点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:吉林驻村第一书记直播“带货”背后的故事
首页> 时政频道> 国内 > 正文

吉林驻村第一书记直播“带货”背后的故事

来源:新华社2020-08-02 21:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社长春8月2日电 “直播观看人数翻了一番,销售量是平时的10倍。” 两个半小时的直播下来,参与直播的几名驻村第一书记和记者击掌相庆。

  吉林有一群跨界“网红”

  在吉林省,有这样一群“跨界网红”,每到傍晚,他们准时上线多个电商平台的直播间,有的“颠大勺”,有的“侃大山”,忙碌到深夜。他们有着共同的身份——驻村第一书记;他们也有着共同的目标——卖货,将吉林的优质农特产品卖出去。

  今年1月,吉林省成立驻村第一书记协会。全省1489名驻村第一书记从此有了抱团发展的“家”。他们在发展产业、打造品牌、开拓市场的道路上携手前行。4月12日,吉林省第一书记代言官方直播间正式开通,驻村第一书记们又有了“带货”助力扶贫的新战场。

吉林驻村第一书记直播“带货”背后的故事

  记者(右)和吉林省靖宇县大北山村驻村第一书记高世龙在进行扶贫“直播带货”。新华社记者 颜麟蕴 摄

  没有想到,直播至今从未间断。他们中有的人为了筹备直播,连续多天不回家;有的人不善言辞,把自己关在屋里苦练普通话。一次次的采访接触,让记者更多地了解到第一书记们扶贫背后的故事,也理解了直播“带货”的初衷——为乡亲们的腰包能鼓起来。于是,记者也有了和他们一起“带货”助力扶贫的冲动。

  直播一分钟,驻村数年功

  “我和你搭档!”得知记者要参与直播的想法,靖宇县龙泉镇大北山村第一书记高世龙自告奋勇。

  记者和高世龙是老相识了,4年前第一次在大北山村采访他时,他刚驻村半年多。那时候,村里人对这个30多岁的小伙子能带领大家脱贫致富没抱多大希望。

  如今,当记者再次来到大北山村蹲点,昔日贫困村已旧貌换新颜。4年间,高世龙带领村两委班子依托当地林特资源,注册了“老农夫”品牌,打造品牌引领扶贫新模式。品牌带动县内销售收入突破1.2亿元,直接为村民分红28万元,带动396名贫困对象脱贫。“老农夫”旗下的蜂蜜、人参蜜片、大米也成了记者直播当晚的爆款产品,颇受欢迎。

吉林驻村第一书记直播“带货”背后的故事

  在吉林省延边朝鲜族自治州和龙市金达莱村辣白菜加工厂,村民在制作辣白菜。新华社记者 颜麟蕴 摄

  除了长白山林特产品外,朝鲜族辣白菜也成了记者前期选品的重点。在延边朝鲜族自治州和龙市金达莱民俗村,村里的扶贫辣白菜厂始终牵动着第一书记金光日的心。厂子成立头几年效益始终上不来,金光日驻村后,他背着几十斤的产品自掏腰包到省内外多方推销。辣白菜厂从起初年产不足30万吨还滞销,到如今年销800万吨供不应求,成了当地的明星扶贫企业。

  一起走进直播间

  想在镜头前“滔滔不绝”,回答网友提出的各种问题,就要清楚掌握产品价格、品质和物流等细节。蹲点期间,记者进入辣白菜冷藏地窖被冻得瑟瑟发抖,在湿热的灵芝大棚里拍摄,又闷热得汗流浃背……一切的努力只为直播时让网友真实全面地了解第一书记都做了啥。

  出镜直播,对记者来说并不陌生。面对镜头分享扶贫故事,能有多难?但是,当记者真正走进直播间,看着手机屏幕上网友五花八门的提问,才真正理解为何第一书记们这么“拼”。为了活跃直播气氛,朝鲜族记者特意穿上了民族服装,在闷热的现场,汗水浸透了厚重的衣服。

  从各行各业汇聚到扶贫一线,第一书记对代言产品了如指掌,源于常年扎根农村,为扶贫产业辛勤付出;“金句”频出的背后,则是打磨数日的文案和应对突发状况的预案。和第一书记一起直播,记者不仅是记录者,更是对第一书记们热情的体验者。

  “聚是一团火,散作满天星。”在第一书记“带货”直播间,记者见到了一支“永不走的驻村工作队”,也看到了他们对脱贫攻坚不获全胜决不收兵的使命与担当。

  吉林大地上,扶贫故事仍在继续。(采写记者:高楠、金津秀、司晓帅、颜麟蕴)

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 舟曲泥石流十周年:新生

  • 保护濒危珍稀植物 守护长江“物种基因库”

独家策划

推荐阅读
8月7日,导游在黄鹤楼景区为受邀来湖北旅游的援鄂医疗队员讲解。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的海南援鄂医疗队员陈小妹(左)与同事计超在黄鹤楼景区拍照。新华社记者 肖艺九 摄  8月7日,受邀来湖北旅游的青海援鄂医疗队员雷占玲(右)在黄鹤楼景区自拍。
2020-08-07 18:02
8月7日,在荷兰赞代克,一名男子望向远处的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。这是8月7日清晨在荷兰赞代克拍摄的风车。
2020-08-07 18:03
8月7日在广州长隆野生动物世界拍摄的亚洲独角犀牛“温文”和“美丽”。新华社记者 刘大伟 摄  8月7日,尼泊尔驻广州总领事馆外交人员在广州长隆野生动物世界探访中尼友谊使者“温文”和“美丽”。
2020-08-07 17:54
这是8月6日在也门萨达省一处流离失所者营地拍摄的一名儿童。新华社发(穆罕默德 摄)
2020-08-07 17:50
8月7日,工作人员在太原市图书馆内为小朋友们讲解垃圾分类常识。当日,山西省太原市图书馆举办垃圾分类主题教育活动,通过科普垃圾分类常识和趣味游戏等方式,帮助小朋友们了解垃圾分类的重要性。
2020-08-07 17:29
8月7日,船舶经过武汉长江大桥附近水域。在持续超警戒水位30余天后,长江汉口站水位已于8月7日2时退出警戒水位。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。武汉市也于6日0时将防汛应急响应等级从Ⅱ级调整至Ⅲ级。
2020-08-07 16:41
8月7日,在福州西湖公园,一只白头鹎站在莲蓬上。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。当日是立秋节气,意味着夏尽秋来,金风渐至。
2020-08-07 15:16
这是8月6日拍摄的黎巴嫩北部城市的黎波里港口景象。当局表示,已准备将港口部分货运暂时分流到北部港口城市的黎波里。截至6日,黎巴嫩首都贝鲁特港口区发生的剧烈爆炸已造成至少137人死亡、5000多人受伤,另有数十人失踪。
2020-08-07 13:37
炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。炎炎夏日里,水边、林间、花丛……都能看到人们消暑纳凉的身影。
2020-08-07 11:20
8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上观看城市景观。新华社记者王迎摄  8月6日,在美国纽约,人们在洛克菲勒中心观景台上拍摄城市景观。
2020-08-07 09:33
8月6日,黎巴嫩总统米歇尔·奥恩(前右)在贝鲁特的机场欢迎法国总统马克龙(前左)。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。马克龙在贝鲁特爆炸发生后与黎巴嫩总统奥恩通电话,表示将向黎方提供援助。
2020-08-07 09:30
这是8月5日航拍的印度比哈尔邦达尔彭加地区洪水泛滥景象。据印度比哈尔邦灾害管理部门通报,截至4日,比哈尔邦已有636万人受灾。
2020-08-06 14:32
8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。8月6日12时01分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,成功将高分九号04星送入预定轨道,发射获得圆满成功。
2020-08-06 14:31
8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园冲浪(无人机照片)。炎炎夏日,人们纷纷走进水上乐园,冲浪戏水,乐享清凉。8月5日,人们在湖北省宜昌市秭归县三峡丰辰水上乐园戏水。
2020-08-06 14:25
这是8月4日在墨西哥首都墨西哥城拍摄的一处致敬医护人员的涂鸦(无人机拍摄)。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。墨西哥卫生部8月4日晚公布的新冠疫情数据显示,墨西哥累计新冠确诊病例增至449961例。
2020-08-06 11:07
8月5日,市民在巴西圣保罗市地铁站内接受体温检测。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。根据巴西卫生部5日18点40分公布的最新数据,过去24小时巴西新增新冠确诊病例57152例,累计确诊2859073例。
2020-08-06 10:34
加载更多