点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

青春闪亮防汛大堤

来源:新华网2020-08-02 16:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  大学生王洪(右一)和父亲一起出发巡守大堤。新华网发

  新华网武汉8月1日电(连迅、吴文华)面前是翻滚奔涌的江水,身后是世代居住的家园。今年汛期,湖北黄冈市区一群在读大学生顶风冒雨,日晒夜露,和数千党员干部一起巡守防汛大堤,谱写着新时代的青春之歌。

  “爸,今天要巡查的是江咀圩刘湾段吗?”7月30日早晨,22岁的王洪简单地吃完早餐,拿起竹竿走出防汛哨棚,询问已经等候在棚外的父亲王伟。王伟点点头,父子俩并肩迎着朝阳向刘湾段大堤走去。

  王洪是一名在读大学生,出生于1998年,父亲王伟是黄冈市黄州区堵城镇民政办主任。王洪出生那年,正值特大洪峰过境,王伟参加防汛值守,儿子早产也没顾上照顾。在给儿子取名时,王伟用了一个洪峰的“洪”字。“是一种纪念,也是对儿子的勉励。希望他不要忘了当年的洪水,正是因为大家的努力,才确保了众人的平安。”王伟说。

  如今,王洪已经是1.8米高的大小伙。7月14日,休假在家的王洪听说父亲所值守的堤段出现险情,再也坐不住了,坚持要随父亲一道上堤值守。父子两人以哨棚为家,一守就是15天,人们每天都能在黄州区江咀圩堤上看到这对父子并肩巡堤的身影。“这个暑假过得很有意义。通过一起巡堤,我对父亲有了更多的了解,也让我体会到汛期平安的来之不易。”王洪说。

  叶欣炜是武汉船舶职业技术学院电子电气武警士官199933班学生,新冠肺炎疫情期间就曾积极参加卡点值守。这次汛期来临,叶欣炜又辞掉暑期工,再次报名参加叶路民圩朱岭村段防汛值守。

  每天早上7点到晚上7点,叶欣炜巡堤、查险、挖沟、清障,没有耽误一天。大堤上蚊子、虫子多,身上经常被叮咬,天热时出一身汗又一身汗,叶欣炜都没有退缩。即使在清障时遇到长蛇毒蝎,挖沟导流伤到脚时,叶欣炜也没有打过退堂鼓。他说,村里的老党员们积极带头参加防汛抗洪,作为年轻人,自己更应该冲在前面。

  在大堤上的这帮防汛年轻人中,不乏女生身影。陈逸佳虽是大一学生,却是一名资深志愿者。黄州区的防汛抢险保卫战打响以后,她就主动跟着妈妈夏水琴一起,驻守黄州长江干堤建新社区段。母女的主要职责是巡视大堤路面,劝导市民不要近水观光,更不能垂钓摸鱼。

  起初,陈逸佳有些放不开,夏水琴就给女儿准备了一面铜锣,并对女儿说:“现在水情复杂,近水非常危险。你看到有情况就赶紧敲锣,既是给市民一个提醒,也能通知大家快速增援。”在妈妈的指导和鼓励下,陈逸佳的胆子慢慢变大了,逐渐适应了防汛工作。如今,这对母女一起巡堤鸣锣,一唱一和,被大家称为防汛大堤上的“黄金搭档”。

  据统计,今年防汛期间,黄冈市区参加防汛志愿服务的在读大学生共计180多人。这些年轻人在大堤上和亲人并肩战斗,开展暑期实践,在暴雨洪峰中完成热血成人礼,让自己的青春在防汛大堤上熠熠生辉。

  大学生叶欣炜(右二)和村民一起加固堤防。新华网发

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
加载更多