点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“陈陆,我会好好把孩子带大, 特别特别好地带大……”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

“陈陆,我会好好把孩子带大, 特别特别好地带大……”

来源:央视新闻客户端2020-08-02 15:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  陈陆

  安徽庐江县消防救援大队教导员近期,安徽巢湖流域遭遇“百年一遇”的洪水陈陆带队转移群众途中船只发生侧翻他被洪水冲走,不幸牺牲年仅36岁

  圩堤决口,村庄告急!

  7月22日早上8点伴随几声巨响庐江县一处大堤突然坍塌大量洪水瞬间涌进圩区周边村庄约6000多人需要紧急转移

  陈陆迅速集合队伍用橡皮艇救出多名被困群众当得知还有行动不便的百姓急需救援时他顾不上休息

  准备再次登艇出发

  “没事,我再搞这一次就休息”

  临行前,大队长方锐却叫住了他

  “你休息一下,我去”因为从7月18日开始陈陆已连续40多个小时没有休息长时间泡水里 他的膝盖又红又肿几乎不能正常弯曲和行走

  大队长方锐担心陈陆身体吃不消可陈陆却说“没事,路线我比较熟悉,

  我再搞这一次就休息”

  “掉头!快掉头!

  汹涌的洪水向被困群众不断逼近

  陈陆登上第一艘船开路“打头阵”带领4艘橡皮艇向群众被困的方向全速开进

  在必经的连河村委会附近

  水位落差突然从40公分猛涨到3米多

  “掉头,快掉头”,陈陆大声喊道

  话音刚落

  陈陆乘坐的橡皮艇猛然侧翻

  艇上5人全部落水

  救援艇侧翻,陈陆牺牲

  “我是第一个掉下去的

  他看我掉下去就喊‘常青’,想拉着我”

  消防救援站副站长常青说

  队友常青的名字

  是陈陆留在世间的最后一句话

  “打头阵”的船只遇险

  给紧随其后的橡皮艇传来“警报”

  他们迅速调转船头,冲出危险区域

  避免再次翻船

  随后,当地马上组织营救

  救出3名消防员

  但陈陆和当地向导

  被激流卷走,不知所踪

  救援人员经过49小时搜救

  7月24日下午

  在落水处下游找到陈陆的遗体

  他已不幸牺牲,年仅36岁

  送别陈陆!妻子撕心痛哭

  7月27日

  应急管理部批准陈陆同志为烈士7月30日陈陆的追悼会在安徽合肥举行

  上千名战友、亲属前来送别

  △视频来源:青蜂侠

  陈陆的妻子安徽边检总站民警王璇失声痛哭敬礼送别丈夫

  王璇说:

  “陈陆,我会好好把孩子带大,

  特别特别好地带大”

  ↓↓↓

  △视频来源:中国警察网

  因为平时工作忙

  陈陆每两个星期才能回一趟家

  4岁的儿子最让他惦念

  在办公室,一辆消防车模型放在桌上

  这是他给儿子买的礼物

  为应对汛期战备

  这对父子已经一个多月没有见面

  没来得及送出去的礼物

  竟成为永别的最后纪念

  致敬,英雄

  送别,陈陆

  监制丨李浙

  制片人丨马烨

  主编丨王兴栋

  总台央视记者丨闫乃之 马骏 杜文科

  编辑丨马玮璐

  校对丨高少卓

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
十里龙槽水位上升,瀑布升腾起阵阵水雾。兰华 摄  8月2日,受上游地区持续降雨和水库泄洪影响,黄河壶口瀑布出现“水岸齐平”景观。
2020-08-03 16:50
清晨的一缕阳光透过云层照耀在广袤的库都草原上,刚放出圈舍的小马驹在母马的带领下奔向牧场,马儿欢腾,一派热闹的景象。远处的雪山,晨光中的牧人,弥漫的晨雾,天地之间,一幅原生态的美景。
2020-08-03 16:48
8月2日,一名男子在印度新德里接受新冠病毒检测采样。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。印度卫生部2日公布的最新数据显示,该国累计新冠确诊病例1750723例。
2020-08-03 16:44
8月2日,消防员在美国加利福尼亚州河滨县应对快速蔓延的山火。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。美国加州南部多地近日来遭遇高温,山火险情不断。
2020-08-03 16:39
8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。8月2日,月亮从希腊苏尼翁角的波塞冬庙上空升起,蔚为壮观。
2020-08-03 16:23
这是8月2日在淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村拍摄的农民住房条件改善项目“田园雅居”(无人机照片)。8月2日,淮安市洪泽区朱坝街道曹庄村一名农民拿到住房条件改善项目“田园雅居”的新房钥匙。
2020-08-03 16:19
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
8月1日拍摄的珲春市敬信镇防川村。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。
2020-08-02 09:38
暑假期间,江苏省宿迁市泗洪县不少学生参加跆拳道、武术等体育项目的培训,既强健了体魄,又磨砺了意志,度过健康而充实的假期。新华社发(许昌亮 摄)  8月1日,泗洪县东风小学跆拳道培训班的学生在进行脚靶训练。
2020-08-02 09:37
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
2020-08-02 09:22
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志愿者慰问苏仙区栖凤渡镇正源村92岁的抗美援朝老兵李安顺。
2020-08-02 09:17
玩一下冲浪,很是凉快。泱波 摄  民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水。为躲避滚滚热浪,当地民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水,享受“冰火两重天”的凉爽和激情。
2020-08-02 09:15
这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000牛发动机开机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。新华社记者 才扬 摄
2020-08-02 08:34
7月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖社区一家超市,商贩按照住户的订单配送果蔬。
2020-08-01 10:44
加载更多