点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:香港法律界人士支持推迟立法会选举:法律依据充分 有效保障市民福祉
首页> 时政频道> 聚焦港澳台> 香港资讯 > 正文

香港法律界人士支持推迟立法会选举:法律依据充分 有效保障市民福祉

来源:新华社2020-08-02 20:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社香港8月2日电(记者周文其)香港法律界人士及团体2日表示,特区第七届立法会选举推迟一年举行具有充分的法律依据,经得起法律考验,并将更好地保障香港市民的健康与福祉。

  全国人大常委会香港基本法委员会副主任谭惠珠表示,由于香港疫情严峻,市民健康受到较大威胁。目前全球有数十个国家和地区将选举押后,特区政府此次的决定是为了营造更稳定的环境,专心处理疫情。有关决定合情、合理、合法。谭惠珠指出,援引《紧急情况规例条例》将特区第七届立法会选举推迟一年的做法充分顾及了公众利益。

  特区立法会司法及法律事务委员会主席梁美芬表示,特区行政长官会同行政会议作出的决定经得起法律考验。推迟选举不能被理解为剥夺香港居民的投票权,因为疫情下可能有人无法返回香港投票,老年人的投票意愿也会大幅降低。

  特区政府首任律政司司长梁爱诗指出,推迟选举是为了确保公共安全。近期,香港单日新增确诊病例连续突破100例,未来可能会出现新的大型感染群组。如果继续如期举行选举,很有可能导致疫情出现更大规模的暴发。

  特区行政会议成员、资深大律师汤家骅指出,立法会每年会在特定时间处理特定事务,例如处理施政报告、财政预算案等。为了不打乱这些安排,推迟一年再进行立法会选举是较为妥善和安全的安排。

  香港与内地法律专业联合会会长陈晓峰强调,推迟选举的决定具有充分的法理依据,是保障市民健康和捍卫选举公平性的最佳方案。同时,推迟选举也尊重了数以十万计在境外不能回香港投票的市民的投票权。

  国务院港澳办日前表示,对于因立法会选举推迟而产生的立法机关空缺问题,全国人大常委会将会尽快作出决定。对此,多位法律界人士和团体指出,全国人大常委会届时的决定将具有无可争议的合法性,会使得立法会的运作更为稳定。

  香港法学交流基金会发表声明表示,根据香港基本法第158条,该法的解释权属于全国人民代表大会常务委员会。因此,全国人大常委会届时的决定将具有无可争议的法律效力,可以避免不必要的司法复核和法律诉讼,合乎公众利益、香港实际情况及国际标准。

  该声明呼吁广大市民全力支持特区政府,齐心抗疫,保护香港市民的生命、安全和健康,让“一国两制”行稳致远,市民安居乐业。

  梁美芬强调,相信全国人大常委会的相关决定会让特区政府的决定具有更强的合法性、合宪性,同时也会令未来一年特区立法会的运作更为稳定,从而更好地保障公众利益。

  编辑:邬金夫

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 欢聚草原那达慕

  • 百年古厝 重焕光彩

独家策划

推荐阅读
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
8月1日拍摄的珲春市敬信镇防川村。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。
2020-08-02 09:38
暑假期间,江苏省宿迁市泗洪县不少学生参加跆拳道、武术等体育项目的培训,既强健了体魄,又磨砺了意志,度过健康而充实的假期。新华社发(许昌亮 摄)  8月1日,泗洪县东风小学跆拳道培训班的学生在进行脚靶训练。
2020-08-02 09:37
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
2020-08-02 09:22
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志愿者慰问苏仙区栖凤渡镇正源村92岁的抗美援朝老兵李安顺。
2020-08-02 09:17
玩一下冲浪,很是凉快。泱波 摄  民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水。为躲避滚滚热浪,当地民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水,享受“冰火两重天”的凉爽和激情。
2020-08-02 09:15
这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000牛发动机开机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。新华社记者 才扬 摄
2020-08-02 08:34
7月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖社区一家超市,商贩按照住户的订单配送果蔬。
2020-08-01 10:44
记者从三峡集团了解到,7月29日14时,三峡枢纽入库流量退至34000立方米每秒,长江2020年第3号洪水已安然通过三峡大坝。新华社记者 杜华举 摄  三峡枢纽工程开启泄洪深孔泄洪(7月31日摄)。
2020-08-01 10:32
7月31日拍摄的正在进行外立面装修的重庆仙女山机场航站楼(无人机照片)。新华社记者 刘潺 摄  7月31日拍摄的主体工程全面完工后的重庆仙女山机场(无人机照片)。
2020-08-01 10:26
盛夏,位于重庆市武隆区的仙女山国家森林公园吸引不少游客前来消暑休闲,人们在高山草场间乐享夏日。新华社记者 刘潺 摄  7月30日,游客在仙女山国家森林公园高山草场游玩。新华社记者 刘潺 摄  7月30日拍摄的仙女山国家森林公园风光(无人机照片)。
2020-07-31 13:32
7月30日,郭文英(左)在栎桥村文化礼堂整理活动笔记。65岁的郭文英是浙江诸暨枫桥镇栎桥村文化礼堂的管理员,她利用节假日组织当地青少年开展各类文化活动,被亲切地称为“图书奶奶”。
2020-07-31 13:32
7月29日在羊卓雍措(又称羊湖)拍摄的彩虹。盛夏时节,位于西藏山南市浪卡子县的羊卓雍措气候凉爽、风光秀美,令人向往。盛夏时节,位于西藏山南市浪卡子县的羊卓雍措气候凉爽、风光秀美,令人向往。
2020-07-31 13:32
塞内加尔卫生和社会行动部30日报告新增新冠确诊病例145例,累计确诊病例达10106例;新增死亡病例4例,累计死亡204例;新增治愈病例70例,累计治愈6725例。
2020-07-31 09:11
7月30日,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在上海接受采访。
2020-07-31 09:09
这是7月30日拍摄的辉腾锡勒(黄花沟)草原旅游区的蒙古包(无人机照片)。盛夏时节,位于内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼中旗的辉腾锡勒(黄花沟)草原旅游区鲜花盛开,郁郁葱葱,一派迷人景象。
2020-07-31 09:09
加载更多