左右,正是它带着天问飞向火星。拍下合影的眼睛,有一个很专业的名称:光学导航敏感器,它位于金色环绕器上。除了拍照功能,这个眼睛里还藏着各种恒星的星图,天问可以一边飞行一边对照星图修正自己的方向和速度等,可以实现自动驾驶。而天问背着一口直径2.5米的白色大锅,名叫定向天线,它让天问听到了家乡拍照的要求并给他们发回照片,相当于天问的耳朵和嘴巴。

“天问一号”传回地月合影 120万公里外的深情回望

  此次拍照,也是科研人员为飞行途中的天问专门设计的一次健康小测试。科学家们看着照片,就像医生看到了化验单,根据照片判断,天问耳聪目明,飞行的姿态正确,与地面配合默契,有更大可能完成火星探测任务。

  中国首次火星探测任务探测器系统副总指挥张玉花:这个照片既有我们情感上的意义,也有科学上的意义,我们第一次去火星,很多东西我们都是第一次。

  火星探测 象征人类的勇气、梦想、激情

  7月23日起飞成功后的这次合影,虽然是中国航天器拍过距离地球最远的地月合影,但其实,早在2017年,风云四号气象卫星在距地球约3万6千公里的地方也拍过合影;之后在2018年,嫦娥四号中继星“鹊桥”在距地球约45万公里的轨道上也为地月留影;再到如今,距离地球120万公里的微笑合影。航天器距离地球越来越远,地月影像清晰之余,还能考虑到拍摄的角度,不难看出科技在进步。

  中国首次探索火星,“天问”四亿公里的遥远征程刚迈出一小步,面对全球的火星探索失败率高达50%,前路未知。但也许正因为有太多的未知和危险,才让火星探测活动不仅成为重大的科技事件,更象征人类的勇气、梦想和激情。

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
加载更多