点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时政频道> 国内 > 正文

脱贫致富新“良药”

来源:新华社2020-08-02 21:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

脱贫致富新“良药”

  ↑农民在黑龙江省勃利县恩硕中药种苗繁育有限责任公司种植基地锄草(7月28日摄)。新华社记者 王春雨 摄

  新华社哈尔滨8月2日电(记者李凤双、王春雨、刘赫垚)烈日当空,一株株开满花朵的黄芩在微风的吹拂下轻轻摆动,不时吸引几只蝴蝶在其中飞舞。一眼望去,犹如一片无垠的紫色花海。在黑龙江省七台河市勃利县黄芩种子种苗繁育基地,张彦龙正顶着日头查看黄芩生长情况。

  张彦龙是勃利县副县长,也是黑龙江大学科技特派员、生命科学学院副院长。致力于把“科技种子”播撒在田间地头的他,把目光聚焦在寒地中草药产业上。

  “勃利县的地形、气候和土壤都十分适合黄芩等中药材生长,发展寒地中草药产业大有可为。”张彦龙说。2019年,他开始主抓中草药产业,牵头制定了符合勃利县的寒地中草药产业项目发展规划,并促成黑龙江省首个中草药种子种苗繁育基地和农民创业中草药培训及示范基地落户勃利。

  政府服务做在前,中药种植才能铺得开。为实现规模化种植,解决企业用地难题,勃利县集中连片流转土地超过1.6万亩,吸引并支持县域内外中药材企业、种植大户到勃利发展寒地中草药产业。

  “政府给我们充足政策,保障我们用水用电,再干不好就是我们自己的问题了!”勃利县恩硕中药种苗繁育有限责任公司负责人刘志君指着架在中草药基地的电线杆笑着说。

  如今,寒地中草药已成为勃利的一张“特色名片”。在积极发展中草药种植、积极调整种植结构的同时,勃利县也在延长壮大相关产业链,形成中药材种苗繁育、种植、加工、销售以及中药主题旅游等多层次产业矩阵。

  在勃利县元明村,“寒地中草药小镇”正在如火如荼地建设中,过去低矮破败的民房已被一幢幢崭新的新中式建筑代替。这里将被打造成集中医康养、游学研学、观光度假为一体的中药主题集群。

  “别看现在小镇这么整洁气派,以前这里都是洼地,一下雨村民的房子就会被淹。”元明村党支部书记韩停国说,村里回收了村民的旧房子,原地建新房,并拓宽河道,让小镇免去水患之忧。

  现在,元明村一部分村民已住进县里的楼房,一些“故土难离”的村民则就近搬进村里统一新建的楼房。“比起常规大田作物,种植中草药的效益高很多,中药主题旅游更是一个市场空白点,前景十分乐观。”韩停国说,小镇还会吸纳本村及周边村屯大量劳动力,让村民不出远门就能工作。

  在勃利县,寒地中草药日渐成为村民致富的“良药”。勃利县大四站镇大连珠河村农民王长英在恩硕中药种苗繁育有限责任公司从事锄草工作,她告诉记者,以往打零工不稳定,现在每天能挣一百元,公司车接车送,还能照顾家。

  2020年,勃利县中草药种植面积达到12万亩,比上年新增6万余亩,同比增加102.4%,其中种子种苗繁育基地1.07万亩,同比增加258.3%。来自黑龙江省农业农村厅的数据显示,2019年,黑龙江中药种植面积140.5万亩,同比增长12.8%。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江舟山蚂蚁岛 创新发展大变样

  • 俄罗斯恢复部分国际航班

独家策划

推荐阅读
位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂(8月1日摄,无人机照片)。新华社记者 黄宗治 摄  8月1日在位于蚂蚁岛的扬帆集团东海岸造船厂拍摄的一艘在建的汽车滚装船,月底即将交付给意大利客户。
2020-08-02 10:38
8月1日,上海豫园的灯笼上装饰着布朗熊等卡通形象。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。卡通形象布朗熊、可妮兔等亮相豫园,为热闹的市集增添了童趣;清凉喷雾、文创冰品等为游客在酷暑中送上清凉。
2020-08-02 10:37
8月1日拍摄的珲春市敬信镇防川村。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。近年来,防川村利用民俗风情资源和乡土文化,发展民宿旅游、农家乐等,推动农业和旅游业融合发展,打造特色乡村旅游品牌,吸引了众多游客前来。
2020-08-02 09:38
暑假期间,江苏省宿迁市泗洪县不少学生参加跆拳道、武术等体育项目的培训,既强健了体魄,又磨砺了意志,度过健康而充实的假期。新华社发(许昌亮 摄)  8月1日,泗洪县东风小学跆拳道培训班的学生在进行脚靶训练。
2020-08-02 09:37
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:35
8月1日,市民在香港街头购买鲜鱼。新华社记者 卢炳辉 摄  香港街头,一位市民在外卖店铺门口打电话(7月20日摄)。
2020-08-02 09:22
8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客在候机。8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客等候办理登机手续。新华社发(亚历山大摄)  8月1日,在俄罗斯首都莫斯科的谢列梅捷沃机场,乘客戴口罩前行。
2020-08-02 09:22
志愿者慰问苏仙区栖凤渡镇正源村92岁的抗美援朝老兵李安顺。
2020-08-02 09:17
玩一下冲浪,很是凉快。泱波 摄  民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水。为躲避滚滚热浪,当地民众走进南京玛雅海滩水公园内戏水,享受“冰火两重天”的凉爽和激情。
2020-08-02 09:15
这是8月2日在北京航天飞行控制中心拍摄的现场画面。8月2日7时整,我国首次火星探测任务“天问一号”探测器3000牛发动机开机工作20秒钟,顺利完成第一次轨道中途修正,继续飞向火星。新华社记者 才扬 摄
2020-08-02 08:34
7月30日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)天鹅湖社区一家超市,商贩按照住户的订单配送果蔬。
2020-08-01 10:44
记者从三峡集团了解到,7月29日14时,三峡枢纽入库流量退至34000立方米每秒,长江2020年第3号洪水已安然通过三峡大坝。新华社记者 杜华举 摄  三峡枢纽工程开启泄洪深孔泄洪(7月31日摄)。
2020-08-01 10:32
7月31日拍摄的正在进行外立面装修的重庆仙女山机场航站楼(无人机照片)。新华社记者 刘潺 摄  7月31日拍摄的主体工程全面完工后的重庆仙女山机场(无人机照片)。
2020-08-01 10:26
盛夏,位于重庆市武隆区的仙女山国家森林公园吸引不少游客前来消暑休闲,人们在高山草场间乐享夏日。新华社记者 刘潺 摄  7月30日,游客在仙女山国家森林公园高山草场游玩。新华社记者 刘潺 摄  7月30日拍摄的仙女山国家森林公园风光(无人机照片)。
2020-07-31 13:32
7月30日,郭文英(左)在栎桥村文化礼堂整理活动笔记。65岁的郭文英是浙江诸暨枫桥镇栎桥村文化礼堂的管理员,她利用节假日组织当地青少年开展各类文化活动,被亲切地称为“图书奶奶”。
2020-07-31 13:32
7月29日在羊卓雍措(又称羊湖)拍摄的彩虹。盛夏时节,位于西藏山南市浪卡子县的羊卓雍措气候凉爽、风光秀美,令人向往。盛夏时节,位于西藏山南市浪卡子县的羊卓雍措气候凉爽、风光秀美,令人向往。
2020-07-31 13:32
塞内加尔卫生和社会行动部30日报告新增新冠确诊病例145例,累计确诊病例达10106例;新增死亡病例4例,累计死亡204例;新增治愈病例70例,累计治愈6725例。
2020-07-31 09:11
7月30日,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在上海接受采访。
2020-07-31 09:09
这是7月30日拍摄的辉腾锡勒(黄花沟)草原旅游区的蒙古包(无人机照片)。盛夏时节,位于内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼中旗的辉腾锡勒(黄花沟)草原旅游区鲜花盛开,郁郁葱葱,一派迷人景象。
2020-07-31 09:09
加载更多