点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:有担当、有胸怀!看中国北斗如何打造“朋友圈”
首页> 时政频道> 国内 > 正文

有担当、有胸怀!看中国北斗如何打造“朋友圈”

来源:科技日报2020-08-02 20:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  ◎杨欣 齐晓君 邓孟 科技日报记者 付毅飞

  2007年4月17日20时许,北京清晰地接收到首颗北斗二号卫星发回的信号。这一刻,距离我国向国际电联申请的导航频率失效期限不足4个小时。中国北斗在最后时刻,拿到了进入全球卫星导航系统俱乐部的“入场券”。

  如今,“压哨破门”的中国北斗不仅成为了世界导航大家庭中的重要一员,还通过积极合作、主动担当,打造了自己的“朋友圈”。

  北斗胸怀:合作共赢

  北斗系统建设之初,国际合作道路走得并不顺畅。但放眼世界、造福全球的北斗系统,在发展的任何时期,都真挚地表达出与世界其他卫星导航系统合作的诚意和胸怀。

  为顺应多系统融合发展趋势,我国积极推进北斗系统与美国GPS、北斗系统与俄罗斯格洛纳斯、北斗系统与欧盟伽利略之间的兼容与互操作。目前,中美在星基增强、兼容与互操作等多个领域持续开展协调交流,取得多项合作成果;中俄自卫星导航政府间合作协定生效以来,重大战略合作项目委员会有序推进多个合作项目,就两系统时间互操作达成共识。另外,中欧之间也在持续深化频率协调。

  卫星导航系统是全世界公共基础设施,中国始终坚持北斗系统对世界的开放性,东盟、南亚、东欧、西亚、非洲陆续加入北斗“朋友圈”,成果共享、合作共赢。

  作为联合国全球卫星导航系统核心供应商,北斗系统献计献策、举力前行,为世界导航领域发展注入新思维、新理念、新动力;与联合国外空司就深化卫星导航领域合作不断达成共识,并在我国两次成功举办联合国全球卫星导航系统国际委员会会议,发布“北斗宣言”和“西安倡议”,代表了世界导航大家庭的共同声音。联合国外空司在北斗三号全球系统收官发射成功后,专门发来祝贺视频,肯定北斗系统在推动全球经济社会发展、和平利用外太空、参与联合国空间活动国际合作等方面做出的巨大贡献。

  北斗系统带到世界舞台的,还有来自中国高等院校和科研机构的联合研发、产业合作与教育培训等。北斗系统将曾经摸爬滚打积累的卫星导航经验与只是转换成推进世界各国发展卫星 导航应用的发展捷径,几年间,以中阿北斗\GNSS为代表的北斗中心为依托,培育了大量国际化人才,同时,积极参加中阿合作论坛等区域合作机制建设,倾力为世界贡献中国方案和中国智慧。

  和平利用太空,深入开展外空领域的国家合作交流,这是我国一贯坚持的主张。以北斗系统为代表的航天科技,正在为世界各国人民实现更加美好的未来、为推动构建人类命运共同体贡献中国力量。

  北斗担当:造福人类

  站在全人类角度守望和平安全、为人类社会发展提供支撑保障,是中国北斗义不容辞的使命职责。

  近年来,随着服务能力的增强,北斗系统积极融入世界事务、履行国际职责,先后进入多个国际组织标准 ,国际民航组织认可北斗为全球卫星导航系统四大核心星座之一。支持北斗三号全球新信号的首个移动通信国际标准已发布,首个北斗船载终端检测标准已由国际电工委员会向全球公布,国际海事组织认可北斗系统为全球无线电导航系统,国际搜救组织正在对北斗三号搭载的搜救载荷开展标准文件制定和入网测试……北斗系统必将在人类和平安全发展进程中发挥越来越重要的作用。

  党的十八大以来,作为航天科技产品输出排头兵,北斗系统积极响应“一带一路”倡议走出国门,根据不同国家不同行业的不同需求,提供定制服务,逐渐成为叫得响的“世界品牌”。

  2013年,缅甸农业使用了500余台高精度北斗终端,这是北斗高精度产品首次在东南亚国家批量应用于农业数据采集、土地精细管理。

  2015年,基于北斗系统的高精度接收机应用于科威特国家银行总部300米高摩天大楼建设,实现了施工过程中垂直方向毫米级测量误差。这是北斗首次在海外应用于高层建筑监测。

  2018年,北斗系统参与马尔代夫阿拉赫岛海上打桩项目,提供全天候、高精度服务,实现海上打桩智能化监控、可视化作业、高精度施工。

  北斗系统走进新加坡,基于北斗高精度的静音打桩系统可进行桩点精准管理,根据导航提示快速找到钻点位置,每个打桩点精度可达厘米级,同时大幅提高钻机钻孔速度。

  北斗系统走进柬埔寨,为柬埔寨政府部门综合规划、国土整治监控、基础设施建设、生态环境监控等提供了更加完整的基础信息资料,高精度服务成为政府基础设施建设不可或缺的一项重要技术手段。

  北斗系统走进老挝,为全国性土地确权工程放样、地形测图等各种控制测量提供新的方法手段,逐步替代了传统全站仪作业的方式,为老挝地籍调查、土地管理以及相关法律法规的制定提供了原始依据和科学基础。

  北斗走进俄罗斯,西伯利亚电力巡线实现现场人员与管理中心双向互动,及时发现设备缺陷和危及线路安全的隐患,保证输配电线路安全和电力系统稳定。

  北斗“驶入”欧洲,在中欧班列上,装有北斗终端的集装箱,高精度定位导航功能让物流更便捷,实现了传统运输方式的升级与转型。实时记录列车及货品的运行轨迹,定位精度10米以内,实现全程跟踪无缝中转。

  此外,印度尼西亚、马来西亚、泰国等国家正积极运用北斗系统探索智慧城市建设。目前,国产北斗基础产品已出口120余个国家和地区,在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等地得到成功应用。

  新时代,作为我国一张亮丽名片,中国北斗将不负重托,为构建人类命运共同体、推动人类社会发展做出新的更大贡献。

  来源:科技日报

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江湖州:秋风起 稻谷香

  • 阿富汗南部路边炸弹爆炸致5人死亡

独家策划

推荐阅读
8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。8月14日,焰火绽放在巴基斯坦拉合尔的夜空,庆祝巴基斯坦独立日。
2020-08-14 17:44
游客在阿依河景区乘坐竹筏游览(8月13日摄)。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。近年来,阿依河景区利用良好的自然条件和丰富的民俗文化,不断丰富旅游项目、改善旅游体验、拓展旅游业态,发展“美丽经济”。
2020-08-14 10:49
8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在给孩子们上音乐课。新华社记者 杨文斌 摄  8月13日,在贵州省思南县双塘街道丽景社区易地扶贫搬迁安置点,志愿者在指导孩子学弹电子琴。
2020-08-14 10:47
8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,黎巴嫩首都贝鲁特的民众进行清理工作。8月13日,志愿者在黎巴嫩首都贝鲁特清理废墟。新华社发(比拉尔·贾维希摄)
2020-08-14 10:43
8月13日,在伊拉克巴格达,顾客进入一家超市时接受体温检测和手部消毒。伊拉克卫生部13日发表声明说,该国当天新增新冠确诊病例3841例,创单日新冠确诊病例数新高,累计确诊164277例。
2020-08-14 10:20
陈峭村坐落于福建省周宁县礼门乡后垅大峡谷的悬崖峭壁之巅,是远近闻名的避暑胜地。 新华社记者 姜克红 摄  8月2日,夕阳映照着陈峭村古民居和聚贤阁观景台(无人机照片)。
2020-08-14 10:06
当日,在哈尔滨市平房区,众多市民游客来到侵华日军第七三一部队遗址和位于遗址内的侵华日军第七三一部队罪证陈列馆参观,接受爱国主义教育。新华社发(张涛 摄)  8月13日,参观者在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆内参观。
2020-08-14 09:58
镇安县镇安中学建筑群(7月30日摄,无人机照片)。镇安县镇安中学多级瀑布群与水池栈道凉亭景观(7月30日摄,无人机照片)。 新华社记者 邵瑞 摄  镇安县镇安中学“鲤鱼跳龙门”水景、行政楼方形拱门与天坛祈年殿造型的图书馆(7月23日摄)。
2020-08-14 09:52
农民在花田里采摘万寿菊(8月13日摄,无人机照片)。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。近年来,为加快特色产业发展,促进农民增收,云南省丘北县以“公司+基地+农户”的模式大力发展万寿菊产业。
2020-08-14 09:39
8月13日,在美国纽约日落公园,人们在一处临时新冠病毒检测点排队等待检测。过去两周该地区超过3300名居民的检测结果显示,该地区的检测阳性率超过6%,远远高于纽约市约1%的平均水平。
2020-08-14 09:29
8月13日拍摄的邛海泸山国家级风景名胜区(无人机照片)。夏秋时节,这里时常水雾蒸腾、云气缭绕,远眺邛海有如明镜镶嵌在翠绿的山岭间。
2020-08-14 09:11
8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。阿富汗官员13日证实,阿南部坎大哈省当天发生一起路边炸弹袭击,造成5名平民死亡。8月13日,在阿富汗坎大哈省,一名在炸弹袭击中受伤的儿童在医院接受治疗。
2020-08-14 09:07
加载更多