点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

“刘老庄连”精神永存

来源:经济日报2020-08-02 11:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一面布满弹孔的连旗、一杆褪了色的步枪,静静地躺在“刘老庄连”的连史馆里。在抗日战争时期,新四军第3师第7旅第19团第4连82名官兵,在江苏省淮安市淮阴区刘老庄乡,与敌人的战斗中全部壮烈牺牲。第7旅重新组建第4连后,该连被命名为“刘老庄连”。

  遗憾的是,当年由于战争原因,“刘老庄连”82名烈士中只有17位留下姓名,有65位是无名英雄,他们是谁?家乡在哪?曾有着怎样的人生故事?几十年来,这些问题一直萦绕在人们心头。可能人们永远无法得到准确答案,但是“刘老庄连”的传人已经把82名勇士的红色基因融到骨子里、浸在血液中、刻在心尖上,续写一段段辉煌的新篇章。

  如今,连队列装了新型陆战装备。从十几年前换装国产轮式步战车至今,他们自编30多种教案,自制20多种训练器材,探索10余种新战法,在多次军事比武中崭露头角。

  “刘老庄连”82名勇士的精神一直在传承延续。1998年抗洪,他们坚守洪湖大堤28个昼夜;汶川地震抢险救灾,他们仅用20个小时就从中原腹地疾驰震中汶川展开救援;组建赴南苏丹维和步兵营,他们选派的维和官兵不辱使命,圆满完成任务。

  自1938年连队前身组建,至今正好82年,在“刘老庄连”,过好每年的烈士纪念日已经成为连队官兵的特殊使命。

  去年,“刘老庄连”党支部书记杨晋带着写满连队官兵签名的“刘老庄连”连旗和2名刘老庄籍战士千里奔赴江苏淮阴“新四军刘老庄连纪念园”追根寻源,为先烈祭扫。像这样的千里联谊在“刘老庄连”和江苏淮阴刘老庄乡之间已经成为一种常态。每年两地都要互相走访、互相学习。烈士传人踏返烈士故乡,就像亲人回家一样格外亲切。这次杨晋将写满连队战士姓名的连旗送给烈士陵园,一面连旗,牵动着一方百姓的心,接过这份历史传承,淮阴区政府和纪念园非常激动,他们把连旗存放到“刘老庄八十二烈士纪念馆”里,作为精神传承的珍贵物品,为游客讲解。当地群众在这种精神的洗礼下,都积极把孩子送到部队当兵,因此,多年来在“刘老庄连”始终保持着刘老庄籍贯的战士不断线,延续着这种亲情血脉。“今天,我们崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄,就是要把这些可贵的精神融入血脉、发扬光大,在新的历史征程上守卫和平、开创未来,实现无数先贤英烈振兴中华的夙愿。”杨晋说。经济日报-中国经济网报记者姜天骄

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 福建:严防台风“黑格比”

  • “十五的月亮十四圆”

独家策划

推荐阅读
8月3日,白鹭在唐山南湖公园飞舞。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。近日,大批鹭鸟飞抵河北唐山南湖公园,在此觅食、嬉戏。
2020-08-04 10:37
这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。这是8月3日在加沙地带拍摄的落日景色。新华社发(里泽克摄)
2020-08-04 10:33
8月3日拍摄的黄金峡水利枢纽坝址全貌(无人机照片)。盛夏时节,在秦岭深处的黄金峡水利枢纽工地上,施工人员冒着酷暑加班加点奋战,以确保今年11月进行右岸二期截流。黄金峡水利枢纽坝址位于汉江干流上游峡谷段,是引汉济渭工程的重要组成部分。
2020-08-04 10:32
7月31日,在阿根延布宜诺斯艾利斯,古里与妻子在公寓内进行线上探戈舞教学。受疫情影响,阿根廷文化娱乐场所目前仍处于关闭的状态,他们无法像往常那样开展探戈舞教学工作,就改为在公寓中通过网络进行线上教学。
2020-08-04 09:48
8月3日,车辆在苏丹首都喀土穆发生洪涝灾害的区域涉水前行。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。苏丹政府3日说,该国连续多日遭受暴雨和洪涝灾害,目前已导致5人死亡、3人受伤。
2020-08-04 09:41
8月3日,一名女子在美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外查看告示。新华社记者王迎摄  8月3日,一名女子从美国纽约长岛一家罗德与泰勒百货门店外走过。
2020-08-04 09:36
8月3日,在德国科隆的科隆-波恩机场,一名旅客接受新冠检测。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。检测地点设在机场、车站、卫生局、诊所等,检测费用由德国政府承担。
2020-08-04 09:27
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
加载更多